Главная » 2018 » Сентябрь » 12 » Эксперт: суды занижают неустойку по просрочке ДДУ
Эксперт: суды занижают неустойку по просрочке ДДУ
avatar stavgeo
21/Сентября/2018 в 01:41
Согласно закону, за просрочку сдачи ЖК и передачи ключей от квартир физлицам установлена двойная ставка расчета неустойки по сравнению с юрлицами. Господин Райский в своей колонке отмечает, что в его случае строительная компания допустила просрочку передачи ключей на срок более 4 месяцев, за что по закону обязана была выплатить неустойку в 176 тысячи рублей. Однако по ходатайству застройщика Симоновский районный суд уменьшил эту сумму до 70 тысяч.
Автор отмечает, что согласно решению Верховного суда об ответственности за нарушение обязательств, снижение неустойки возможно лишь тогда, когда она явно несоразмерна, бремя доказывания такой соразмерности возлагается на ответчика. В ситуации господина Райского застройщик указывал на то, что в сложившихся обстоятельствах виноваты были контрагенты, просрочка оказалась небольшой, а ключи к моменту судебного разбирательства были уже переданы.
Автор уточняет, что после собственного случая изучил практику в судах общей юрисдикции, и пришел к выводу, что его ситуация является не исключением, а правилом. Взыскиваемые дольщиками суммы просрочки значительно сокращаются после обычной просьбы застройщика. Для того, чтобы этого избежать, журналист советует совершить переуступку своих прав на неустойку в пользу юрлиц. В этом случае дело будет рассматривать арбитражный суд, а там вероятность «срезания» неустойки минимальна.
Фото: Olga Yastremska and Leonid Yastremskiy/Fotolia

Рубрика: НЕДВИЖИМОСТЬ 32






Похожие материалы

Ищете недвижимость в жилом районе "Гармония"?
Получите подборку по Вашим критериям
Пройдите лёгкий тест из актуальных предложений за 1 минуту!
Жилье какого типа вы планируете приобрести? *:




Для какого количества человек вы подбираете жилье? *:


Вы хотите помещение с отделкой или сделаете ремонт сами? *:


Какая площадь жилья вас интересует? *:




Когда вы планируете приобрести жилье? *:


Как Вас зовут? *:
Ваш E-mail, чтобы получить расчет стоимости *:
Телефон для связи с вами *:

Всего комментариев: 0
avatar