Главное меню
«Газпром» покусился на территорию леопарда
Компания "Газпром" разработала проект сразу четырех новых курортов в районе горного массива Псеашхо — сейчас это территория Кавказского биосферного заповедника, где строительство строго запрещено. "Газпром" планирует проложить на этом участке 83 км канатных дорог, 250 км горнолыжных трасс, построить 14 ресторанов и 4 горных отеля, сообщает "Ъ". 
В видеопрезентации, которая оказалась в распоряжении «Ъ», описывается создание четырёх курортов, в том числе, на горе Табунной, где можно кататься пять месяцев в году, а остальное время использовать курорт для пешего и велосипедного туризма. На горе планируется построить туристический центр, школы катания, детский развлекательный центр, аттракционы, кафе, три ресторана и горный отель. 
От горы Табунной к хребту Аишхо пройдет канатная дорога. Лыжный сезон на горе также составляет пять месяцев. На хребте Аишхо планируют возвести семь ресторанов, два многофункциональных центра, два горных отеля и зоны для кемпинга. Отсюда канатная дорога протянется до ледника Псеашхо, где лыжники будут кататься девять месяцев. Для них обустроят туристический центр, четыре ресторана и горный отель. Еще одна канатная дорога от истока реки Пслух закольцует горнолыжную территорию до ледника Холодный. "При необходимости это будет путь эвакуации",— отмечается в презентации. 
Последний курорт будет расположен "к северу от ледника" — здесь разместят сноупарки, лыжные школы, катки, санные трассы и аттракционы. В концепции говорится, что новые 250 км горнолыжных трасс и 83 км канатных дорог "увеличат пропускную способность курортов на 20 тыс. человек в день" — практически вдвое. "Это поставит курорты Красной Поляны в один ряд с наиболее престижными курортами мира. Постоянный туристический поток станет залогом процветания региона и компании "Газпром"",— подытоживают авторы презентации. 
Крест на строительстве курорта могут поставить экологи, которые считают, что строительство курортов на территории Кавказского заповедника может привести к исключению Западного Кавказа из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar