Главное меню
Археологи Института истории материально культуры (ИИМК РАН) получили национальную премию “Хрустальный компас”
Археологи Института истории материально культуры (ИИМК РАН) получили национальную премию “Хрустальный компас” за разработку уникальной 3D-модели архитектурно-археологического комплекса Пальмиры, значительная часть объектов которого была разрушена в 2015 году боевиками ИГИЛ.
Группа археологов ИИМК РАН получила национальную премию “Хрустальный компас” за выполнение сложного и опасного проекта по исследованию памятников Пальмиры и фиксации их состояния после атак боевиков во время гражданской войны в Сирии.
Премия в номинации «За проявление гражданской позиции» была вручена Заместителю директора Института истории материальной культуры РАН Наталье Соловьевой, которая в сентябре 2016 года руководила экспедицией в Пальмиру.
Специалисты провели в древнем сирийском городе работы по фиксации разрушений, причиненных террористами памятнику всемирного наследия ЮНЕСКО, а также крупномасштабную аэрофотосъемку всей территории памятника. Технологическую помощь археологам оказала компания ГЕОСКАН, предоставив беспилотный летательный аппарат.
В ходе работ было произведено пять вылетов, во время которых удалось отснять руины античного города с разных высот - от 120 до 320 м. Точность и разрешение полученных моделей - от 2,4 до 7 см/пиксель. Сделано свыше 20 тысяч снимков. В истории применения дистанционного зондирования при исследовании античных памятников Ближнего Востока такая высокая детализация была получена впервые.
Сегодня творческий коллектив, возглавляемый Натальей Соловьевой, продолжает работу над созданием трехмерной модели Пальмиры, которая ляжет в основу геоинформационной системы (ГИС) "Пальмира во времени и пространстве". В этой ГИС впервые в электронной форме будут систематизированы и описаны известные памятники древней Пальмиры, обобщена история археологического исследования памятника, точно зафиксированы все его участки и элементы, пострадавшие в XXI веке от рук террористов и в ходе гражданской войны, а также детально прослежена история реставрационных работ на архитектурных сооружениях города.
Девиз премии «Хрустальный компас» – "Сохранить будущее». В этом году на соискание награды в области географии и экологии было выдвинуто рекордное количество проектов – 389. Существенно расширилась и география премии. Заявки на участие поступили из 68 регионов России, а также Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Монако, Норвегии и США.
Пресс-служба ИИМК РАН

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar