Главная » 2016 » Июнь » 7 » Куда текут Минеральные Воды
Куда текут Минеральные Воды
avatar stavgeo
19/Января/2018 в 16:30
Город Минеральные Воды - крупнейший транспортный узел Северного Кавказа, воздушные ворота курортов Кавминвод. И, пожалуй, самый проблемный муниципалитет Ставропольского края. 

После избиения в больнице и резонансной драки в караоке-баре «Опера» в городе чуть было не начались массовые беспорядки. Люди собирались перекрывать федеральную автотрассу, обвиняя местную власть в некомпетентности и потакании интересам криминала. Итогом этого стала беспрецедентная кадровая чистка в городе. Сменили главу городского главу и начальника полиции. А на днях объединили город Минеральные Воды и одноименный район в одно целое. Но многое ли изменилось к лучшему за полгода при новой власти?




Минводский аэропорт довольно успешно развивается. Многие ассоциируют словосочетание "Минеральные Воды" исключительно с ним. Однако сам город, хоть он и не курорт, а по сути большой вокзал, также заслуживает внимания. В нем далеко не все так плохо, как может показаться под влиянием негативного новостного фона:



История города Минеральные Воды неразрывно связана с транспортом. Своим появлением на свет в 1875 году он обязан факту строительства Ростово-Владикавказской железной дороги. Появился сначала рабочий поселок железнодорожников Султановский, который позже переименовали в Илларионовский. В 1898 году здесь построили стекольный завод, население увеличивалось. В 1923 году поселок превратили в город Минеральные Воды.  Кстати, собственно минеральных источников на его территории нет. В 1925 здесь начали строить крупный аэродром, что во многом предопределило будущий транспортно-логистический вектор развития города:



Первым делом город Минеральные Воды встречает гостей вереницей автосалонов, автосервисов и прочих торговых точек по реализации запчастей для колесниц. В "жирные" годы салоны строили тут десятками - получилась целая автодеревня. Вкладывали миллионы с прицелом не только на КМВ, но и состоятельных жителей северокавказских республик.

Сегодня пафосные салоны, вроде Порше и Инфинити, пусты. Но у Мерседеса с Тойотой дела идут хорошо. К слову, про результаты продаж авто на Ставрополье в I квартале этого года я писал здесь. По данным "Автостата", Ставропольский край занимает 15 место в стране по емкости рынка новых авто:



А вообще в сегменте элитных авто кризиса на Кавказе не будет никогда. Машина у нас - это своеобразный культ, тотем, как некогда жеребцы с хорошей родословной. Вот в подтверждение тому встретил по дороге из Минвод автовоз, движущийся дальше на Кавказ.

Посмотрите, что везут: Гелик, Кайенн, 911, Рэйндж Ровер, мерины E и S-класса и даже Роллс-Ройс. Общая стоимость всего этого добра превышет 100 млн. рублей:



Как я уже говорил, через Минеральные Воды проходит федеральная автотрасса. И вот уже больше 12 лет каждый водитель видит этот позорящий город и все Ставрополье долгострой, своебразный памятник нереализованным надеждам. Ведь на месте этого огрызка, прозванного в народе "колизеем", должен был стоять спортивный комплекс "Локомотив" площадью 21 тыс. квадратов - с большим зрительным залом на 3 тыс. человек, бассейном, боулингом и т.п.

В свое время сюда приезжал Юрий Лужков, обещал найти спонсоров и был таков. Видос в тему. Говорят, проект еще можно возродить, нашелся-бы инвестор. РЖД передал объект на баланс нищему муниципалитету. В общем, кругом никто не виноват, хотели как лучше. Но может легче снести это убожество? Заброшку облюбовали неформалы и наркоманы. Вот вам и дворец спорта:



Городской пейзаж уныл. Впрочем, может просто с погодой не повезло:



 Эта фотокарточка с сайта администрации. Тут ракурс поинтереснее, с почти километровой высоты горой на заднем плане. Так лучше:



Дороги в городе мне показались неплохими, но на всех более менее оживленных улицах традиционная для ставропольских муниципалитетов проблема - плотная застройка красной линии. Сплошные магазины тянутся на километры:



Вообще заметно, что воротилы бизнеса с подачи чиновников творят что хотят. Вот в центре стоит такое чудо. Что это, саркофаг или мавзолей? Нет, просто торговый центр. Хотя в Ставрополе, надо признать, такая мерзкая архитектура тоже присутствует:



И тут после этого черного ужаса я встречаю яркое, позитивных оттенков здание. Оказывается продается оно, площадь 3,2 тыс. квадратов. Порылся в Сети. Здесь должна была разместиться детская поликлиника и женская консультация. Сейчас эти учреждения размещены в другой, аварийном помещении.

Так, вот, некий инвестор - уважаемый в городе человек, вроде взялся с поддержки бюджета за благое дело. Но что-то там в итоге не поделил с администрацией и теперь продает здание. Данный вопрос вроде как на личном контроле у губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Почему тогда здесь еще нет женщин и детей, а здание продается невесть кому?

Это ключевой вопрос для Минвод, его решение продемонстрирует способна ли новая власть компетентно решать вопросы в интересах горожан:



Градостроительного порядка в городе не наблюдается. Почитайте что пишет оппозиционный новому главе Минвод Сергею Перцеву ЖЖ-блогер с характерным ником и жгучим контентом perec_minvod. Якобы под аварийным мостом построили огромный ресторан.

Напомню, это в городе, где после нашумевших драк, начинавшихся именно в кафе-ресторанах, обещали снести 12 самовольных коммерческих построек. И что, хоть одну сравняли с землей, есть прецеденты??? Тому самому кафе "Опера", вблизи которого в драке убили спецназовца, спокойно давали работать. Лишь на днях его по решению суда закрыли - пруф .

Сам факт существования блога с перцем намекает на то, что городской истеблишмент расколот. В ответ на публикации в блоге, появляются ответки в виде газетных статей. Боюсь, если в городе опять произойдет громкое преступление, то ккраевой власти придется включать ручной режим управления территорией:

А вот еще пример - магазин игрушек (хорошо хоть не пивняк) построили в 4 метрах от памятника танкистам. Я думал, близ мемориалов ничего строить нельзя. Но в Минеральных Водах возможно все:



Строят тут и жилые многоэтажки. Мало, но строят. Бывает, прямо в центре города - видел одинокую 16-этажку посреди одноэтажного частного сектора. Кто дал разрешение?

Или вот такой домик у подножия горы Змейки. Красивые виды должно быть достанутся его жильцам. Но инфраструктуры никакой - дороги грунтовые, рядом нет нормальных магазинов, мусор похоже долго не вывозят, через 100 метров от дома огромные заросли камыша. Интересно, коммуникации-то хоть подключили? Ох, надо сразу "работать с застройщиком", приводить в порядок прилегающую территорию у новостроек, не дожидаясь роста социальной напряженности:



Тем временем типичные Минводы выглядят примерно так. Много зелени, советские пятиэтажки. На улицах чисто, хотя я был в городе перед 9 мая, возможно, просто недавно прошли массовые субботники:



В городе еще сохранилась кое-какая промышленность: есть крупная типография, работает стекольный завод, пищевка. Разумеется, многие горожане трудятся в транспортной сфере. К примеру, в Минводах авиакомпания S7 разместила базу по техобслуживанию самолетов. Уже взяли на обучение 200 студентов. Ожидается, что это предприятие даст городу до 1 тыс. новых рабочих мест:



Пешеходный бульвар приятен. Лавочки, плиточка, фонарики! Ну не без магазинов конечно, а вообще похоже на бульвар Ермолова в Ставрополе:



Понравилась небольшая церковь. Исторический центр Минвод он такой, патриархальный. Еще в городе в 1990-е годы построен православныйвеличественный храм, в котором хранятся мощи преподобного Феодосия Кавказского:



Памятник генералу Алексею Ермолову, "усмирителю Кавказа". Мне кажется, городу еще один памятник нужен - усмирителю непомерных аппетитов чиновников и приближенных к ним бизнесменов. Может, статую Путину поставить и все наладится?



Масштабный монумент памяти жертв Великой Отечественной был открыт еще в 1976 году:



Природная доминанта - над Минводами возвышается гора Змейка (в переводе с тюркского - "Жлан-тау" - Змеевая гора). Высота ее 994 метра. Имеет научное значение для изучения вулканических пород:



Увидел по автонавигатору небольшое озеро, рядом с горой. Змейское озеро - водоем искусственный, когда-то на его месте был карьер. Стало интересно, решил подъехать-посмотреть. И что вы думаете - доступ к природной достопримечательности ограничен. Возведена какая-то непонятная постройка, забор капитальный и охранник со злой собакой сидит. Никаких надписей, что это частная собственность, нет.

Охранник скрипя сердце впустил на территорию, после того как я сказал, что хочу отдохнуть, интересуюсь ценой. Да, на озере можно арендовать местечко за 500 рублей в день. Охранник молвил, что у озера есть хозяин. Странно, подумал я, и как оказалось не зря. С этим озером связана показательная история, свидетельствующая о том правовом беспределе, что царил в Минводах:



Вкратце ситуация такова. Земельный участок площадью 6 га вместе с озером некие махинаторы оценили всего в 94 копейки!!! С 2009 года участок в аренде у сына влиятельного местного чиновника. Это он начал строительство элитной базы у озера, поставил забор. И естественно хотел получить участок в собственность. Городской суд даже обязал администрацию ему землю с озером продать, но тут случилось чудо - в дело вмешались правоохранительные органы.

Недавно участок переоценили заново - его реальная стоимость 87 млн. рублей. "Инвестор" тут же слился. Более того, выяснилось, что землей рядом с озером местным властям вообще распоряжаться нельзя - это федеральная собственность. Экологи говорят, что строить здесь ничего нельзя - природоохранная зона же. Вот подробное видео об этом. Надеюсь, все постройки снесут. Озеро у Змейки должно быть доступно каждому:



Трудно сказать когда в Минводах наконец наступят тишина и порядок. А может быть, все и было ОК, лишь журналисты и блогеры опять раздувают сенсации из ничего? Людей убивают в пьяных драках по всей России ежедневно. Да, но представьте если бы тогда в больнице избиение не засняла камера и сей факт не разошелся по интернету? Какова вероятность, что дело не замяли бы?

Статус транзитного города подразумевает напряженную криминогенную обстановку. А если к этому добавить процветающую коррупцию, можно нащупать корни проблем с которыми сегодня столкнулись Минеральные Воды. Нащупать-то можно, но кто будет их выдергивать? Впрочем, дело не только в конкретных личностях, а еще и в системе. Видимо в Минеральных Водах было все настолько плохо, что наверху решили покуситься даже на нее и вспомнили страшное словосочетание "муниципальная реформа".

На днях город Минеральные Воды и Минераловодский муниципальный район объединили в один округ. Результат - число местных депутатов сократится с 200 до 40, экономия бюджета, по подсчетам Счетной палаты Ставрополья, составит минимум 55 млн. рублей. Бюджет консолидируется, а вот куда будут направлены сэкономленные средства, большой вопрос. Надеюсь, общественность будут держать в курсе.

Фото © Николай Суховский.

Еще фото достопримечательностей Минеральных Вод из интернета. Вокзалы, вокзалы и торговые центры:



Рубрика: ТУРИЗМ И ВСЕ ЧТО С НИМ СВЯЗАНО 699
Продаем от застройщика. Без комиссии. Хотите узнать больше!? Запишитесь на бесплатную презентацию по объектам в жилом районе Гармония
 
Ваш E-mail *:
Телефон для связи *:

Всего комментариев: 0
avatar