Главное меню
ЦБ уменьшил ключевую ставку еще на 0,5%
Центробанк принял решение об очередном снижении ключевой ставки. В этот раз ее уменьшили на 0,5% до 9,25% годовых. Об этом сообщает МИА «Россия сегодня». Напомним, что ключевая ставка показывает, под какой процент ЦБ кредитует коммерческие банки. Обычно от размера ставки напрямую зависит то, под какой процентр банки выдают гражданам ипотечные и иные кредиты.
Совет директоров Центрального банка России отметил, что нынешняя инфляция приближается к целевому уровню, вместе с этим снижаются и инфляционные ожидания. Кроме этого, в последнее время в России происходит восстановление экономической активности. По словам аналитиков ЦБ, в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут не позднее конца нынешнего года и будет поддерживаться примерно на таком уровне в 2018-2019 годах
Добавим, что в 2017 году ЦБ уже снижал ключевую ставку – всего на 0,25% до 9,75% годовых. В прошлом году ключевая ставка снижалась дважды, в июне и сентябре, по 0,5 процентного пункта каждый раз. Отметим, что резкий рост ключевой ставки произошел с началом последнего экономического кризиса. По мере восстановления экономических показателей для Центробанка стало возможно и снижение ставки.
Фото: naypong/Fotolia

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar