Главное меню
Детский туризм в России под угрозой

В Общественной палате РФ прошли слушания о необходимости оказания государственной поддержки детскому туризму, в которых приняли участие представители органов власти, транспортных и образовательных компаний, туроператоров, руководителей станций детско-юношеского туризма, организаторов детских лагерей.

 Озвученные на слушаниях данные о состоянии детского туризма в России удручают: снижается количество туристических станций, исчезают детские лагеря, дорожают экскурсии для школьников. По статистике, за последние 12 лет почти вдвое сократилось число детей, участвующих в турпоходах. Потеряно большое число педагогов в сфере дополнительного образования детей - эти энтузиасты занимались со школьниками практически бесплатно.

Тем не менее ежегодно в походах и экскурсиях принимают участие 1,2 миллиона школьников, сообщил директор Федерального центра детско-юношеского туризма и образования Михаил Бостанджонго. Он выразил надежду на подписание договора между Министерством образования и науки РФ и Русским географическим обществом, которое будет сотрудничать с детскими туристическими кружками и клубами.

Как сообщает RATA-News, по мнению участников слушаний, развитию детского туризма мешают противоречивые законы, недостаток финансирования и проблемы инфраструктуры, а также "отсутствие системного подхода". К примеру, часть палаточных лагерей были утеряны из-за неграмотно принятых законов. Из-за слияния образовательных учреждений сокращается число туристическо-краеведческих организаций, дорожают культурно-образовательные программы.

Эксперты полагают, что необходимо изменение существующих подходов к разработке документов по развитию детско-юношеского туризма "исходя из принципа безопасности, разумности, технологичности". В перспективе краеведением в России могут заниматься до 5 миллионов школьников, посещать экскурсии - до 7 миллионов детей, заниматься спортивно-оздоровительным туризмом - до 2,5 миллиона учащихся.

Туроператоры считают, что привычка к путешествиям по своей стране должна формироваться в детстве. В советское время выездные экскурсии входили в учительский план работы. Однако сейчас посещение многих достопримечательностей для детей стало платным. Родителям приходится платить более тысячи рублей за две экскурсии ребенка в Москве (Кремль и Третьяковская галерея), и это без учета питания, проживания и услуг туристической компании. Новые правила перевозки детей также сделали почти невозможными автобусные туры для школьников.

Генеральный директор одной из туристических компаний Татьяна Козловская предложила на слушаниях рекомендовать правительству и Министерству культуры РФ обеспечить детям, а также сопровождающим их преподавателям бесплатный вход в музеи, картинные галереи и другие культурные объекты федерального и муниципального уровня. "Наши дети должны иметь право доступа к историко-культурному наследию своей страны", - подчеркнула она.

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar