Главное меню
ДЕТСКИЙ САД. ЖИЛОЙ РАЙОН ГАРМОНИЯ. МИХАЙЛОВСК

Насколько остро стоит проблема нехватки детских садов?
Очень остро и это подтвердит любой горожанин! С одной стороны, эта проблема стоит в одном ряду с другими проблемами – пробки, тарифы ЖКХ, качество инфраструктуры и т.д. С другой, по долговременным эффектам она страшнее и опаснее, потому что, речь идет о детях и о будущем страны.
Нехватка детских садов – масштабное бедствие любого города в России!
Почему так произошло?
История вопроса общеизвестна – в 90-е гг. рождаемость в стране стала резко падать. В отдельные годы естественный прирост (разница между родившимися и умершим) составлял около 1 млн чел. Вдумайтесь, что эта за страшная цифра, для 145 миллионной России. И все это в мирное время!
Ставрополье не было исключением. В год край терял население сопоставимое с численностью районного центра. Демографическая трагедия была остановлена лишь в конце 2000-х и в больше степени из-за того, что в детородный возраст вступило поколение 80-х, а это многочисленная когорта. Определенную роль в улучшении сыграли и Программы по поддержке семей. Но это тема отдельного разговора.
Короче говоря, детские сады в 90-е оказались пустыми или полупустыми. Для муниципалитетов это стало слишком тяжким бременем. Помещения надо было зимой отапливать, а течении года ремонтировать и содержать. О будущем, власти того времени, не думали и демографическими прогнозами особо не интересовались. Поэтому, как сегодня говорят, массово избавлялись от непрофильных активов!
Как развивается ситуация сегодня?
Хм! Сегодня мы имеем то, что имеем. Например, для города Ставрополя, не хватает больше 30 детсадов – это много! А за этими цифрами надо видеть прежде всего реальных людей – отчаявшихся родителей, которые ищут любые способы устроить своего ребенка в детсад. Власти и крупному девелоперскому бизнесу должно быть очевидно, что городская ткань вряд ли от этого становится прочнее.
С другой стороны, проблемы дошкольного образования конечно шире, чем просто сеть детских садов. Но их нехватка прямо влияет на качество дошкольного образования. Группы перегружены, и внимание к детям часто недостаточное. Просто жуткая нехватка воспитателей, в том числе имеющих базовое образование. У начинающих педагогов к тому же неприлично низкие зарплаты. А вот с комплектованием административного аппарата таких учреждений, как ни странно, вопросов особых не возникает.
Но возникает вопрос, почему не удается решить эту проблему быстро?
Во-первых, потому что у городов нет свободных земельных участков (в среднем для детсада требуется 0,6 га) и это свершившийся факт. Во-вторых, отсутствует прозрачная и взаимовыгодная системы обязательств между муниципалитетом и застройщиком. Последний, прямой ответственности за отсутствие детского сада не несет. При этом деньги на строительство выделяет либо федерация, либо регион.
Итог, многотысячные жилые комплексы «садятся» на имеющуюся социальную инфраструктуру (еще советскую), а это создает дикое напряжение у горожан. Примеров в современной России такого градостроительного абсурда более чем достаточно.
Так что делать?
Классический вопрос! Ну не все так плохо. Сейчас ситуация понемногу стала меняться. Прежде всего из-за того, что многие региональные органы власти стали уточнять свои градостроительные регламенты. Например, на Ставрополье в прошлом году разработало и утвердило нормативы градостроительного проектирование. И это очень хорошо! Посмотрим, как будет это реализовано на практике.
Убежден, кроме кнута для застройщика нужен и пряник. Выход, - внедрение в практику строительства и эксплуатации зданий учреждений частно-государственного партнерства (ЧГП). Такой механизм создает и мотивацию, и ответственность у бизнеса вести социально-значимые проекты. Это большой и сложный путь, но нам надо по нему идти!

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar