Главная » 2015 » Февраль » 27 » Год в ямальской тундре
Год в ямальской тундре
Чум - традиционное жилище тундровиков

Чум - традиционное жилище тундровиков

 

Проведут петербургские ученые, чтобы исследовать жизнь северных кочевников.

25 февраля в представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция петербургских ученых Александры Терехиной и Александра Волковицкового, посвященная старту этнографической экспедиции длиною в один год.

 

Пресс-конференция в представительстве Ямала в Петербурге

Пресс-конференция в представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа в Петербурге

 

Комплексный научный проект «Настоящие люди» (самоназвание ненцев) не имеет аналогов в современной российской практике изучения культуры северных народов. Он предполагает годичное пребывание антропологов в семье оленеводов на протяжении всех этапов жизненного цикла и культурных практик в условиях кочевого быта в Арктике.

 

Маршрут экспедиции пройдет по Ямальскому району длиной в 1000 километров

Маршрут экспедиции пройдет по Ямальскому району

 

Ямало-Ненецкий автономный округ – расположен на севере Западной Сибири, занимает территорию более 750 тысяч квадратных километров. В  недрах Ямала сосредоточены гигантские запасы углеводородов. В регионе проживает около 525 тысяч человек, из них более 50 тысяч человек – представители коренных малочисленных народов Севера (ненцы, ханты и селькупы). 50 % коренного населения региона (порядка 25 тысяч человек) ведут традиционный образ жизни. В округе обитает самое большое в мире оленье стадо. На 50 миллионах гектаров тундры выпасается  около 600 тысяч северных домашних оленей.

 

В Ямальской тундре обитает самое крупное в мире оленье поголовье

В Ямальской тундре обитает самое крупное в мире оленье поголовье

 

Исследователи поставили для себя ряд целей, основной из которых является погружение  в повседневную жизнь современных кочевников, ведь на Ямале в наиболее полном виде сохранилось семейное оленеводство. Одной их ключевых задач проекта станет организация кочевого детского сада, который будут посещать не только дети хозяев стойбища, но и малыши из соседних оленеводческих хозяйств. В детском садике ребята смогут подготовиться к школе, а для того, чтобы этот процесс был комфортным, Александра Терехова подготовила методические материалы на ненецком языке для чего полгода занималась со специалистами  носителями языка.

 

Юный тундровик за компьютером

Юный тундровик за компьютером

 

Для чистоты эксперимента антропологи будут носить традиционную одежду, передвигаться на своем собственном транспорте, состоящем из нескольких нарт, запряженных оленями. В обязанности ученых также будет  входить и  уход за животными. По итогам экспедиции планируется издание научной монографии и научно-популярного издания о жизни в тундре.

 

Ученые приобрели для себя традиционную одежду, которая поможет им справиться с арктическими холодами

Традиционная одежда поможет  справиться с арктическими холодами

 

Ученые придерживаются точки зрения, что традиционная культура – не застывший музейный экспонат, а живой, развивающийся процесс, который необходимо исследовать во всем его многообразии. Так, например, никого  не удивишь сегодня в традиционном жилище северных народов – чуме, ни телевизором, ни спутниковым телефоном, ни другими гаджетами: вековые традиции и современные технологии легко уживаются  в тундре. Новые технологии помогут антропологам рассказывать о ходе экспедиции. С этой целью создан информационный портал, на котором представлена информация о проекте, его участниках, ландшафте и климате Ямала, о культуре ненцев-оленеводов, но самое главное, что на этом сайте посетители смогут стать непосредственными участниками проекта и увидеть своими глазами мир кочевников XXI века. Информация на сайте будет доступна на трех языках: русском, английском и ненецком. Самые интересные материалы, рассказывающие о буднях необычной экспедиции, будут публиковаться на сайте Русского географического общества.

 

Без мощного снегохода в тундре не обойтись

Без мощного снегохода в тундре не обойтись

 

Административную и информационную поддержку ученым оказывают Департамент образования   Ямало-Ненецкого автономного округа, Администрация Ямальского района региона, Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика», Музей кочевой культуры (г. Москва), Ямальское районное общественное движение коренных малочисленных народов Севера «Ямал».



Читайте так же:
Категория: РЯДОМ С НАМИ И В МИРЕ | Просмотров: 706 | Добавил: firene
Всего комментариев: 0
avatar