«Афганистан в памяти навсегда»

Сельскими библиотеками Георгиевского городского округа проведен цикл мероприятий: вечера встреч «Горькая память афганской войны», «Они выполняли свой долг», «Герои афганских дорог», час истории «Мы не забудем тех, кто воевал в Афганистане», час исторического познания «Афганистан к нам тянется сквозь годы», информ-релиз «Хроники локальной войны», час патриота «Солдат войны не выбирает…», героическая поверка «Болит в душе Афганистан», урок мужества «Эхо Афганской войны», час мужества «Афганистан… дни, ушедшие в вечность», встреча с ветеранами – афганцами «Афганистан живёт в душе моей», митинг «Глазами тех, кто был в бою», вечера памяти «Афганистан – наша память и боль», «Память сильнее времени» и другие.
Почетное место на мероприятиях было отведено непосредственно участникам боевых действий, нашим землякам, которые с достоинством выполняли свой интернациональный долг. С интересом и волнением слушали присутствующие их рассказы о пути воинов-интернационалистов, о своей службе в Афганистане, первом бое, об их глубокой любви к нашей Родине, о том, как тяжело идти под пули, прощаться навсегда с друзьями, смотреть, как скорбели над могилами  матери погибших сыновей, о том, что достойно выполняли свой воинский долг. Вспоминали боевых товарищей, показывали фотографии из армейских альбомов… Сегодня они – хранители памяти о той войне, о подвигах, о славе, о погибших боевых товарищах. Перед глазами слушателей на короткое время словно оживали военные будни, примеры героических событий и поступков.
По инициативе Подгорненской сельской библиотеки № 13, ученицы 8 «А» класса средней общеобразовательной школы №20 станицы Подгорной приняли участие в Межрегиональном конкурсе чтецов «Дороги Афганской войны», организатором которого является Вологодская областная универсальная научная библиотека им. И. В. Бабушкина.
Работники Новозаведенского сельского Дома культуры совместно с коллективом Новозаведенской сельской библиотеки организовали торжественную встречу «Афганистан – живая память». Живая, потому что, к счастью, живы те, кто прошел этот тернистый путь. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем.
На мероприятии присутствовали участники боевых действий в Афганистане: Титоренко Александр Николаевич, Ошкин Николай Иванович, Исаев Мансур Мусаевич, Ломов Юрий Васильевич. В исполнении Сергея Молодых, гостя из села Обильного прозвучали песни под гитару «Черный тюльпан», «Родина», а танцевальный коллектив «Росинка» исполнил хореографическую композицию «Маки».
В Александрийском сельском Доме культуры на мероприятии демонстрировались исторические кадры Афганской войны. Прозвучали песни «Журавли», «Павшим друзьям» в исполнении В. Казаряна. Перед учащимися СОШ №24 и коррекционной школы-интерната выступил учитель русского языка и литературы Сопин Владимир Павлович.
Минутой молчания почтили память погибших воинов-афганцев. Присутствующие в зале тепло встретили нашего земляка, участника афганских событий Юрия Леонидовича Николенко. В его исполнении под гитару прозвучали афганские песни.
Перед зрителями также выступили народно-сценический ансамбль казачьей песни «Родничок», солисты О. Амлаева, Э. Тагиев и кружок чтецов «Слово».
В Обильненском сельском Доме культуры была проведена встреча с воинами-интернационалистами, посвящённая выводу советских войск из Афганистана. На мероприятие были приглашены учащиеся средней образовательной школы №21, жители села.
На встрече выступили воины-афганцы: Виктор Николаевич Евстратов, Сергей Александрович Романенко, Владимир Павлович Скоробогатов. В своих выступлениях воины-афганцы рассказали о выпавших на их долю суровых испытаниях, отвечали на вопросы.
С музыкальными патриотическими номерами выступили Сергей Молодых и вокально-инструментальная группа «Рассвет». Память тех, кто уже никогда не вернется с войны, почтили минутой молчания.
В Незлобненском сельском Доме культуры прошла молодежная акция «Герои ХХ века», посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана. На встречу были приглашены Лукашов Сергей Дмитриевич, который прошел Афганскую войну, и ветеран Великой Отечественной войны Комаров Федор Александрович.
В Лысогорском сельском Доме культуры прошла встреча с ветеранами интернационалистами «Афган: 30 лет спустя». Глава территориального отдела по работе с населением Черноусов Андрей Александрович вручил ветеранам благодарственные письма от администрации станицы Лысогорской, обратился к школьникам с просьбой «Помнить и не забывать».
В Георгиевском городском Доме культуры прошел тематический концерт «Гордимся теми, кто вернулся», в Балковском сельском Доме культуры прошел урок мужества «Солдаты России – мои земляки», в Георгиевском сельском Доме культуры был организован вечер-воспоминание «Эхо афганской войны». В Приэтокском сельском Доме культуры прошел вечер памяти «Афганистан – наша память и боль», в Новоульяновском сельском Доме культуры состоялась вечер-встреча с воином-афганцем Николаем Александровичем Гореловым «Афганистан – это память и боль».
Все встречи прошли на высокой патриотической ноте, познавательно и незабываемо. Гордость и память о тех, кто прошел дорогами Афганской войны, и кто не вернулся в родной дом, останется в наших сердцах, будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о ненужности войны, о её трагизме и мужестве советского солдата.
 
 
Любовь Горячая, главный библиотекарь
Межпоселенческой центральной библиотеки
 
Наталья Воронина, ведущий методист
Централизованной клубной системы

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar