ЦБ определил 4 типа кредитоспособности застройщиков

ЦБ, 4 типа кредитоспособности застройщиков, застройщик

Фото: Fotolia

Банки сформируют резервы по кредитам застройщиков, работающих со счетами эскроу, в зависимости от уровня кредитоспособности конкретной строительной компании. Об этом сообщает РБК со ссылкой на новое указание Центробанка.

Центробанк выделил 4 уровня кредитоспособности застройщиков. Высокий уровень с расчетным резервом от 1% до 5%, достаточный уровень с резервом от 5% до 10%, удовлетворительный (от 10% до 35%) и слабый (от 35% до 100%). В указании ЦБ отмечает, что оценивать риск по конкретному заемщику-застройщику и уточнять размер резерва будут путем омплексного анализа объекта по ряду критериев.
В конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал законопроект, вносящий изменения в ранее принятый закон об отмене долевого строительства. Первоначально документ предусматривал обязательный переход на эскроу-счета с 1 июля 2019 года только тех строек, которые начались после этой даты. Новая версия закона указывает, что требование о переходе распространится и на ранее начатые стройки.
Исключение власти сделают только для тех проектов, которые удовлетворяют критериям, определенным Минстроем. Эти критерии учитыват, помимо прочего, степень строительной готовности зданий и количество заключенных договоров долевого участия на покупку жилья в этих домах.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar