Главная » 2015 » Март » 28 » Комплексная экспедиция "Гогланд"
Комплексная экспедиция "Гогланд"
Гости презентации проекта РГО "Комплексная экспедиция "Гогланд" и фотоальбома "Затерянные миры Балтики"

Гости мероприятия

 

27 марта в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялась презентация проекта "Комплексная экспедиция "Гогланд" и фотоальбома "Затерянные миры Балтики".

В преддверии третьего сезона изучения Внешних островов Финского залива члены команды "Гогланд" рассказали об итогах прошедших семи  экспедиций и о планах предстоящего сезона.

Каменные реки на острове Гогланд. Фото: Андрей Стрельников, Артем Хуторской

Каменные реки на острове Гогланд. Фото участников экспедиции

 

Расположенные в радиусе всего 200 километров от Санкт-Петербурга, Внешние острова Финского залива в разное время  принадлежали Швеции, Финляндии и России, но никогда не были предметом системных научных изысканий. Вместе с тем данная территория  – это и легендарный "путь из варяг в греки", и то самое "окно в Европу" Петра I, и одно из самых трагичных звеньев "блокадного кольца" Ленинграда. Это лабиринты каменного века, петроглифы и жертвенные колодцы викингов, всемирное измерение дуги меридиана, первый практический сигнал SOS и многое другое.

Вице-президент Общества Чистяков Кирилл Валентинович

Вице-президент РГО Кирилл Чистяков

 

Говоря об уникальности данной территории, Вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков отметил: "Иногда мы забываем, что нераскрытые тайны могут находиться совсем рядом. Расположенные в двух сотнях километрах к западу от Петербурга, Внешние острова Финского залива оказались такой же "Terra Incognita", как и многие территории, находящиеся на малообитаемых пространствах Северо-Востока Сибири".

К настоящему времени в рамках проекта проведено семь экспедиций, в том числе вахты "Поискового движения России" и совместные полевые лагеря Института истории  материальной культуры РАН,  Ленинградского областного государственного университета имени А.С. Пушкина и Таврического национального университета имени В.И. Вернадского. Результаты экспедиций востребованы в работе по созданию Ингерманландского заповедника, созданы телепередачи и документальные фильмы ("Моя планета", "Россия 1", "Звезда"). Стенд проекта стал одной из самых популярных экспозиций первого Фестиваля РГО, прошедшего в Москве в ноябре 2014 года.

Президент РГО Сергей Шойгу возле стенда, посвященного экспедиции ''Гогланд'' на открытии Фестиваля

Фестиваль РГО. Президент Общества Сергей Шойгу возле стенда, посвященного экспедиции ''Гогланд''

 

По словам губернатора Ленинградской области и председателя Попечительского совета Ленинградского областного отделения РГО Александра Дрозденко, за время работы над проектом "Комплексная экспедиция "Гогланд" удалось создать коллектив единомышленников, которые верят, что и сегодня на территории Ленинградской области можно совершать настоящие географические открытия. И делают это.

Руководитель экспедиции, заместитель Исполнительного директора Экспедиционного центра РГО по поисковой деятельности Артем Хуторской рассказал о результатах и отметил, что они стали возможными во многом благодаря  поддержке основного и регионального Попечительских советов Русского географического общества, Администрации Ленинградской области  и Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы.

Презентация проекта РГО "Комплексная экспедиция "Гогланд" и фотоальбома "Затерянные миры Балтики"

Презентация проекта

 

Центральным событием встречи стала презентация фотоальбома "Затерянные миры Балтики", выпущенного при поддержке "Историко-культурного центра Карельского перешейка". Он включает уникальные фотографии каждого из Внешних островов и их описания на русском, английском и финском языках. В 2015 году фотоальбом представят на Хельсинской книжной ярмарке, где Россия является почётным гостем.

Организаторами и участниками проекта были обозначены направления и новые инициативы на этот год. В частности, в скором времени будет запущен 3D-сайт  "Виртуальное путешествие на Внешние острова Финского залива".

"В экспедиционный сезон 2015 года Русское географическое общество совместно с Министерством обороны и  "Поисковым движением России" впервые в истории планируют осуществить экспедицию по эвакуации военной техники с островов с последующей реставрацией и экспонированием её в российских музеях", – сообщил участникам встречи Артем Хуторской. Поиск останков  воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на островах, продолжают отряды Поискового движения России.

Заместитель Исполнительного директора Экспедиционного центра РГО по поисковой деятельности Артем Хуторской

Заместитель Исполнительного директора Экспедиционного центра РГО по поисковой деятельности Артем Хуторской

 

Ряд мероприятий пройдёт в рамках 70-летия Великой Победы, участником официальной программы и празднования которого является Русское географическое общество. Одним из таких мероприятий станет выставка "Географы – Великой Победе", которую смогут увидеть жители  Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

По мнению экспертов, присутствовавших на мероприятии, "Комплексная экспедиция "Гогланд" имеет хорошие перспективы, большой фронт работ, требующий привлечения новых специалистов и  всех, кто заинтересован в исследовании географии и истории родной земли.



Читайте так же:
Категория: РЯДОМ С НАМИ И В МИРЕ | Просмотров: 1050 | Добавил: firene
Всего комментариев: 0
avatar