Это нужно не мертвым. Это надо живым.Памятник афганцам перенесут к памятнику Героям гражданской войны

Этот нужно не мертвым. Это надо живым.
Памятник афганцам перенесут к памятнику Героям гражданской войны
Этот монумент вблизи общежития ГИПКа, у дороги, хорошо известен георгиевцам. Он стоит здесь вот уже 10 лет.
Не очень удачное изначально было выбрано место – ни площадки для проведения торжественных митингов тут нет, ни парковки. Да и благоустроить сакральное место не мешало было. Однако оно попадает аккурат в зону реконструкции улицы Калинина и будет продолжением места отдыха горожан – от парка Дружбы до границы с Незлобной. Территория для прогулок и отдыха – людная и шумная – не очень подходит для места скорби.
Недавно с предложением перенести в другое место города этот Памятный Знак к Главе округа обратились активисты георгиевского «Союза ветеранов Афганистана «Саланг».
28 февраля в местной администрации состоялась встреча Главы округа Максима Клетина с активистами общественного движения.
- В сентябре 2009 года усилиями нашей общественной организации и неравнодушными георгиевцами был установлен этот Памятный Знак. С тех пор в любое время года у подножия стелы можно увидеть живые цветы, возложенные жителями в память о наших земляках. Однако территория вблизи монумента давно требовала кардинального преображения и переформатирования, - сказал на совещании руководитель организации «Саланг» Владимир  Кабанов. - Мы неоднократно обращались к мэрам прошлых лет с просьбой благоустроить это место, но дальше обещаний дело не пошло.
Только сейчас, впервые за многие годы, начался конструктивный деловой разговор.
- По опыту других субъектов Российской Федерации на территории их городов и населенных пунктов, как правило, имеется единое место (площадь, сквер), органично вписывающееся в архитектурный облик города, где могут собираться в дни Воинской Славы и скорби участники боевых действий и вспоминать боевых друзей. Территория рядом с Собором Георгия Победоносца, там, где сейчас находится памятник Героям Гражданской войны, как никакая иная подходит для этой цели. Тем более что к 2020 году планируется полностью закончить благоустройство данной территории, - предложил вариант установки Памятного Знака Максим Клетин.
Однако не всё так просто. Памятник, изготовленный и установленный по инициативе ветеранов за счет добровольных пожертвований, до сих пор не имеет юридического статуса: в реале он есть, возле него проводятся митинги памяти, но де-юре он не существует.
Глава предложил общественникам два варианта решения проблемы. Первый – администрация принимает памятник на баланс, оформляет его в соответствии с законодательством и перемещает на территорию, где планируется создать единый мемориальный комплекс. Второй вариант – Союз ветеранов Афганистана «Саланг» оформляет на памятник необходимые документы и оставляет его за собой.
Представители общественной организации ветеранов боевых действий единодушно приняли предложение о переносе Памятного Знака и передаче его на баланс муниципалитета.
Эскиз готов. Срок благоустройства определен
Эскизный проект благоустройства территории, прилегающей к памятнику Героям гражданской войны рядом с Собором и напротив гипермаркета, уже разработан. Участникам встречи его представила главный архитектор округа Татьяна Урбанович.
Установку памятника на новой площадке планируют начать после проведения необходимых процедур по обследованию объекта и подготовки необходимой проектно-сметной документации. 
В планах также установить на территории мемориального комплекса новые красивые скамейки со спинками, фонарные столбы и систему видеонаблюдения, заменить асфальтовое покрытие на плиточное. Здесь же будут разбиты декоративные клумбы и высажены деревья.
Общая площадь территории составит 110 кв.м. Переносом Памятного знака и благоустройством территории будет заниматься инвестор – индивидуальный предприниматель Николай Федоров. А представители Союза ветеранов Афганистана «Саланг» и активисты продолжат работу по уточнению списков погибших земляков в локальных войнах.
- Российским солдатам и офицерам приходилось выполнять свой воинский долг в «горячих точках» по всему миру, и памятники им – это дань памяти погибшим и благодарность живых, – сказал Максим Викторович. - Как глава округа я обещаю максимальное содействие органов местного самоуправления в этом вопросе. Новый мемориальный комплекс будет живой памятью поколений, которую свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие.
Предварительная дата завершения работ – начало сентября 2019 года.
 

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar