Главная » 2018 » Июнь » 29 » Археологи установили, что древние жители Арктики приносили дары богам у скал с петроглифами
Археологи установили, что древние жители Арктики приносили дары богам у скал с петроглифами
avatar stavgeo
21/Июля/2018 в 10:32
На Кольском полуострове рядом с петроглифами археологи обнаружили охотничье вооружение бронзового века, особенность которого в том, что оно не имело прикладного значения, а использовалось для даров или в религиозных целях. Кинжал и наконечники стрел были произведены из дорогого привозного материала (южно-шведского кремня) и никогда не использовались по назначению.
Ученым предстоит установить, как связано это оружие с петроглифами, и каково было настоящее предназначение этих предметов.
Раскопки на комплексе канозерских петроглифов на острове Каменный проводила Кольская археологическая экспедиция ИИМК РАН в июне 2018 г. .
Старший научный сотрудник отдела палеолита ИИМК РАН, заместитель начальника экспедиции Евгений Колпаков:
- Находок в раскопе оказалось немного. Зато они носят эксклюзивный характер. Кроме немногочисленных кварцевых отщепов (отходов производства), в руки археологов попали следующие орудия: сломанный кремнёвый бифасиальный (двусторонний, обоюдоострый) кинжал, три кремнёвых бифасиальных наконечника стрел, шлифованный кинжал и желобчатое тесло из сланца. Особенностью этих артефактов является то, что все кремнёвые орудия сделаны из неместного материала. Это указывает или на импорт материала (кремня), или готовых изделий из него. По первоначальному заключению, они сделаны из южно-шведского кремня и, таким образом, представляли большую ценность. Более того, кинжал и один наконечник стрелы имеют естественные отверстия, по которым и сломались в древности. Вероятнее всего, они и не предназначались для утилитарного использования.
Трасологи экспедиции по внешним признакам кремнёвого кинжала предположили, что он никогда не использовался. Окончательное заключение будет дано после лабораторных исследований под микроскопом.
По словам Колпакова, полученные на сегодня данные говорят в пользу того, что все эти орудия были оставлены рядом с петроглифами намеренно. “Они являются “дарами” мифическим существам в священном месте, которое отмечено наскальными изображениями”, - предполагает ученый.
Типологически находки относятся к бронзовому веку – ориентировочно к началу II тысячелетия до н.э. О людях, оставивших эти памятники, известно лишь, что они -, потомки коренного населения, европеоидного типа, их основным занятием была охота на морского зверя.
Проведенные в июне на Кольском полуострове раскопки носили как научный, так и прикладной характер, связанный с необходимостью освобождения от грунта (культурного слоя) узлов крепления восточных опор купола, возведенного в 2014 г. по проекту петербургских архитекторов над группой петроглифов Каменный-7 для защиты наскальных изображений. Прозрачный купол диаметром 20 м был возведён благодаря личной поддержке премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
Археологи уверены, что раскопки необходимо продолжить в 2019 году. 
Справка
Кольская археологическая экспедиция работает с 1928 года. В наши дни у нее два комплекса исследований: раскопки археологических памятников на берегу Баренцева моря и изучение наскальных изображений - петроглифов. На Кольском полуострове расположены три из пяти известных в европейской части России комплексов изображений. Это наскальное искусство, в основном, датируется IV-II тысячелетиями до н.э., его авторами были морские и сухопутные охотники и собиратели. Чаще всего на камне выбивали отдельные фигуры животных и человека, а также сцены морской или сухопутной охоты; часто встречаются фантастические персонажи и непонятные современному зрителю изображения. Несомненно, что наскальные изображения, которые современные люди воспринимают как изобразительное искусство, для древнего человека представляли нечто несоизмеримо большее.
Один из крупнейших комплексов, изучаемых Кольской экспедицией ИИМК РАН - Канозеро, где идентифицировано 1250 изображений. Памятник известен с 1997 года. В 2008 г. открыт муниципальный музей наскального искусства “Петроглифы Канозера”.
Возможно, в древности выбитые изображения подкрашивались и подновлялись, и это позволяло дольше сохранять выразительность рисунка, который со временем тускнел и становился плохо различимым. В наши дни разглядеть их на скалах достаточно сложно. Археологи выявляют выбивки, осматривая скальные поверхности в разных режимах освещенности, применяя зеркала и экраны, непрозрачную пленку, а в ночное время - фонари.
В декабре 2014 года над основным комплексом Канозера построили защитное сооружение - большой стеклянный купол. В 2015 г. специалисты Кольской археологической экспедиции ИИМК РАН провели дополнительные работы и контрольные измерения этого сооружения.


Рубрика: ОБЩЕСТВО 54





Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar