Главное меню
Как и где лучше снять квартиру в Ставрополе для студента
Вот и настал долгожданный день, списки поступивших опубликованы, места в общежитии распределены, тем кому не повезло посвящается данная статья.
Как показывает опыт, для студентов первых курсов жилье подыскивают родители студента – «через знакомых-знакомых». А вот варианты, когда жилье нанималось через агентства недвижимости, именно для этой категории ушли в прошлое.
Об особенностях найма жилья студентами, о том, каких ошибок следует избегать, нам рассказала ДИРЕКТОР АН «МОДУС» СВЕТЛАНА ТОРОПОВА. (источник: http://www.ppl.nnov.ru/content/391)
- Как правило, студенты отдают предпочтение вариантам с минимальным размером арендной платы. И это вполне объяснимо – зачастую будущие «арендаторы» еще не имеют постоянного источника дохода и финансовую поддержку им оказывают родители. При этом снимаемое жилое помещение может быть с частичными удобствами, требующим косметического ремонта, квартирой либо комнатой, может находиться в удаленном районе – все это не имеет особого значения.
Во-вторых, если студенты арендуют квартиру, то предпочитают кооперироваться друг с другом - снимать ее на несколько человек, с целью уменьшения затрат на аренду.
- Как часто студенты обращаются в агентства недвижимости для найма жилья?
- Так как обращение в агентство недвижимости влечет за собой необходимость оплатить комиссионные, то студенты предпочитают экономить. Обращаются только в крайнем случае - если нет никакой возможности найти самостоятельно жилое помещение, либо если осталось несколько дней до начала учебного года, и жилье надо подобрать быстро.
- Какие варианты поиска жилья наиболее популярны?
- Как правило, поиск без привлечения агентства недвижимости начинается с извещения всех родственников и знакомых о необходимости найма квартиры. Достаточно много информации о квартирах, предлагаемых в найм, есть в специализированных СМИ и на сайтах в интернете.
- Как студенту узнать, является предлагающий жилье человек хозяином квартиры, какие документы у него надо попросить?
- При заключении договора найма квартиры целесообразно попросить собственника предъявить:
- паспорт;
- свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение и указанные в нем правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, договор о безвозмездной передаче жилья в собственность, свидетельство о праве на наследство и т.д.).
Договор найма жилого помещения необходимо заключать только с собственником либо лицом, чьи полномочия на заключение договора подтверждаются доверенностью. Если жилое помещение принадлежит на праве долевой собственности, то договор найма следует заключать со всеми собственниками.
- Как правильно заключить договор найма?
- Договор найма заключается в простой письменной форме, то есть подписывается двумя сторонами – Наймодателем и Нанимателем. Проект договора найма может быть подготовлен как одной из сторон, так и специалистами – сотрудниками юридической либо риэлторской компании. При желании сторон Договор найма может быть нотариально удостоверен, но это требует дополнительных затрат на оплату услуг нотариуса, и при этом не является обязательным требованием закона, поэтому чаще всего договора найма заключается в простой письменной форме.
- Какие пункты обязательно должны присутствовать в договоре найма?
- Стандартный договор найма жилого помещения предусматривает наличие следующих разделов:
1. Предмет договора с указанием адреса жилого помещения.
2. Права и обязанности сторон (предусмотрены главой 35 Гражданского кодекса РФ).
3. Расчеты по договору (т.е. размер платы за найм жилого помещения, условия для изменения размера оплаты найма, кто несет бремя оплаты коммунальных услуг и т.д.).
4. Условия расторжения договора и его пролонгации.
5. Особые условия могут быть определены сторонами (например, возможность содержания домашних животных и пр.).
- Может ли хозяин изменить плату за найм жилья?
- Наймодатель вправе изменить плату за найм жилья, в случаях, которые были предусмотрены сторонами договором найма. На практике, как правило, предусматривают право наймодателя увеличить размер найма не ранее чем через 6 месяцев с момента заключения договора, либо ранее, в случае повышения размера оплаты коммунальных услуг и иных платежей на содержание жилого помещения, если они входят в стоимость найма.
- Может ли хозяин квартиры потребовать досрочного съезда с квартиры по какой-то причине? Как и в каком объеме в этом случае возвращаются деньги?
- В соответствии с ГК РФ Договор найма жилого помещения по требованию наймодателя может быть расторгнут в судебном порядке. Но на практике расторжение происходит по соглашению сторон, так как решение спора через суд влечет за собой дополнительные расходы для каждой из сторон.
Как правило, желание у наймодателя расторгнуть досрочно договор возникает либо по вине нанимателя, когда последний (либо лица, совместно с ним проживающие) использует жилое помещение не по назначению, а также нарушает права и интересы соседей. Либо по обстоятельствам, независящим от сторон – например необходимость срочной продажи квартиры.
Если нанимателем была произведена оплата найма жилого помещения авансом, то наймодатель денежные средства возвращает за вычетом стоимости найма по факту, то есть оплачиваются только те дни, которые наниматель проживал в жилом помещении.
- Что делать, если хозяин не хочет отдавать деньги?
- Если же сторонами не достигнуто соглашение о расторжении договора найма, в том числе и по вопросу возврата денежных средств, стороны вправе обратиться в суд.
- Что делать, если хозяин без предварительного предупреждения требует немедленно освободить квартиру?
- Прежде всего, стоит помнить, что оптимальный вариант решения любого спорного вопроса – это компромисс. Если собственник без предварительного предупреждения просит немедленно освободить жилое помещение, то предложите ему возместить ваши расходы на поиск нового жилого помещения в срочном порядке – скорее всего вам придется обратиться в риэлторскую компанию и оплатить услуги агента, а также оплатить переезд, если для освобождения квартиры потребуется нанять грузовой автомобиль и грузчиков.
- Что делать, если во время съема квартиры сломалась, например бытовая техника? Кто должен платить за ремонт?
- Стоимость найма квартиры, укомплектованной мебелью и бытовой техникой, больше, чем стоимость найма «пустой» квартиры. Если очевидно, что бытовая техника пришла в неисправное состояние не по вине нанимателя, то расходы по ее ремонту несет наймодатель. Если очевидно, что бытовая техника сломалась в результате неправильного ее использования, или ненадлежащего обращения с ней нанимателем, то последний обязан возместить наймодателю стоимость ремонта, либо стоимость утраченного имущества.
- Что делать, если договор найма не заключался, все ограничилось устными соглашениями, деньги отданы, а квартиру требуют немедленно освободить – какие права в этом случае есть у нанимателя?
- К сожалению, в данном случае остается только посочувствовать нанимателю и посоветовать впредь всегда заключать договор найма в письменной форме, а передачу денежных средств фиксировать расписками. Конечно же у любого гражданина всегда есть право обратиться с исковым заявлением в суд, если он считает, что его права были нарушены, но стоит помнить, то судебное разбирательство всегда требует не только материальных затрат, но и моральных. При найме квартир, как правило, не вносят большие предоплаты, поэтому вполне возможно, что ваши затраты на решение вопроса в суде будут больше суммы иска.
- Какие еще советы Вы можете дать студентам, чтобы они смогли грамотно снять квартиру (комнату)?
- Если есть возможность – не стоит экономить на услугах специалистов – риэлторов.
Если такой возможности нет – будьте внимательны при заключении договора найма, ознакомьтесь со всеми его условиями, правами и обязанностями сторон. Не стоит вносить большие суммы в качестве аванса, на практике это обычно стоимость найма за 1 месяц.
Поинтересуйтесь, кто будет вашими соседями по лестничной площадке, какие планы у собственника в отношении квартиры – как долго он намерен ее сдавать, не планируется ли в ближайшее время продажа. (источник: http://www.ppl.nnov.ru/content/391)
Стоимость аренды однокомнатной квартиры в Ставрополе, или выбираем, где лучше всего снять жилье, которое по карману учащемуся студенту?
- Мы не будем говорить о ленивых студентах и о заботливых родителях, что снимают ребенку квартиру возле ВУЗа за 9-10 тыс. в месяц, а рассмотрим два основных района с их плюсами и минусами. Цена аренды в них с учетом дороги и проживания, без коммуналки 7,5 тыс. руб. Однако следует помнить, что к сентябрю возможно повышение цен, в связи с увеличением спроса на аренду квартир за счет потока новых студентов.
Юго-западный район города Ставрополя.
К плюсам этого района можно отнеси развитую досуговую инфраструктуру, в тесном соседстве с основными общежитиями.
К минусам, транспортный коллапс, сложности с перенасыщенностью жителями, сильной загазованностью, как говорит одна моя знакомая, не учится ей дома, очень много соблазнов.
Жилой район Гармония, является частью большого Ставрополя.
К его плюсам относится спокойное и размеренное течение времени, дающее возможность учить, чистый воздух, отличная экология.
К минусам, мало мест для отдыха, в нормальные кинотеатры и театры придётся ездить в Ставрополь.
ИТОГО: Если вы ищите веселого время препровождения и движухи Вам тогда в Юго-западный район, если интересует стабильность и развитие, учеба, то жилой район Гармония ждет Вас!

Похожие материалы

avatar
1
1 Илья • 08:04, 10/Август/2017
Очень полезная статья!
avatar