Главное меню
ИИМК РАН: за 80 лет работы в составе Академии Наук созданы новые археологические школы и дисциплины, расширены рамки истории страны.
ИИМК РАН: за 80 лет работы в составе Академии Наук созданы новые археологические школы и дисциплины, расширены рамки истории страны.
80 лет назад старейшее археологическое учреждение России - Государственная академия истории материальной культуры им. Н. Я. Марра решением Наркомпроса СССР была преобразована в Институт истории материальной культуры (ИИМК) и вошла в состав Академии наук (АН).
За прошедшие 80 лет археология необычайно расширила пространственный и временной горизонт истории и, выйдя за рамки обычной науки, превратилась в элемент общей культуры — инструмент самоидентификации человека. Без открытий, сделанных за 80 лет учеными Института истории материальной культуры (ИИМК РАН), в наши дни невозможно представить историю страны и историю Евразии в целом.
19 апреля 2017 года в 14.00 в ИИМК РАН состоится торжественное заседание, посвященное его исторической роли: «Археология России — 80 лет в составе Академии наук: итоги и перспективы».
Приветствовать коллег из ИИМК РАН соберутся ведущие археологи страны, представляющие крупнейшие научные учреждения: Институт археологии РАН (г. Москва), Института истории и археологии Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург), Институт социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН (г. Ростов на Дону), Институт лингвистических исследований (СПб), Институт археологии АН РТ (г. Казань), Институт археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск), АНО "Институт археологии Севера" (г. Нефтеюганск), Институт археологии Крыма РАН (г. Симферополь).
Торжественное заседание станет первым в серии научных мероприятий ИИМК РАН, приуроченных к юбилейной дате, которая важна не только для истории самого Института, но и для всей отечественной археологии.
Владимир Лапшин, директор ИИМК РАН:
«За 80 лет работы Института в системе Академии Наук его учеными открыты новые археологические культуры, новые пласты истории, благодаря которым мы совершенно иначе представляем историю страны. Опубликованы тысячи книг, материалы наших работ вошли в общие курсы российской и мировой истории. Например, сейчас мы имеем представление о следах человека эпохи раннего палеолита (порядка 2 млн. лет назад) на территории бывшего СССР.
За прошедшие 80 лет были сделаны значительные открытия в русской средневековой истории. Только благодаря раскопкам большими площадями, которые впервые предприняли специалисты ИИМК РАН в Новгороде, Пскове, Ладоге, в Киеве, мы получили представление о русском средневековом городе. Прежде о таких данным нельзя было и мечтать, потому что письменные источники очень фрагментарны.
Работа ученых ИИМК РАН в южной Сибири началась еще в 1920-х годах XX века и и сегодня благодаря широким раскопкам, в том числе новостроечным, которые велись на месте будущих затоплений водохранилищ Саяно-Шушенской ГЭС, в последние годы на месте строительства железной дороги Кызыл-Курагино, - выстроилась целая колонка культур. Южная Сибирь – Тува, Хакасия и Минусинская котловина и отчасти Забайкалье, - это такой котел, где рождались все кочевнические культуры, кочевнические империи. Открытия, сделанные учеными ИИМК РАН, выходят далеко за пределы отечественной истории и относятся к истории всемирной. Без этих материалов сегодня невозможно представить историю Евразии».
В наши дни экспедиции ИИМК РАН изучают археологические культуры каменного века Евразии, раннеземледельческие культуры и городские цивилизации Центральной Азии, Кавказа, Среднего и Ближнего Востока, свидетельства греко-варварских контактов в Северном Причерноморье и взаимодействия племен и народов на территории Восточной Европы и в регионе Балтики, археологию и историю Древней Руси.
В составе Института работают Экспериментально-трасологическая лаборатория и Лаборатория археологической технологии, на счету которых целый ряд значительных открытий о древнейшем прошлом нашей страны.
Специалисты Отдела охранной археологии с 2016 года работают над созданием геоинформационной системы «Пальмира во времени и пространстве» и продвигают информационные технологии в археологических исследованиях.
Научный архив ИИМК РАН является уникальным собранием материалов о работе отечественных археологов за более чем 200 лет. К этой коллекции постоянно обращаются российские и зарубежные исследователи.
В штате ИИМК РАН 102 научных сотрудника, среди них один член-корреспондент РАН, 24 доктора наук и 51 кандидат наук. ИИМК РАН ведет сотрудничество с целым рядом археологических центров СНГ, организует совместные исследования с археологическими учреждениями Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Норвегии, Польши, США, Финляндии, Франции и Швеции. Ученый совет ИИМК РАН присуждает степень доктора Honoris Causae, которой в 1994-2016 гг были удостоены 15 ведущих зарубежных исследователей.
Высокий уровень научной экспертизы Института и его международный авторитет нашли очередное подтверждение в уникальном проекте 3D моделирование территории масштабных археологических памятников в Пальмире (Сирия). Аналогов технологии, которую опробовали в сентябре 2016 года в Пальмире ученые ИИМК РАН, нет в мировой археологии.
Группа сотрудников ИИМК РАН провела в древнем сирийском городе работы по фиксации разрушений, причинённых террористами памятнику всемирного наследия ЮНЕСКО. Одновременно с работами на повреждённых объектах впервые в истории изучения древнего города была проведена крупномасштабная аэрофотосъёмка всей территории памятника. С помощью беспилотного летательного аппарата, предоставленного компанией "Геоскан", было произведено пять вылетов, в ходе которых руины античного города были отсняты с разных высот - от 120 до 320 м. Точность и разрешение полученных моделей - от 2,4 до 7 см/пиксель.
В истории применения дистанционного зондирования при исследовании античных памятников Ближнего Востока такая высокая детализация была получена впервые.
Результаты аэрофотосъемки и трехмерного моделирования стали основой для разрабатываемой сейчас ИИМК РАН геоинформационной системы (ГИС) «Пальмира во времени и пространстве». В этой ГИС впервые в электронной форме будут систематизированы и описаны известные памятники древней Пальмиры, обобщена история археологического исследования памятника, точно зафиксированы все его участки и элементы, пострадавшие от рук террористов и в ходе гражданской войны, а также детально прослежена история реставрационных работ на архитектурных сооружениях города.
Детальные трёхмерные модели разрушенных сооружений, над которыми в настоящее работают археологи и специалисты компании «Геоскан» позволяют виртуально разбирать рухнувшие участки построек на отдельные строительные блоки, предельно точно оценивать причиненный ущерб и удалённо планировать реставрационные работы на пострадавших памятниках.
Наталья Соловьева, заместитель директора ИИМК РАН, руководитель экспедиции в Пальмиру:
"Благодаря детально выполненной аэрофотосъёмке и созданию 3D модели Пальмиры уже сейчас, без выезда на памятник, специалисты-реставраторы могут приступить к оценке и планированию реставрационных работ. После трагических новостей из Сирии о разрушении террористами в январе 2017 года Римского театра и Тетрапилона работа над созданием ландшафтно-архитектурной модели, которую по результатам обследования древней Пальмиры ведет ИИМК РАН, приобретает особое значение. Снимки, сделанные в Пальмире в сентябре 2016 года участниками российской экспедиции, могут оказаться последней фиксацией всемирно известных архитектурных объектов Древней Пальмиры". В дальнейшем технологию 3D моделирования для изучения и реставрации памятников планируется применять на российских объектах, например, в исторических комплексах в Крыму.
Важно отметить, что ИИМК РАН традиционно является проводником новых технологий и методов в отечественную археологическую науку. В 1950-х гг. в его составе была создана Лаборатория археологической технологии (ЛАТ). Впервые Сектор Археологической Технологии был создан в ИИМК АН СССР после его вхождения в состав Академии Наук в 1937 году, а с 1954 года ЛАТ существует в своем нынешнем состоянии. Среди научных достижений ЛАТ – создание сбор уникальной коллекции археозоологических материалов и работа по реконструкции палеоклимата, которая была проведена учеными Института практически всех регионов бывшего СССР, в первую очередь, Северо-Запада России, Сибири и Средней Азии. В последние годы особый интерес приобретают исследования, касающиеся влияния изменений окружающей среды на развитие археологических культур.
Владимир Лапшин, директор ИИМК РАН:
«В нашей Лаборатории археологической технологии впервые был применен метод датирования по изотопу С14, а также внедрены многие другие методы из арсенала естественных наук. У нас очень активна экспериментально-трасологическая лаборатория – ее метод определения функции орудия по следам их сработанности был впервые разработан именно в нашем институте в 1930-е годы, и сейчас он получил всемирную известность».
Трасологическая лаборатория ИИМК - старейшая из аналогичных лабораторий на территории бывшего СССР. В советский период она выполняла 40% всех радиоуглеродных датировок в стране. Несколько лет назад для ЛАТ был приобретен масс-спектрометр марки DELTA-V для измерения стабильных изотопов углерода и азота. Это позволяет, с одной стороны, перейти на более современный уровень измерения радиоуглерода, и исследовать систему питания древнего населения - с другой.
С 1955 года ЛАТ ИИМК практикует спектральный анализ древнего металла и стекла, иногда метод применяется также к другим материалам - кремню, пигментам красок, шлакам и пр. Одним из последних примеров такого исследования стала работа по определению красочных пигментов разновременных окрасок при реконструкции Константиновского дворца в Стрельне под Санкт-Петербургом.
Историческая справка
ИИМК РАН является прямым наследником старейшего государственного археологического учреждения России — Императорской археологической комиссии (ИАК), образованной в Санкт-Петербурге в 1859 г. В 1918 г. на основе ИАК была создана Российская Государственная Археологическая комиссия, которую год спустя преобразовали в Российскую Академию истории материальной культуры (РАИМК), а после образования СССР, в 1926 г. переименовали в Государственную Академию истории материальной культуры (ГАИМК).
В 1937 г. ГАИМК был преобразован в Институт истории материальной культуры в составе Академии наук СССР (ИИМК АН СССР). В Ленинграде находились основные подразделения института, а в Москве — его московская часть. С 1943 г. Дирекция ИИМК была переведена в Москву, и было утверждено положение о двух отделениях Института в Москве и Ленинграде. В 1959 г. ИИМК был переименован в Институт археологии АН СССР с сохранением в его составе Ленинградского отделения (ЛОИА). В 1991 г. постановлением Президиума АН СССР Ленинградское отделение было преобразовано в самостоятельное археологическое учреждение с возвращением ему прежнего наименования — Институт истории материальной культуры. В 1998 году постановлением Президиума РАН был утвержден Устав Института – государственного учреждения в составе РАН.
Пресс-служба ИИМК РАН

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar