Главная » 2017 » Декабрь » 28 » Археологи обнаружили следы бегства шведов из Старой Ладоги в Смутное время
Археологи обнаружили следы бегства шведов из Старой Ладоги в Смутное время
avatar stavgeo
16/Января/2018 в 18:37
Археологи Староладожской экспедиции Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) обнаружили при раскопках на территории древней столицы Руси - Старой Ладоги (Ленинградская область) многочисленные находки эпохи Смутного времени, которые, по мнению исследователей, являются свидетельством поспешного бегства шведов из этой крепости. В полевом сезоне 2017 года, когда объектами исследования стали Тайничная башня и юго-восточное прясло Староладожской крепости, археологам впервые за много лет удалось получить новые материалы по поздней истории этих мест - начала XVII века, Смутного времени.
Владимир Лапшин, директор ИИМК РАН, руководитель Староладожской экспедиции:
“В ходе раскопок 2017 года, связанных с реставрацией Староладожской крепости, получено много материала по поздней истории, по XVII веку, по Смутному времени, остатки построек русского и шведского времени.
Исследователям, работавшим в Ладоге, традиционно была наиболее интересна эпоха викингов – VIII-X век. На этот раз экспедицией впервые найдены постройки, относящиеся к периоду пребывания здесь шведов в начале XVII века. В частности, найдены каменные основания построек, многочисленные находки в которых свидетельствуют о поспешном бегстве шведов из Ладоги. На мысль о поспешном бегстве наводит обилие монет, оружия”.
Находки, сделанные Староладожской экспедицией в прежние годы, свидетельствовали о пребывании в этих местах в начале XVII века не только шведов, но и иностранных наемников - например, в полевом сезоне 2016 года были найдены остатки керамической посуды западноевропейского производства конца XVI – начала XVII века, снаряжение рыцаря и его коня работы мастеров Германии, второй половины XVI века — начала XVII.
Исследования найденных в сезоне 2017 года фундаментов ученые рассчитывают продолжить в 2018 году.
Ладога в Смутное время
Русские летописи сообщают о Ладоге как о месте, куда в 862 году славянскими и финскими племенами был призван скандинавский князь Рюрик /Рёрик/ с братьями. Ладога /древнесканд. Альдейгьюборг/ стала столицей первого объединенного северорусского государства, а князь Рюрик явился основателем династии, правившей Россией до конца XVI в.
Ладожская крепость, основанная в Х веке и заново перестроенная в 1114–1116 годах, не подвергалась прямым атакам врага в течение всего XVI века. В Смутное время, когда на земли Северо-Западной Руси вторглись шведские войска, один из отрядов двинулся на Ладогу. По данным некоторых исторических источников, деятельность наемников, воевавших в Ладоге в шведских интересах, была предметом претензий царя Михаила Федоровича к королю Франции Людовику XIII в период установления дипломатических отношений между странами в 1614-1615 гг.
Шведы окончательно отказались от Ладоги лишь в 1617 году, после подписания Столбовского мирного договора, первые переговоры по которому также проходили в этом городе. Новая русско-шведская граница была проложена всего в 40 км от Ладоги. К этому времени Ладога была практически полностью разорена, и ее пришлось заселять заново.
Старая Ладога - место первых в истории отечественной археологии раскопок. Первые исследования проводились здесь в 1708 году пастором Вильгельмом Толле. С 1973 года в Старой Ладоге работает археологическая экспедиция ИИМК РАН. В раскопках участвуют археологи, историки, культурологи, палеоботаники, палеозоологии, студенты и любители старины. За 45 лет работы Староладожской экспедиции ИИМК РАН археологи сделали более 40 тысяч находок, большинство из которых переданы в фонды Староладожского музея-заповедника.
В Старой Ладоге сохранилось около 160 памятников истории, археологии и архитектуры VIII-XIX вв. Изучение культурного слоя Старой Ладоги и встречающихся в нем сооружений и вещей открывает необычайно результативные перспективы для изучения культуры и архитектуры средневекового европейского города и этапов его развития.
Пресс-служба ИИМК РАН


Рубрика: РЯДОМ С НАМИ И В МИРЕ 53
Продаем от застройщика. Без комиссии. Хотите узнать больше!? Запишитесь на бесплатную презентацию по объектам в жилом районе Гармония
 
Ваш E-mail *:
Телефон для связи *:

Всего комментариев: 0
avatar