Главная » 2014 » Октябрь » 23 » Экологический PR
Экологический PR

В Санкт-Петербурге открылась Школа экологической журналистики.

Идея организовать образовательный проект для журналистов и экологов родилась сразу у нескольких человек: Ирины Власовой, участницы Молодежного экологического форума, прошедшего в Петербурге 9–11 сентября, и опытного журналиста Ирины Михальченко. Именно благодаря Михальченко – вузовскому преподавателю и телевизионщику со стажем, проработавшей на ведущих федеральных каналах не один десяток лет, проект обрел свое воплощение.
О старте Школы Ирина Михальченко рассказала на сентябрьском заседании Комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества. Председатель комиссии Антон Юшко, журналист по профессии, отмечает: «Реализация подобного проекта необходима как для журналистского сообщества, так и для людей, занимающихся защитой и сохранением природного богатства нашей страны, именно поэтому мы решили поддержать это начинание».

Ирина Михальченко - руководитель Школы экологической журналистики

Ирина Михальченко — руководитель Школы экологической журналистики

 

Комиссия экоэффективного туризма – одно из самых молодых объединений Ленинградского отделения Русского географического общества. С самого начала комиссия стала дискуссионной площадкой для представления и обсуждения экологических проектов в области экскурсионно-туристической деятельности. Комиссия занимается распространением знаний об экоэффективных технологиях, работой с молодёжью в области экологического образования, экспедиционной и фестивальной деятельностью.

Школу экологической журналистики поддержали городской Комитет природопользования и Комитет по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
«Экологическое просвещение – тонкая сфера, и журналисты выступают связующим звеном между специалистами и теми, кому эта информация адресована. Надеюсь, что результатом работы Школы станет более высокая компетентность не только представителей средств массовой информации, но и руководителей самых различных уровней, – отметил Игорь Меркушев, главный консультант председателя постоянной Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

 

Игорь Меркушев - представитель Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Игорь Меркушев — представитель Законодательного собрания Санкт-Петербурга

 

«Русское географическое общество реализует ряд проектов по очистке Арктики, но зачастую после таких крупномасштабных акций хрупкая северная природа все равно страдает. Я очень бы хотел, чтобы деятельность Школы способствовала тому, чтобы такие ситуации не повторялись», – сказал Виктор Сеничкин, директор Департамента Исполнительной дирекции Русского географического общества (Штаб-квартира в Санкт-Петербурге).

 

Виктор Сеничкин - директор департамента Исполнительной дирекции РГО

Виктор Сеничкин — директор департамента Исполнительной дирекции РГО

Руководитель проекта поблагодарила руководство Штаб-квартиры за возможность проведения Школы в стенах Русского географического общества и особо отметила роль журналистов в формировании экологического сознания граждан: «На телевидении, конечно же, многое решает рейтинг, и, выбирая между «котиками» и проблемами экологии, многие выберут приятные новости. Поэтому от того, как мы преподнесем информацию и какого она будет качества, зависит во многом уровень экологической грамотности наших зрителей. Экологической журналистике нужно обучать», – убеждена Ирина Михальченко.

Школа экологической журналистики – интерактивный образовательный проект с мощной мультимедийной составляющей, нацеленный на формирование экоориентированного мировоззрения у журналистов. Это гибкая универсальная структура, способная оперативно реагировать на меняющиеся по форме запросы целевой аудитории при неизменной сверхзадаче – сделать экологичность принимаемых решений в работе журналиста нормой и приоритетом.
Занятия в Школе будут проходить в вечернее время два раза в месяц. О времени и месте следующих занятий будет объявлено дополнительно.

Об экологической тематике на телевидении рассказала Анна Тятте, автор и ведущая программы «Экостудия» на канале «Санкт-Петербург», победитель премии Русского географического общества «Хрустальный компас», премий «Экопозитив», «Эко-око».
Иван Стамат, заведующий лабораторией дозиметрии природных источников Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева, доктор биологических наук, говорил об ответственности журналистского и экспертного сообществ. По мнению ученого, очень легко посеять панику и недоверие, а переубедить в обратном очень трудно: «Зачастую мы не умеем объяснить уровень экологической опасности. При трансляции информации необходимо просчитывать последствия, так как грань очень тонка».
Дмитрий Иоффе – организатор экологических игр и член Комиссии экоэффективного туризма рассказал о тонкостях подготовки и проведения экологичских квестов, о сроках анонсирования мероприятий и необходимости подготовки отчета.

 

Анна Тятте - победительница конкурса РГО "Хрустальный компас"

Анна Тятте — победительница конкурса РГО «Хрустальный компас»

 

Согласно анкетированию, первыми учащимися школы стали экологисты – люди, борющиеся за чистоту окружающей среды как сферы деятельности человека.

В завершении выступил руководитель Школы зелёных драйверов, экотренер Роман Саблин с докладом «Экологический PR». Его участие в проекте очень значимо, потому что Роман не только учит людей жить экологично, но, прежде всего, сам ведет такой образ жизни уже несколько лет.
Вот что сказал Роман по окончании занятий: «Меня порадовали три вещи: первое – что Школа экологической журналистики вообще появилась и начала свой славный путь, второе – что было много заявок и более 20 человек участников и третье – что подключилось Русское географическое общество и добавило веса мероприятию. Ждем плотную программу, классных эко- репортажей студентов и готовы всячески помогать проекту».



Читайте так же:
Категория: РЯДОМ С НАМИ И В МИРЕ | Просмотров: 729 | Добавил: firene
Всего комментариев: 0
avatar