Главная » 2015 » Июнь » 9 » Экспедиция в заповедные места
Экспедиция в заповедные места
Участники экспедиции
Участники экспедиции

5 июня стартовала первая в этом полевом сезоне совместная научная экспедиция Костромского областного отделения Русского географического общества и сотрудников Музея природы в Шарьинский район. Основная задача, которая стоит перед исследователями, – осуществить проектирование особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Участники планируют собрать материалы как минимум о восьми участках, которые могут получить статус заказников.

В схеме размещения и развития особо охраняемых природных территорий в Костромской области, разработанной в 2008 году, было зарезервированы участки для создания 55 заказников и 18 памятников природы. С тех пор только четыре территории утверждены на региональном уровне в качестве заказников, а остальные 69 так и остались лишь зарезервированными и не исключены из хозяйственного использования, то есть на них могут продолжаться вырубки леса. В будущем это может привести к потере рекреационной привлекательности всей территории субъекта, что в свою очередь ставит под угрозу развитие экологического туризма.

В 2015 году при поддержке Костромского отделения Русского географического общества и Музея природы Костромской области появилась возможность начать подготовительные работы по утверждению сразу нескольких ООПТ в Шарьинском районе. Экспедиция реализуется благодаря полученной субсидии из областного бюджета на реализацию социально значимых областных проектов.

Экспедиция продлится девять дней. "Утверждение особо охраняемой природной территории – процесс не быстрый, требующий длительных согласований. Однако перед этим необходимо провести масштабную подготовительную работу. Первым шагом к утверждению заказника является разработка положения, в котором даётся комплексное описание территории, включая особенности ландшафтов, а также видовое разнообразие флоры и фауны, в том числе редких и особо ценных видов животных и растений", – пояснил член Костромского областного отделения РГО, директор Музея природы Костромской области Константин Ситников.

Для обследования и определения необходимых режимов охраны ООПТ важно привлечь специалистов биологов, имеющих опыт работы в сфере охраны окружающей среды, а так же участвовавших в реализации проекта формирования схемы размещения и развития ООПТ Костромской области в 2003–2007 годах. Поэтому исследовательская группа была сформирована из членов Костромского областного отделения РГО и сотрудников Музея природы Костромской области.

"На основании результатов комплексного обследования определяются меры, необходимые для сохранения природных комплексов данной территории. Совершенно ясно, что невозможно подготовить такой документ, сидя в кабинете, поэтому первый этап работ – самый интересный, увлекательный и полный открытий – полевые исследования", добавил Ситников.

По итогам экспедиции будет подготовлен пакет необходимых документов, который члены регионального отделения РГО и сотрудники музея передадут в Департамент природных ресурсов Костромской области для утверждения ООПТ на региональном уровне. 



Читайте так же:
Категория: РЯДОМ С НАМИ И В МИРЕ | Просмотров: 480 | Добавил: главный
Всего комментариев: 0
avatar