Главное меню
Дорога в никуда....
Дорог в Крыму множество — от современных автострад и разбитых грунтовых «костедробилок» до древнеримских трасс. Все они хоть куда-нибудь, да выводят, хотя и не обязательно в Рим. И только одна не ведет никуда.
В 1875 году имение Артек, ранее принадлежавшее князю А. Голицину, купил купец первой гильдии И. Первушин, наладивший здесь промышленное виноделие. Вскоре торговый дом «Первушин и сыновья» стал известен на всю империю, а сам купец получил почетный титул «поставщик вин к столу Их Величеств».
В 1887 году, когда отмечалась пятидесятая годовщина со дня гибели Александра Пушкина, Первушины тоже решили увековечить память о великом поэте, самые счастливые дни жизни которого были связаны именно с Гурзуфом. Прорубленная в скалах над морем дорога должна была не только соединить долины, которые находятся по разные стороны Аю-Дага, но и стать самым необычным и грандиозным памятником Александру Сергеевичу. «Пушкинскую тропу», проходящую по одному из самых живописных уголков Крыма, планировалось украсить редкими растениями и изображениями героев пушкинских произведений.
Была прорублена четвертая часть маршрута, но тут погибает один из каменщиков и суеверные рабочие отказались продолжать строительство.
К сожалению, жертвы с тем рабочим на строительстве дороги не закончились. Вроде бы тропа широка и удобна, но это и вводит в заблуждение многих пешеходов.
Если не искушать судьбу, то прогулка по Пушкинской тропе доставит любителям Крымской природы море удовольствия.
Будучи в Гурзуфе по Пушкинской тропе любил гулять Николай 2 с семьей и приближенными, Ф. Шаляпин, А. Грин. Может именно здесь у А.Грина зародилась идея его лучшего романа под названием «Дорога никуда».

Эксклюзивные экскурсии по горам юго-западного Крыма. Однодневные, налегке, семейные маршруты, индивидуальные экскурсии для людей с любой физической подготовкой. группа вк https://vk.com/uzkrym здесь указаны маршруты http://ng-krim.wix.com/goru контактный телефон: +7978-774-34-98 Надежда Горная проводник экскурсовод электронная почта: ng-krim@mail.ru скайп: gornaya458

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar