/ Новости сайта / ОБЩЕСТВО / АРХЕОЛОГИ НАЧАЛИ ИССЛЕДОВАТЬ СО СПЕЦИАЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ 4-Й БАСТИОН СЕВАСТОПОЛЯ

АРХЕОЛОГИ НАЧАЛИ ИССЛЕДОВАТЬ СО СПЕЦИАЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ 4-Й БАСТИОН СЕВАСТОПОЛЯ

Археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) и волонтёры Русского географического общества (РГО) приступили к исследованиям со специальным оборудованием на Историческом бульваре Севастополя, который увековечил героизм защитников города в годы Крымской войны 1853-1856 гг.

Объектами исследования стали знаменитый Четвертый бастион, входивший в полукольцо сухопутных укреплений Южной стороны Севастополя в 1854-1855 гг., созданных под руководством инженер-подполковника Э.И.Тотлебена,
и территория объекта культурного наследия - беседки “Грибок”, где в Крымскую войну в XIX веке и в Великую Отечественную - в ХХ размещались артиллерийские батареи. Раскопки проводятся в связи с проектом благоустройства и реставрации Исторического бульвара.

Наталья Соловьева, заместитель директора ИИМК РАН:
“Сегодня археологи ИИМК РАН начали раскопки Четвертого бастиона, к ним присоединились волонтеры РГО. Работы идут в правой части бастиона. Сейчас ученые и волонтеры, вооружившись специальными приборами, начали обследовать территорию бастиона и беседки “Грибок” на предмет наличия металлических остатков - пуль, осколков и т.п.
Раскоп в зоне беседки решено расширить до балюстрады, это позволит восстановить ее подлинные исторические размеры, а потом и облик”.
Экспедиция ИИМК РАН прибыла в Севастополь в октябре 2018 года. Она продолжает исследования, начатые в 2016 году, когда специалисты Севастопольской экспедицией ИИМК РАН зафиксировали и локализовали исторические конструкции 4-го бастиона, установили характер накопления и мощность культурных слоёв на валганге, на склонах и во рву бастиона. Это позволило связать открытые в ходе разведок и видимые на поверхности конструкции – с планом 4-го бастиона, составленным в 1861 г., реконструировать профили рвов и подготовить комплекс мероприятий по сохранению исследуемого объекта археологического наследия в ходе планируемой реконструкции мемориального комплекса.
Археологические исследования 2018 г., где рядом со специалистами будут трудиться волонтёры Русского географического общества, позволят воссоздать реальную картину событий Обороны Севастополя и напомнить о его отважных защитниках, которые впоследствии не раз вдохновляли российский народ на борьбу с завоевателями.
Историческая справка
В 1854 г. вооружённые силы Франции, Англии, Турции и Сардинии (Италии), располагавшие 34 линейными кораблями и 55 фрегатами (большинство паровые), блокировали у берегов Крымского полуострова русский флот, насчитывающий всего 14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов. 13 сентября 62 тыс. чел. со 134 полевыми и 73 орудиями осадили Севастополь. Но неделя, которую враги отвёли на захват города, растянулась на 11 месяцев. Она унесла жизни более 150 тыс. чел. (не считая умерших от болезней).
Оборону Севастополя возглавили командующий Черноморским флотом адмирал В.А.Корнилов и вице-адмирал П.С.Нахимов. Чтобы не допустить прорыв в Севастопольскую гавань, были затоплены 5 линейных кораблей, а морские орудия и экипажи вошли в число защитников города. Все фортификационные работы велись прямо под огнём неприятеля под руководством инженер-подполковника Э.И.Тотлебена, ставшего "душой" обороны.
Сопротивление севастопольцев стало известно далеко за пределами России и вынудило интервентов согласиться на мирные переговоры совсем не на тех условиях, на которые они рассчитывали в начале войны.
Пресс-служба ИИМК РАН


58 0 ОБЩЕСТВО Добавил: stavgeo (05/Ноября/2018)

Похожие материалы

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *:

ГАРМОНИЯ ОН-ЛАЙН
Реклама

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930