/ Новости сайта / НЕДВИЖИМОСТЬ / Эксперт: суды занижают неустойку по просрочке ДДУ

Эксперт: суды занижают неустойку по просрочке ДДУ

Согласно закону, за просрочку сдачи ЖК и передачи ключей от квартир физлицам установлена двойная ставка расчета неустойки по сравнению с юрлицами. Господин Райский в своей колонке отмечает, что в его случае строительная компания допустила просрочку передачи ключей на срок более 4 месяцев, за что по закону обязана была выплатить неустойку в 176 тысячи рублей. Однако по ходатайству застройщика Симоновский районный суд уменьшил эту сумму до 70 тысяч.
Автор отмечает, что согласно решению Верховного суда об ответственности за нарушение обязательств, снижение неустойки возможно лишь тогда, когда она явно несоразмерна, бремя доказывания такой соразмерности возлагается на ответчика. В ситуации господина Райского застройщик указывал на то, что в сложившихся обстоятельствах виноваты были контрагенты, просрочка оказалась небольшой, а ключи к моменту судебного разбирательства были уже переданы.
Автор уточняет, что после собственного случая изучил практику в судах общей юрисдикции, и пришел к выводу, что его ситуация является не исключением, а правилом. Взыскиваемые дольщиками суммы просрочки значительно сокращаются после обычной просьбы застройщика. Для того, чтобы этого избежать, журналист советует совершить переуступку своих прав на неустойку в пользу юрлиц. В этом случае дело будет рассматривать арбитражный суд, а там вероятность «срезания» неустойки минимальна.
Фото: Olga Yastremska and Leonid Yastremskiy/Fotolia


85 0 НЕДВИЖИМОСТЬ Добавил: stavgeo (12/Сентября/2018)

Похожие материалы

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *:

ГАРМОНИЯ ОН-ЛАЙН
Реклама

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930