Госдума рассмотрит законопроект о компенсации за ЖКУ для малоимущих

недвижимость, законопроект, жку, компенсации

Госдума рассмотрит законопроект, который ограничивает размер расходов на оплату ЖКУ, они должны составлять не более 15% совокупного дохода семьи. Об этом пишет «Российская газета».
Сейчас при средней величине коммунального счета в 2,2 тысячи рублей получение субсидии возможно для семей, чей общий месячный доход составляет около 10,2 тысячи рублей. В случае, если закон о лимите 15% примут, то субсидии получат и те семьи, где живут на 15 тысяч рублей в месяц.
Предельно допустимая доля совокупных доходов семьи на оплату коммуналки в большинстве субъектов РФ сейчас составляет 22%. Исключение составляют Якутия (15%), Петербург (14%), Москва (10%). Стоит учитывать, что размер субсидии на местах будет зависеть не только от доходов, но и от величины коммунальных счетов. Например, в СЗФО платеж за коммунальные услуги в среднем равен 1,5 тысячи рублей, таким образом, на помощь смогут рассчитывать семьи с доходом около 10 тысячи рублей. В Москве и Подмосковье средний коммунальный счет равен 5,6 тысячи рублей, поэтому господдержку получат семьи с совокупным доходом до 37 тысяч рублей .
Добавим, что согласно статистике Национального бюро кредитных историй в России за год вдвое выросло количество злостных должников за ЖКУ, сейчас их уже 24,2 тысячи человек, каждый из которых в среднем должен около 50 тысяч рублей.
ФОТО: Осипова Н.В./Fotolia

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar