Главное меню
Археологи Петербурга и Татарстана изучат связи между Ганзой и Великим шелковым путем
Институт истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) и Институт археологии АН Татарстана готовят новый совместный научный проект, который будет посвящен изучению средневековых трансевразийских торгово-экономических связей от Поволжья до Балтики, охватывавших Крым и средиземноморские торговые пути до Генуи. Хронологические рамки проекта затронут около тысячи лет.
Айрат Ситдиков, директор Института археологии АН Татарстана:
«Новый проект можно считать продолжением совместного проекта «Волжский путь», который был реализован с конца 1990-х по 2005 год по инициативе известного петербургского ученого А.Н. Кирпичникова (ИИМК РАН). Проект проследил историю связей Поволжья и Балтийского региона, Руси и Орды в период Средневековья. Хронологические и географические рамки нового проекта, реализация которого начнется в 2018 году, существенно шире: он затронет связи стран, через которые проходил Великий шелковый путь (Волжский путь был одним из его этапов) с Европой и городами Ганзы, с Крымом и Генуей, подъем которой в Средние века историки связывают с торгово-экономическими связями с Золотой Ордой. Временные границы можно определить как период длительностью около тысячи лет, это период наиболее активного функционирования Волжского торгового пути от начального периода складывания на этих землях Хазарского каганата и до утраты ими значения в период Казанского ханства».
Направления работы будут определены осенью 2018 года на совместном семинаре ученых Петербурга и Татарстана. Подготовительная работа идет уже сейчас - специалисты обсуждают вопросы, касающиеся средневековых связей, контактов Золотой Орды, Русских земель, Европы и Ближнего Востока в эпоху расцвета Орды.
Волжский путь – территория, на которой расположены многие экономические центры. Можно сказать, что в средневековье соединение север-юг было максимальным.
Владимир Лапшин, директор Института истории материальной культуры РАН:
Тема разнообразных связей Северной Европы и Северной Руси с Поволжьем традиционна для ИИМК РАН. Регулярные научные контакты с Институтом археологии АН Татарстана придадут нашим совместным исследованиям новый импульс.
Археологические исследования, проведенные в последние годы во многих русских городах, выявили, среди прочего, кроме следов военного противостояния материальные свидетельства контактов с городами Золотой Орды и через них с Ближним Востоком, Закавказьем, населением степей от Монголии и Южной Сибири до Причерноморья. Речь идет, прежде всего, о столицах княжеств, таких как Владимир, Тверь и Нижний Новгород. Этот новый материал требует осмысления и обсуждения. Совместная работа археологов Санкт-Петербурга и Казани обещает быть плодотворной.
Пресс-служба ИИМК РАН

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar