Эксперты узнали, как вырастет себестоимость строек из-за нового закона о ДДУ

Эксперты как вырастет себестоимость строек из-за нового закона о ДДУ,

Фото: Maruzhenko Yaroslav/Depositphotos

Переход застройщиков на эскроу-счета приведет к росту себестоимости строек: в среднем на 3% для проектов точечной застройки и на 3,8% для проектов больших проектов. К такому выводу пришли эксперты PwC, сообщает ТАСС.

Аналитики считали, как вырастет себестоимость строительства для среднестатистического проекта точечной застройки площадью 10 тыс. кв. метров, который застройщик обещает завершить за два года. Показатель рентабельности такого ЖК при существующей форме финансировани составляет 12,6%. Аналогичные подсчеты специалисты провели для гипотетического крупного проекта общей площадью 300 тыс. кв. метров, который планируется завершить за 6,5 лет с рентабельностью 9,6%.
Эксперты отметили, что введение новой схемы финансирования через счета эскроу повлияет на стоимость жилья на этапе котлована, даже притом, что конечная стоимость готовой квартиры останется неизменной. Если привлекая средства дольщиков застройщики готовы на старте продаж давать скидку в среднем 19%, то после перехода на новую схему для сохранения рентабельности им придется сократить эту скидку примерно до 10%. Получается, что первичная недвижимость на этапе котлована станет дороже для покупателя в среднем на 9%.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar