Эксперимент по налогу на самозанятых стартует в России в 2019 году

В России с 2019 года стартует эксперимент по налогообложению самозанятых, сообщает издание "Новые известия".

Власти России уже длительное время пытались ввести налог на самозанятых. Имеются ввиду люди, которые ведут предпринимательскую деятельность, но не регистрируются в этом качестве.

Получается, что большинство таких граждан находятся в тени. Для них это удобно, так как правительство не предлагало выгодных условий налогообложения.

Патентная система для репетиторов, нянечек и домработниц оказалась провальной, так как всего было приобретено менее двух тысяч патентов.

Согласно новой системе, люди должны выходить из тени. Была предусмотрена удобная система регистрации, которую можно пройти через программу на телефоне. Кроме того, предложили низкие тарифы, придется платить не более 4% от сделки.

Также самозанятым не придется оформлять кассовый аппарат и подавать отдельных деклараций. Однако они не смогут иметь свои магазины и иметь прибыль на сумму свыше 2,4 миллиона рублей.

Самозанятым подойдут такие форматы, при которых надо продавать товары собственного производства или услуги. Кроме того, этим людям не нужно делать отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Необходимо только поставить приложение "Мой налог" и проводить через него все сделки.

При этом, если не заплатить налог, то размер штрафа составит 20%. Если нарушить снова, то на 6 месяцев придется расстаться со всей выручкой от сделки. Напомним, проект пока будет действовать только в четырех субъектах - Москве, московском регионе, Калужской области и Татарстане.

По мнению эксперта Дмитрия Потапенко, регистрироваться самозанятым с нуля является бессмысленным занятием. Замглавы Института актуальной экономики Иван Антропов уверен, что бизнесменам сложно вести свою деятельность из-за закона об онлайн-кассовых аппаратах, так как на них уходит много денег.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar