Главное меню
Блокчейн собираются использовать для оформления ДДУ и ипотеки
Фотография: goodluz/Fotolia
Эксперимент проводит местное управление Росреестра вместе с Внешэкономбанком и АИЖК. Блокчейн позволит почти мгновенно регистрировать ДДУ, а также автоматически направлять сведения в Фонд защиты прав дольщиков. Принцип блокчейна состоит в удалении лишних посредников при операциях с недвижимостью: сейчас регистрацией одной сделки занимаются в среднем четыре сотрудника Росреестра, а в будущем их вмешательство вообще не потребуется.
Также блокчейн позволит надежно хранить информацию. Данные о сделках будут сохраняться в блоки и храниться на тысячах разных компьютеров. Их невозможно будет подделать, потерять или удалить. Блокчейн также даст возможность оперативно проверять статус документов граждан и то, насколько исправно застройщики платят взносы государству. Эксперты предостерегают, что в работе могут возникнуть сложности в момент отмены сделок и возврата всего полученного по ним.
Блокчейн в России будут задействовать поэтапно. Сначала его начнут использовать АИЖК, Росреестр и Фонд защиты прав дольщиков, а после к ним присоединятся банки и строительные компании.

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar