Главное меню
Археологи обнаружили в Краснодарском крае новый памятник доскифской эпохи
Армавирская экспедиция Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) обнаружила в Краснодарском крае новый памятник доскифской эпохи, который позволит ученым обновить знания о европеоидах эпохи средней и поздней бронзы, живших в этом регионе за несколько тысячелетий до прихода скифов.
  
В урочище Кизиловая балка в Армавирском районе Краснодарского края экспедиция ИИМК РАН исследовала курганный могильник, включающий три кургана. Здесь найдено около 30 захоронений. Один из курганов, имеющий каменные конструкции, оказался более поздним – его соорудили скифы. Под курганной насыпью были обнаружены захоронения младенца и взрослого человека. Погребение взрослого соединено с могилой коня, в которой найдена уздечка с бронзовыми украшениями. 
 
Однако два других кургана принадлежат представителям совершенно иной культуры, гораздо более ранней. Пока об этих людях известно немного, их происхождение до конца неясно, можно лишь утверждать, что это были европеоиды, представлявшие две культуры бронзового века: катакомбную - эпохи средней бронзы ((XXV—XX вв. до н. э.) и срубную (XVIII - XII вв. до н.э.) Они занимались производящим хозяйством - земледелием и скотоводством, от эпохи скифов их отделяет несколько тысячелетий.
 
Андрей Городилов, начальник экспедиции:
"Важность открытия заключается  в том, что новое захоронение обнаружено в месте, хорошо известном археологам. Много лет этот объект считался городищем, и никто не предполагал, что здесь может находиться памятник, связанный с историей  доскифского периода. Несмотря на то, что центральные погребения в курганах были разграблены, в ходе исследований найден богатый погребальный инвентарь – вещи, которые, по представлениям древних, могли пригодиться покойному в загробном мире: керамические сосуды, курильницы, необычные украшения из раковин и рыбьих позвонков и бронзовые предметы, характерные для обеих культур бронзового века: и катакомбной, и срубной. Все находки после изучения и консервации будут переданы в Краснодарский краеведческий музей”.
 
Исследованный в сезоне 2016 года памятник эпохи средней бронзы позволит ученым обновить знания о людях, которые жили в этом регионе. Особая значимость памятника состоит в том, что в нем удалось зафиксировать культурный срез нескольких поколений местных жителей, Исследования могильника позволили проследить изменения в погребальном обряде, которые происходили в течение нескольких веков.
 
Экспедиция ИИМК РАН проводит в Армавирском районе Краснодарского края охранно-спасательные археологические исследования на месте строительства линии электропередач Невинномысской ГРЭС. В работе экспедиции приняли участие студенты-практиканты Армавирского Педагогического университета.
 
Пресс-служба ИИМК РАН

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar