/ Новости сайта / СКФУ / Институт математики и естественных наук / География - моя планета / Институт математики и естественных наук СКФУ осваивает опыт лучших европейских вузов

Институт математики и естественных наук СКФУ осваивает опыт лучших европейских вузов

В Северо-Кавказский федеральный университет в четвертый раз с курсом лекций приехал директор института туризма Люцернского университета прикладных наук и искусств (Швейцария) профессор Урс Вагензайль. В рамках реализации второго этапа договора между двумя вузами об оказании образовательных и консультационных услуг по проекту в области управления туристскими дестинациями швейцарский ученый работает со студентами и преподавателями кафедры социально-экономической географии, геоинформатики и туризмаИМиЕН.

О направлениях этого сотрудничества рассказал заведующий кафедрой, профессор Виталий Белозеров. Прежде всего, преподаватель одного из самых известных вузов, работающих в сфере туризма, в Европе ведет занятия с билингвальной группой студентов. В ходе этих лекций кроме профессиональных знаний они получают навык владения английским на том уровне, который позволяет свободно обсуждать любые проблемы с коллегами и вести переговоры с инвесторами. Во-вторых, под руководством Вагензайля ученые СКФУ работают над созданием учебника по направлению «Международный туризм». Наконец, ведутся совместные научные исследования. В рамках Года устойчивого развития туризма, объявленного в 2017 году ООН, запущен многонациональный проект «Образ Швейцарии как туристической дестинации». Его задача – выявление стран и групп населения в них, для которых интересна страна гор и озер, определение того, насколько информированы потенциальные гости о ее рекреационных возможностях. По теме «Барометр устойчивого развития туризма и путешествий» в деятельность включились кроме СКФУ организации Индии, Японии, Швейцарии. В общей сложности проект осуществляют более 10 стран. Цель – создание модели потребностей в услугах гостеприимства. Ведутся социологические опросы, чтобы выяснить, чего ожидают путешественники разных возрастов, национальностей. Ведь для одного интересны маршруты активного отдыха, а другого привлекает уровень обслуживания и комфорта. Оба эти исследования проходят под эгидой Люцернского университета прикладных наук и искусств.

– Использование академического опыта европейских вузов, – подчеркнул Виталий Семенович, – является одной из главных задач подготовки специалистов для туризма. 16 преподавателей университета прошли обучение в зарубежных вузах, которые входят в Топ-10 специализирующихся на подготовке кадров для туризма. Познакомились с их учебными планами, переняли опыт и ввели 7 новых курсов в учебный процесс СКФУ.

Особо остановился профессор Белозеров на дополнительном образовании в данной сфере. Здесь повышают квалификацию специалисты вузов СКФО. Ведут занятия вместе с Урсом Вагензайлем преподаватели СКФУ, которые год или семестр обучались за рубежом.

Швейцарский ученый считает одним из важнейших условий успешного обучения – создание союза ученых и практиков. В Европе делается ставка на узких специалистов. Студент получает более объемные и глубокие знания, когда у него есть возможность видеть проблему с разных точек зрения. При этом, особо подчеркнул Урс Вагензайль, необходимо привлекать профессионалов из разных сфер бизнеса, чтобы соединялись научная теория и современная практика.

Говоря о подготовке научных публикаций для журналов уровня Scopus или Web of science, швейцарский профессор отметил, что это – трудная работа. Она требует времени, отдельного от преподавания и исполнения других обязанностей, и хорошей мотивации. Найти релевантную тему, провести исследования, собрать команду людей с разным опытом, включающую академических ученых и практиков. Тяжесть академического изложения достигнутых результатов всегда ложится на представителя вуза. Но только в результате такой деятельности возникает достойная статья. И ее следует направлять в издание, которому будет интересна тема.

Говоря о сотрудничестве с СКФУ, профессор Вагензайль отметил, что никогда бы не откликнулся на приглашение к сотрудничеству, если бы ему было не интересно работать здесь. Он не раз убеждался в высоком профессионализме ученых университета. Например, в рамках курса доцента Сюзанны Мирзоян он читает лекции «Введение в международный туризм»:

– Мне очень импонирует то, что у СКФУ есть цель - повышение качества образования. Мы иногда просыпаемся рано утром, и нужна мотивация, чтобы приняться за дела. Проснувшись сегодня, я был мотивирован тем, что надо идти в аудиторию и встретиться со студентами федерального вуза.




Похожие материалы

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *:

ГАРМОНИЯ ОН-ЛАЙН
Реклама

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728