Новости жилого района ГАРМОНИЯ:

С масленицей!
БОЛЬШЕ В ... Народные новости

СКОРО ВЕСНА... 19 февраля 2017
БОЛЬШЕ В ... Фотопрогулки по району

Вечер при свечах, романтика своими руками
БОЛЬШЕ В ... Дизайн интерьера


Путеводитель по Cтавропольскому краю:

Музей-заповедник "Татарское городище"
БОЛЬШЕ В ...Культурно-познавательный туризм

Кисловодск
БОЛЬШЕ В ...Культурно-познавательный туризм

Аудио гид по Ставрополю, Мемориал Холодный родник
БОЛЬШЕ В ...Культурно-познавательный туризм


МЫ ВКОНТАКТЕ


    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 5
    Гостей: 4
    Пользователей: 1

    ilya_korzhov7
    Заходили сегодня:
    ilya_korzhov7
    Aman1979
    GalinaAleksandrovna
    АННА_1
    Владлена
    akunamatata863
    Горная
    geostav2015
    somonshoh1999

Как адаптироваться к смене часового пояса?

Часто случается, что после долгого перелета человек не может прийти в себя. Некоторым приходится летать часто по делам, связанным с бизнесом, но даже те люди, которые летают только на отдых раз в год, не желают тратить время на недомогание и на восстановление после смены часового пояса. Иногда это проявляется просто как усталость, иногда как стресс и нарушение памяти. Это состояние многие называют джетлагом. 

Джетлаг — синдром смены часового пояса 

Джетлаг (jet lag) связан с нарушением нервной системы, а именно той части, которая ответственна за биологические часы. В головном мозге есть два центра, которые поочередно включаются и отвечают за сон и бодрствование. Рядом с данными центрами расположены и пищевой центр, от которого зависит аппетит, также есть центр, который отвечает за настроение и давление, так как все центры расположены рядом, то нарушение сказывается сразу на разных чувствах человека. 

Разные гормоны отвечают за бодрствование и сон. Серотонин вырабатывается от солнечных лучей, именно он отвечает за бодрствование, а мелатонин способствует ночному сну. Смена разных времен суток и составляет биологический ритм. Для каждого человека важно чередование дня и ночи.

Нарушение данного ритма часто беспокоит тех, кто работает в ночные смены или часто совершает авиаперелеты. Многие люди знакомы с часовой адаптацией в связи с переводом часов, переходом с зимнего времени на летнее. Для тех людей, которые совершают перелет со сменой часового пояса на час, восстановление займет всего сутки. А вот, если совершается перелет на другой континент, например, где смена часового пояса составляет шесть часов, то адаптация может проходить очень долго.

Как быстрее и легче адаптироваться к смене часовых поясов 

1. За пять дней до полета попробуйте обмануть время. Начните вставать на пару часов раньше или наоборот позже, зависимо от того, куда вы собираетесь – в Египет или Таиланд. Таким образом, вы сможете сократить процесс адаптации после перелета на месте и сбережете счастливые дни для полноценного отдыха.
2. Стоит изменить освещение в комнатах, главное изменить насыщенность утром и вечером. Если вы собираетесь в Таиланд, то необходимо с утра включать свет ярче, а вечером наоборот снизить степень освещенности. Если в планах солнечная Испания, то можно изменить освещенность с утра – сделать ее более слабой, а вот вечером ярко осветить свои комнаты. 
3. Не зацикливаться на проблеме, то есть во время отпуска ложится и вставать в такое время, как и дома. Особенно такой метод актуален, если отпуск занимает всего три дня. Время на адаптацию к смене часовых поясов все равно у вас не будет, поэтому лучше не тратить время на смену часов.
4. Можно воспользоваться гормонотерапией. Мелатонин можно принимать в небольших дозах, однако перед приемов таких гормонов стоит посоветоваться с врачом.

Лучше подготовиться к смене поясов и воспользоваться такими методами. Они помогут сразу же приступить к полноценной работе в другой стране или же полностью отдаться волнующему отдыху.
Добавил: Гость |
Дата: 05/Декабрь/2016 в 20:35 Просмотров: 99 | | 0
Источник:
https://vk.com/stavturist?w=wall-46573747_5318%2Fall
Категория:
ТУРИЗМ И ВСЕ ЧТО С НИМ СВЯЗАНО

Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Оставить свой отзыв

avatar