Главное меню
Атлас Долины гейзеров
Долина гейзеров. Фото: AirPano

Издан к 80-летию Кроноцкого заповедника при поддержке Русского географического общества.

«Долина гейзеров: сохранить и показать» – так называется проект, воплотить в жизнь который помогло Русское географическое общество. Составители атласа поставили перед собой цель изучить современное состояние уникальных природных комплексов Долины гейзеров для обеспечения их сохранности в условиях развития туризма.

Перед авторами книги стояла сложная задача – представить в доступной форме результаты исследований, накопленных за долгие годы изучения природного объекта – долины реки Гейзерной. В результате появилось издание, которое заинтересует не только представителей научного мира, но и людей, не связанных с изучением природы, но неравнодушных к её жизни.

Книга состоит из нескольких разделов, в которых рассказывается о ландшафтах Кроноцкого заповедника и Долины гейзеров, о научных исследованиях, которые проходили в этом районе, растительном мире уникального природного объекта. В частности, о редких растениях, которых в долине реки Гейзерной зафиксировано 15 видов, причём 10 из них легко встретить непосредственно в пределах экскурсионной тропы.

 

 

Долина гейзеров. Фото: Николай Соловьев

Отдельная глава посвящена гидротермальной системе, которая и обуславливает уникальность этого места. Авторы подробно рассказывают, как действуют многочисленные термопроявления – термальные поля, гейзеры, источники, грязевые и водяные котлы, для наглядности подкрепляя эту информацию яркими фотографиями и схемами.

Составители атласа уделили большое внимание действующему в настоящее время экскурсионному маршруту «Гейзеры Кроноцкого заповедника», а для сравнения привели примеры воздействий массового туризма на экосистему уникального природного объекта в 1961–1967 годах. Через несколько лет после открытия всесоюзного маршрута в Долине гейзеров последствия массового посещения стали угрожать существованию отдельных объектов этого района. Термофильные сообщества растений оказались практически вытоптанными, в тех местах, где были проложены тропы, началась эрозия почв и появились овраги, территорию покинули снежные бараны, перестали гнездиться сапсаны и беркуты, гейзеритовые постройки туристы попросту разбивали и уносили с собой в качестве сувениров. Об этом писала и первооткрывательница Долины гейзеров Татьяна Устинова.

«Вся площадка Великана (гейзер. – Прим. ред.) была покрыта красивыми, как бы кружевными террасками разноцветного гейзерита, – вспоминает Устинова, чьи слова приведены на страницах атласа. – От него сейчас ничего не осталось, красивая площадка вся оббита и изуродована. Залечиваются эти раны очень медленно… Нужны годы, десятилетия или даже столетия, чтобы залечить эти раны, нанесенные «любителями природы». Но в 1941 году мы видели это всё в первозданной красоте».

 

 

Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин на берегу реки Ольга, кордон Кроноки. Фото: Юрий Аверин

Тираж атласа ограничен – отпечатано лишь 100 экземпляров. Но ознакомиться с книгой желающие всё же смогут – часть печатной продукции сотрудники Кроноцкого заповедника направят в библиотеки края. Кроме этого атлас будет доступен в электронном виде на сайте Русского географического общества.

 

Материалы по теме:

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar