Главная » 2016 » Март » 10 » Авторская выставка Елены Корж «Праздник и повседневность Великой Монгольской Империи в реконструкциях» открывается в ставропольском государс
Авторская выставка Елены Корж «Праздник и повседневность Великой Монгольской Империи в реконструкциях» открывается в ставропольском государс
avatar stavgeo
25/Февраля/2018 в 18:59

11 марта 2016 года в 15.00 в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, в рамках музейного проекта «Мир исторической реконструкции», открывается авторская выставка Елены Корж «Праздник и повседневность Великой Монгольской Империи в реконструкциях».

После завоевательных походов в Монгольской империи началось бурное развитие городов. Одним из таких городов был Маджар (территория современного г. Буденновска), расположенный на пути караванной торговли между Азаком (Тану) и Астраханью. Постепенно строясь и разрастаясь вдоль русла реки Кумы, Маджар превращался в крупный торговый и ремесленный центр на Северном Кавказе. Арабский путешественник Ибн-Батута называл Маджар «одним из лучших тюркских городов, на большой реке, с садами и обильными плодами».

Археологические находки, описания путешественников, различные изображения дают представление о культуре и быте монголов XIII – XIV вв. Объединение этих источников посредством метода реконструкции дает возможность наглядно ознакомиться с предметами, характеризующими традиции Великой империи монголов.

На выставке представлены праздничные и повседневные костюмы знати, украшения, предметы вооружения и быта, а также один из вариантов жилища кочевников – палатка «майхан». Все костюмные наборы изготовлены автором выставки Еленой Корж по технологиям, соответствующим методам реконструирования, и по археологическим материалам Новопавловского могильника, города Маджар (Ставропольский край), Вербового Лога (граница Ростовской области), Маячного бугра (Астраханская область), Увека (Саратовская область), захоронения на горе Окошки (Читинская область). Доминантным экспонатом выставки является головной убор замужней монгольской женщины – «боктаг», демонстрирующий высокий статус владелицы, а также ее принадлежность к кругу лиц, причастных к управлению государством.

Выставка иллюстрирована копиями гравюр иранских и китайских мастеров и фотографиями сохранившихся вещей.
Выставка проводится в рамках музейного проекта «Мир исторической реконструкции», реализуемого с 2011 года при поддержке Министерства культуры Ставропольского края с участием Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве
г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (пл. Ленина).
Телефоны для справок: (8652) 26-42-23,  26-55-41.



Рубрика: ТУРИЗМ И ВСЕ ЧТО С НИМ СВЯЗАНО 315
Всего комментариев: 0
avatar