Документалист из Зеленокумска помогает сохранить историю Ставрополья

Более полувека 84-летний Альберт Чекин снимает на камеру жизнь родных мест и судьбы земляков.
Ещё в детстве Альберт Васильевич понял, что хочет связать свою жизнь с кино, и позже его мечта сбылась — мужчина занял кресло директора на съёмках короткометражного фильма о советском борце, пятикратном чемпионе мира Али Алиеве. Позже он занялся военной репортажной и документальной съёмкой.

Практически всю жизнь он проработал технологом радиоаппаратостроения, параллельно порядка 40 лет занимался журналистикой. В Дагестане, где многие годы жил видеооператор, его работы по сей день используются в качестве учебного пособия для студентов-журналистов.

В 1995 году Чекин вместе с семьёй переехал из республики в Зеленокумск, однако не забросил своего увлечения. Альберта Васильевича можно нередко встретить с фото- или видеокамерой — героями его сюжетов становятся рядовые граждане, спортсмены, фронтовики, а также люди с непростой судьбой. Свою домашнюю студию Альберт Чекин назвал «СФ» (семейный фильм), ведь во многом ставропольцу помогает его супруга.

Несмотря на солидный возраст, он не сидит сложа руки и продолжает заниматься любимым делом. На юбилейный день рождения города он подарил землякам видео «О чём рассказала река», а также стал автором ежегодного видеожурнала о местном колхозе «Как живёшь, Дружба?». Сейчас он снимает фильм о простом маршрутчике — любителе гиревого спорта.

Ранее «Победа26» писала о пенсионере из Невинномысска, который получил работу после профессионального переобучения, а также сотрудницах Росгвардии, которые успешно совмещают материнство и службу в органах.

Фото: личный архив Альберта Чекина.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar