Грантовая поддержка кооперативов

Грантовая поддержка кооперативов
 
         В 2019 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» вводятся новые виды государственной поддержки. Они предусматривают предоставление грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, а также предоставление субсидий на создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
         Тема создания кооперативов для Новоселицкого муниципального района очень актуальна и на сегодняшний день стоит во главе угла. Это позволит урегулировать ситуацию и в дальнейшем стабилизирует цены на молоко и мясо, исключив тем самым из звена перекупщиков, закупочная цена которых очень низкая. В данный момент необходимо активизировать развитие потребкооперации по приему и переработке молока.
         Сельскохозяйственная кооперация как система формируется и развивается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, которая позволяет создать эффективные кооперативы в различных сферах агропромышленного комплекса, включая малые формы хозяйствования и личные подсобные хозяйства на селе.
         Производственный кооператив – организация коммерческая, а потребительский кооператив – не является коммерческой организацией, а это значит, что в потребительском кооперативе, объединяются только те сельсхозтоваропроизводители, которые участвуют и в хозяйственной деятельности кооператива и их целью является формирование добавочной стоимости на произведенную ими продукцию (например, за счет переработки).
         Какая же последовательность действий при организации кооператива. Образование кооператива осуществляется по инициативе граждан и юридических лиц, изъявивших желание создать кооператив. Определяются учредители, которые имеют общие цели объединения, располагают средствами, необходимыми для проведения организационно – регистрационных мероприятий и создания паевого фонда. В целях образования кооператива, по решению его учредителей, формируется организационный комитет, в составе которого должен быть экономист (или юрист) и ему поручается разработка проекта Устава и бизнес-плана сельскохозяйственного потребительского кооператива и внутренних положений кооператива. Организационный комитет определяет размер паевого фонда кооператива и источники его образования; осуществляет прием заявлений о вступлении в члены кооператива; готовит и проводит общее организационное собрание членов кооперативов, где утверждается Устав кооператива, избирается председатель кооператива. Число членов потребительского кооператива должно быть не менее чем 5 граждан и (или) 2 юридических лица. Для организации работы кооператива необходимы разовые расходы, так же, как и при образовании любого другого юридического лица. Это – минимальные расходы на регистрацию, открытие расчетного счета, изготовление печати, штампов, бланков и т. д. Источником формирования имущества кооператива являются собственные и заемные средства.
         Для осуществления своей деятельности кооператив формирует фонды, составляющие имущество кооператива. Виды, размеры этих фондов, порядок их формирования и использования устанавливаются общим собранием членов кооператива в соответствии с уставом кооператива.
         Кооператив в обязательном порядке формирует резервный фонд, который является неделимым и размер которого должен составлять не менее 10 процентов от паевого фонда кооператива.
         Прибыль и убытки потребительского кооператива, определяются по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности. Необходимо учесть, что с момента регистрации кооператива прибыль, как и убытки распределяются между членами кооператива в соответствии с долей их участия в хозяйственной деятельности кооператива.
         Лица желающие создать потребительский кооператив на территории Новоселицкого муниципального района могут обратиться в отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Новоселицкого муниципального района Ставропольского края, находящийся по адресу: с. Новоселицкое, ул. Шоссейная, 45, тел: 2-12-34.
 
 
Заместитель главы администрации -
начальник отдела сельского хозяйства
и охраны окружающей среды администрации
Новоселицкого муниципального района
Ставропольского края А.В. Крисан
27.02.2019 г.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar