«Красиво говорить не запретишь»

Александровский район, школа, школьники, культура речи, stav-geo

Жизнь людей немыслима без языка и речи. Слово является средством общения между людьми, способом обмена информацией. Нередко мы судим о человеке по тому, как он умеет говорить, каким собеседником является. Словом можно поддержать в трудную минуту, порадовать друг друга, но словом можно сильно огорчить и обидеть близкого.

Одной из самых незаметных, но, пожалуй, самой распространенной бедой нашего общества сегодня является сквернословие. Именно о нём шла речь на уроке культуры «Красиво говорить, не запретить», которую провели для учеников МОУ СОШ №7 сотрудники библиотеки-филиала №7 с. Калиновского. Ребята узнали историю многих слов, информацию об истоках появления нецензурной лексики и её месте в жизни людей. На мероприятия прозвучали слова о прекрасном русском языке, о том, что его надо беречь от слов паразитов и скверных, бранных слов. Проведено было анкетирование «Мое отношение к сквернословию», из которого выяснилось, что многие ребята употребляют эти слова, от злости, но не хотели бы, чтобы их дети выражались такими словами. В заключение мероприятия проведён психологический тренинг «Прощайте плохие слова».

С учащимися МОУ СОШ №6 с. Саблинского работниками библиотеки-филиала №12 провели беседу «Синдром сквернословия», на которой шла речь о сквернословии – как пороке и болезни. Библиотекари объяснили ребятам, что пороком оно считается, когда ещё можно остановиться, не сказать, не произнести его. Но потом постепенно сквернословие становится болезнью. Это когда человек уже не может построить самое простое предложение, не употребив плохих слов. Ребятам были предложены вопросы и некоторые жизненные ситуации. В результате все пришли к единому мнению, что сквернословие – это нравственная деградация общества и пока не поздно, с ней надо бороться, начиная с себя, необходимо как можно больше читать книг, чтобы иметь большой словарный запас.

Познавательный час «Вирус сквернословия» для учащихся шестиклассников провели сотрудники библиотеки-филиала №14 с. Северное. Мероприятие прошло в форме беседы, где обсуждались вопросы о проблемах борьбы со сквернословием. Ребята слушали рассказ библиотекаря о том, как богат и красив наш русский язык по звучанию, но есть такие слова, которые неприятно слышать, когда их произносят люди в своей разговорной речи. Эти слова называют в народе по-разному: мат, жаргон, нецензурная брань, но все они относятся к ненормативной лексике, что это факт невоспитанности. В заключении всем присутствующим вручили листовки «Откажись от сквернословия», а потом ребята просмотрели интермедию «Почему мы так говорим?».

Беседу «Сквернословие – болезнь души и тела» для учащихся в МОУ ООШ №13 совместно провели библиотека-филиал №17 и СДК х. Всадник. Ребята познакомились с историей возникновения нецензурной лексики. Библиотекарь рассказала о современном состоянии культуры речи в нашей стране и проблеме широкого распространения нецензурной лексики среди всех возрастов, о том, насколько глубоко, бранные слова проникли в речь каждого человека. Учащиеся пришли к выводу, что сквернословие – это «оружие» неуверенных в себе людей, важно осознавать, ценить и беречь свой авторитет, поддерживать имидж культурного и самодостаточного человека.

МУК «Александровская МЦРБ»

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar