Главное меню
Акклиматизация и как ее пережить
Акклиматизация — не болезнь, а естественный процесс приспособления организма к новым климато-географическим условиям. «Моя Планета» расскажет, как подготовиться к поездке и как вести себя в непривычной окружающей среде. 

Жара, жара, жареное солнце
Сложнее всего организму дается переезд из холодного климата в жаркий и обратно. Но даже если вы едете из теплого климата в жаркий, организм может отреагировать неприятными симптомами, причем они проявятся не сразу, а на второй-четвертый день после приезда. Акклиматизация может длиться до десяти дней, а некоторые люди не могут приспособиться к перемене климата годами. Наиболее тяжело акклиматизация проходит в экваториальном климате, влажных тропических лесах и жарких сухих пустынях. Сложнее всего переезд в жаркие страны даются детям, пожилым людям, жителям Севера. Врачи не рекомендуют резко менять климат на непродолжительное время (семь-десять дней), так как организм не успеет приспособиться и отдохнуть в полной мере. Идеальная поездка в жаркую страну — это отпуск от двух недель и более. После возвращения на родину нужно быть готовым к повторной акклиматизации — реакклиматизации.

Признаки акклиматизации
Потеря аппетита, снижение мышечного тонуса, неустойчивость эмоционального состояния. 
Нарушение сна: сонливость или бессонница. 
Нарушения работы желудочно-кишечного тракта: диарея или запоры, тошнота. 
Понижение иммунитета, в результате чего обостряются хронические заболевания, вероятны появление герпеса, трещин на губах, конъюнктивита. 
Нарушение водно-солевого обмена, учащение пульса, дыхания, повышенное потоотделение. 
Перегрев, тепловой удар, тепловое истощение, тепловые судороги. 
Признаки простуды: першение в горле, боль в горле, насморк, температура. 

Как пережить?
Заранее перейти на время страны пребывания, чтобы минимизировать стресс для организма. 
В неделю перед поездкой вести размеренный образ жизни, больше отдыхать, правильно питаться, налегая на овощи и фрукты. 
Принимать солнечные ванны, заранее подготовив кожу к солнцу. 
Приезд лучше запланировать на вечернее время: тогда в вашем распоряжении будет ночь, чтобы отдохнуть и приспособиться к новым условиям. 
Выбирайте светлую свободную одежду из натуральной ткани, предпочтительно лен, всегда носите головной убор, смазывайте кожу защитным кремом от загара. Так вы сможете избежать перегрева и солнечного удара. 
В первые дни ведите максимально размеренный образ жизни, соблюдайте умеренность в еде, купании и приеме солнечных ванн. С 12:00 до 17:00 желательно избегать прямых солнечных лучей. 
Предпочтителен образ жизни местных жителей: в обед обязательна сиеста, вы можете поспать или отправиться в места, где есть кондиционеры. 
Не спешите пробовать местные деликатесы и экзотические блюда, желательно питаться привычной едой. В дневное жаркое время не стоит перегружать желудок. Лучше всего есть утром и вечером, днем — фрукты и вода. 
Избегайте алкоголя в первые дни отдыха. Снять симптомы акклиматизации помогут зеленый чай или чай с лимоном, а также стакан виноградного сока с каплями настойки женьшеня. 
Универсального лекарства от акклиматизации нет. Поэтому при возникновении неприятных симптомов пользуйтесь привычными средствами. В вашей аптечке должны быть: средства от диареи и аллергии, антисептики, жаропонижающее, обезболивающее, капли для носа, средства от боли в горле. 
После возвращения из отпуска пару дней лучше провести дома, чтобы сгладить процесс реакклиматизации.

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar