Главная » 2018 » Июль » 27 » Археологи ИИМК РАН создали 3D модель античной башни, найденной под водой в Крыму
Археологи ИИМК РАН создали 3D модель античной башни, найденной под водой в Крыму
avatar stavgeo
20/Августа/2018 в 06:39
Археологи Института истории материальной культуры РАН создали трехмерную модель башни античного города Акра, остатки которого исследуют на дне Черного моря в районе Керченского пролива. Акра входила в состав Боспорского царства, но прекратила свое существование на рубеже старой и новой эры, скрывшись под водой в результате морской трансгрессии.
Открытая в ходе подводных раскопок оборонительная стена древнего города с башней (площадью около 40 кв. м) датируется примерно IV веком до н.э. Она несколько раз достраивалась и перестраивалась. Археологам удалось добраться до основания башни, которое может относиться к более раннему периоду. В основании башни прослеживаются очень интересные деревянные клети, сложенные из больших, предположительно, дубовых балок.
Однако дальнейшие раскопки могут создать угрозу древнему памятнику, поэтому в июле 2018 года археологи при участии волонтеров Русского географического общества провели подводные съемки башни и с помощью метода фотограмметрии построили ее электронную трехмерную копию. Саму башню после исследования и съемки законсервировали, чтобы предотвратить ее разрушение морским течением. Созданная 3D модель позволит ученым продолжить дистанционное изучение объекта.
Руководитель экспедиции ИИМК РАН, научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН Сергей Соловьев: 
"Во время работ в этом году мы заново расчистили обнаруженную ранее башню (со времени прошлогодних исследований она заросла водорослями и была занесена песком), отсняли ее, создали 3D модель. Взяли образец дерева, который был в основании балки, чтобы определить его породу. 
Ниже ее основания не идем, хотя там очень интересный слой - не хотим углубляться, иначе башня не устоит при штормах. Поэтому мы сейчас наоборот займемся ее консервацией, будем ее укреплять мешками с песком, чтобы ее не разметало штормами".
Участники экспедиции продолжают подводные раскопки. В планах археологов — открыть восточную стену, которая ограничивала город со стороны моря. В этой части могут находиться остатки портовых сооружений Акры и артефакты, связанные с мореходством - ранее археологи находили на территории древнего города античные якоря и другие предметы. 
Исследования восточной стены также позволят более четко определить границы Акры и конфигурацию городской застройки. 
Археологи уже начали составлять топографическую карту Акры, которая занимала территорию приблизительно 3 - 3,5 гектара. На сегодня известно, что город был обнесен оборонительными стенами, конструкция которых предусматривала возможность подъема защитников города наверх по специальным уступам. По итогам прошлых экспедиций обследованы две стены и одна башня. Ученые допускают, что башен было несколько, но пока остатков других подобных сооружений не найдено.
От жилой части города стену отделяла мощеная улица, по которой передвигались повозки. Скорее всего, эта улица тоже использовалась военными. Особенность оборонительной стены Акры в том, что она неоднократно перестраивалась. Историки полагают, что за несколько веков существования античного города в Причерноморье систему его укреплений приходилось менять и делать более совершенной, учитывая боеспособность возможного противника. 
О внутригородской застройке известно пока немного — она сейчас является главным предметом исследования археологов.
каждым годом у нас все больше информации о планировке городской застройки. Сейчас хотим определить границы города и посмотреть, что сохранилось за пределами и внутри города. Вероятно, в городе была не одна башня, значит должны быть и другие элементы фортификации. Если определить границу на востоке города, можно говорить о размерах, о площади города более определенно", - отмечает Сергей Соловьев.
Небольшой портовый город Акра на северо-восточной оконечности мыса, образованного устьем древней безымянной реки и Боспором Киммерийским (Керченским проливом) основан выходцами из греческих полисов Нимфея или Пантикапея - крупнейших городов Боспорского государства (в древности оно занимало Керченский и Таманский полуострова, Восточное Приазовье и дельту Дона). Акра входила в состав Боспорcкого царства до начала IV в. Территория античного города площадью около 3,5 га в настоящее время почти полностью скрыта водами Черного моря, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке между морем и озером Яныш.
ИИМК РАН ежегодно организует экспедиции подводной археологии совместно со специалистами Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований Крыма с 2011 года


Рубрика: МИР 62





Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar