Археологи отметят в Эрмитаже 160-летие образования Императорской археологической комиссии

Археологи, в Эрмитаже, Императорской археологической комиссии

Археологи отметят в Эрмитаже 160-летие образования Императорской археологической комиссии, положившей начало государственной охраны и систематизации культурного наследия России

В 2019 году научная и культурная общественность России отмечает знаменательную дату — 160 лет со дня образования Императорской археологической комиссии (ИАК) — старейшего государственного археологического учреждения России. Комиссия является историческим предшественником современного Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) – одного из наиболее авторитетных отечественных исследовательских институтов в области археологии. (Дворцовая набережная, д. 18).
Императорская Археологическая комиссия и ее преемник - Институт истории материальной культуры РАН были всегда тесно связаны с Эрмитажем, куда передавали коллекции своих самых выдающихся открытий. Именно поэтому торжественное заседание в честь 160-летия ИАК пройдет 20.02.2019 г. в 14.00 в Эрмитажном театре. Его участниками станут: Генеральный Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор ИИМК РАН - Владимир Лапшин, научная и культурная общественность, сотрудники Института истории материальной культуры, Государственного Эрмитажа, журналисты.
В тот же день в Строгановском дворце в 16.00 откроется выставка, посвященная истории Императорской археологической комиссии. Среди экспонатов выставки, которая составлена из документов и фотографий из архива ИИМК РАН, - Указ о назначении С.Г. Строганова председателем Императорской археологической комиссии, художественные изображения и исторические фотосъемки.
Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа:
«Благодаря археологии, а точнее, благодаря тому, что Императорская Археологическая Комиссия распорядилась и стала посредником для передачи в Эрмитаж археологических находок, главный музей страны стал универсальным и энциклопедическим. Для громадного энциклопедического музея археология - это и источник, и способ обработки, и способ рассказа о культурах всего мира. Инструмент диалога культур, ради которого мы и существуем».
Императорская археологическая комиссия была основана в 1859 году и стала частью «Великих Либеральных Реформ» второй половины XIX века. После поражения в Крымской войне 1853-56 гг., пострадавшее национальное достоинство нашло своеобразную опору в уважении к собственным древностям. Археологические свидетельства воспринимались как предмет гордости, требующий сохранения, изучения и бережного к себе отношения.
11 марта 1889 г. Император Александр III своим указом подтвердил исключительное право Комиссии на производство археологических раскопок и выдачу персональных разрешений на их производство – Открытых листов на государственных и общественных землях и контроль над архитектурной̆ реставрацией.
Наталья Соловьева, заместитель директора ИИМК РАН:
То, что сегодня мы называем охранной, спасательной, или новостроечной археологией, зародилось в тот же год, когда появилась Императорская Археологическая комиссия. В 1859 году были направлены специалисты чтобы наблюдать за работами в ходе строительства железной дороги, чтобы можно было извлечь полезные для истории артефакты. И с тех пор охранные работы проводились всегда.
Комиссия принимала активное участие в разработке законодательства по охране памятников культуры и способствовала принятию действенных мер к их охране. Сложившаяся при этом практика легла в основу современной регламентации археологических исследований и системы охраны памятников России.
Продолжая традиции Императорской комиссии, археологи ИИМК РАН проводят масштабные спасательные экспедиции по всей стране, и в наши дни, как и во времена Императорской археологической комиссии, ИИМК работает в содружестве с Русским географическим обществом: волонтеры РГО принимали участие в экспедициях Кызыл – Курагино, Саянская, Костенки, Тувинская, Акра, «Тайны древних художников Сибири». В числе наиболее ярких примеров такого сотрудничества – исследования в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС.
Саяно-Тувинская экспедиция стала одной из крупнейших “новостроечных” предприятий в истории страны и спасла для науки сотни и сотни ценнейших археологических объектов. Базой археологических исследований ИИМК РАН и РГО с 2014 года стала зона строительства железнодорожной линии Элегест-Кызыл-Курагино, маршрут которой лежит в самом центре Азии, где зарождались и гибли культуры и цивилизации, повлиявшие на ход человеческой истории. Именно здесь сложилась культура номадов (кочевников), распространившаяся в дальнейшем по всем евразийским степям вплоть до Причерноморья, где ее носители получили имя скифов.
Еще одна точка на карте совместных исследований ИИМК РАН в тесном сотрудничестве с Государственным Эрмитажем - затонувший античный город Акра в Крыму, который называют «крымской Атлантидой». По традиции, исследования ведутся в тесном сотрудничестве с Государственным Эрмитажем.
Пресс-служба ИИМК РАН

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar