Главная » 2016 » Июнь » 7 » Кисловодский национальный парк
Кисловодский национальный парк
avatar stavgeo
16/Января/2018 в 18:47
Правительство России опубликовало постановление о создании в Ставропольском крае национального парка «Кисловодский». 

Нацпарк станет особо охраняемой природной территорией федерального значения и будет образован в границах Кисловодского курортного парка. Общая площадь нацпарка составит почти 966 гектаров. Он будет располагаться на землях, которые находятся в федеральной собственности и у других владельцев. Изымать их из хозяйственного использования запрещено. 

Проект создания нацпарка будет реализован за счёт средств из бюджета. Рекреационная территория будет находиться в ведении Минприроды РФ. 

Напомню, что работы по устройству парка начались в 1823 году по приказу генерала Алексея Ермолова. Для того, чтобы можно было посадить деревья, на каменистые берега реки Ольховки завозился плодородный чернозем. В Кисловодск доставляли лучшие сорта огородных и цветочных семян, саженцев деревьев и кустарников. Кроме этого, привозили растения из Тифлиса и Риги, Западной Украины и садов Северного Кавказа. 

1903 год считается началом второго этапа строительства парка. На территории отчужденных казачьих земель под руководством садовода-пейзажиста Альберта Регеля был заложен Средний парк. На голых склонах были высажены такие растения как пихта кавказская, пихта бальзамическая, сосна кавказская, дуб черешчатый, ясень обыкновенный, ель восточная, ель европейская. Всего в парке собрано более 250 пород различных деревьев и кустарников.

Первый в России маршрут терренкура был организован в 1901 году именно в кисловодском курортном парке. Позднее, благодаря подходящему ландшафту, были созданы 6 основных маршрутов различной протяженности (от 1700 до 6000 метров), которые используются и по сей день.

Кисловодский курортный парк долгое время был крупнейшим по площади в Европе. Однако в лихие 90-е парк начал "усыхать". Если в 1989 году его площадь составляла 1380 га, то в 1998 только 1046 га. Позднее мэрия курорта сдала в аренду еще 100 га.

В пояснительной записке к постановлению Правительства России говорится, что нацпарк созданется с целью сохранить и восстановить уникальные природные комплексы. Статус нацпарка также должен исключить махиниции с курортной землей. источник

Фото © Николай Суховский

Рубрика: ТУРИЗМ И ВСЕ ЧТО С НИМ СВЯЗАНО 973
Продаем от застройщика. Без комиссии. Хотите узнать больше!? Запишитесь на бесплатную презентацию по объектам в жилом районе Гармония
 
Ваш E-mail *:
Телефон для связи *:

Всего комментариев: 0
avatar