Главное меню
Единственная сохранившаяся в регионе каменная ветряная мельница в селе Манычское
Мельницу сию построил зажиточный крестьянин села Киста (прежнее название Манычского) Иван Платонов. Вообще, ветряные мельницы в деревнях встречались очень часто. Только в Манычском до революции их насчитывалось 23 штуки. Но все они были саманные. И лишь сельский богач мог позволить себе иметь надежную каменную мельницу

Высота мельницы - 12 метров. Любопытно, что ее купол мог поворачиваться, подстраиваясь под направление ветра. Жернова истории оказались благосклонны к данному сооружению. В 1921 году во время голода Иван Платонов променял свой ветряк некому Иосифу Ярмешко за 2 пары быков и 40 пудов пшеницы. А в 1930 году случилась коллективизация. Мельница отошла государству и еще почти 30 лет служила колхозу. К слову, мельница в Манычском проработала почти 70 лет. Ее остановили только в 1958 году

Директор краеведческого музея им. Прозрителева и Праве Николай Охонько выдвигал идею создания на базе мельницы своебразного музея хлеба. Здесь могли бы рассказывать и показывать как мололи зерно, пекли хлеб. Рядом предполагается поставить пекарню и угощать гостей ароматным деревенским хлебом.

На все это с учетом реставрации самой мельницы требуется порядка 20 млн. рублей. Многовато. Но нужно что-то решать. Памятник ведь уникальный! Имхо, в срочном порядке неплохо бы найти средства хотя бы на лопасти, без них мельница не мельница.

Впрочем, трудно представить, что туристы по своей воле поедут сюда - село Манычское это на границе с Калмыкией, географически самая северная точка Ставрополья, здесь пыльно и очень жарко. А вот если музей хлеба станет частью какого-то насыщенного маршрута, например, по пути на озеро Маныч, тогда из этого еще может что-то получиться:

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar