Главное меню
9 трендов рынка авиаперевозок
Основным движущим фактором развития отрасли продолжает оставаться конкуренция с низкобюджетными перевозчиками. Продолжающийся последние 30 лет процесс либерализации рынка авиаперевозок на территории стран Европы и других регионов сформировал основу для появления новых игроков, среди которых ведущую роль играют низкобюджетные перевозчики, в частности, Ryanair и easyJet.. 
Развитие сегмента лоукостеров способствовало изменению традиционных представлений о составе услуг, предоставляемых авиакомпаниями. Традиционный пакет услуг, определяющий стоимость билета, разделился на составляющие. Услуги перевозки багажа, предоставления питания и выбора места в салоне стали предоставляться пассажирам за отдельную плату. 
Успех низкобюджетных перевозчиков способствовал разделению общего рынка авиаперевозок на два сегмента: внутренние перевозки и дальние международные рейсы. В сегменте внутренних перевозок конкурентное давление со стороны лоукостеров привело к тому, что авиаперелёты стали восприниматься пассажирами как однотипный продукт. Люди, особенно путешествующие в отпуск, перестали обращать внимание на какие-либо факторы, кроме цены на билет. В свою очередь в сегменте дальних международных рейсов пассажирам всё еще важно получать полный комплекс услуг. Однако и здесь низкобюджетные перевозчики приступили к экспериментам по внедрению своих моделей обслуживания пассажиров. 
Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что дифференциация пакетов услуг, предоставляемых традиционными авиаперевозчиками, станет основным трендом развития отрасли на ближайшее десятилетие. Получив опыт ценовой конкуренции с лоукостерами в сегменте внутренних перевозок, многие традиционные авиакомпании уже начали изучать возможности дифференциации своих предложений на рынке. 
Скорее всего, стремясь к дифференциации своих предложений, авиакомпании будут всё чаще использовать модель продажи комплексных пакетов дополнительных услуг и полностью организованных путешествий. С большой долей вероятности авиакомпании будут внедрять расширенную линейку тарифов для различных групп путешественников, а также предоставлять больше дополнительных услуг и заниматься комплексной организацией путешествий, предлагая своим клиентам вместе с билетом забронировать отель, арендовать машину, получить возможность приоритетного прохождения предполётного досмотра и оплатить длительную парковку своей машины в аэропорту. 
Традиционные авиаперевозчики с сильными брендами, скорее всего, будут развивать прямые продажи внутри своих стран. Отсутствие посредников в лице GDS позволяет более гибко подходить к развитию розничных продаж, предлагая клиентам уникальные продукты и услуги. 
С другой стороны, по оценках многих турагентов и операторов GDS, сложность процесса дифференциации предложений наоборот вынудит авиакомпании использовать посредников для реализации комплексных продуктов. Растущая сложность предлагаемых продуктов и услуг открывает новые возможности для GDS и других агрегаторов. При этом многое зависит от позиции регуляторов и антимонопольных ведомств, отслеживающих равенство условий для всех игроков рынка в вопросах распространения контента. 
Учитывая вышесказанное, можно предположить, что прямая и непрямая дистрибуция в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут развиваться параллельно и независимо друг от друга. С точки зрения рядового потребителя подобный подход может внести дополнительные трудности в процесс планирования путешествий. В долгосрочной перспективе отдельные отраслевые игроки начнут выступать за интеграцию этих двух способов дистрибуции, например, на основе общих стандартов, таких как IATA New Distribution Capability. Тем не менее, в ближайшем будущем сложно ожидать появления решений, поддерживаемых всеми участниками отрасли. Для этого потребуется более тесное и активное сотрудничество игроков туристического рынка. 
Растущий интерес к дифференциации продуктов и услуг авиакомпаний потребует новых технических средств для распространения контента в удобном для использования формате, что приведёт к существенному увеличению нагрузки на IT-инфраструктуру. Операторы GDS и другие IT-компании должны будут предложить технологические решения, одновременно отвечающие потребностям авиакомпаний и запросам потребителей, желающих мгновенно получать информацию обо всех доступных вариантах путешествия при помощи любых доступных устройств. Эффективным решением данной проблемы станет создание инновационных бизнес-моделей, и открытие доступа к базам данных для третьих лиц. Подобный подход позволит задействовать ресурсы более широкого круга талантливых разработчиков и предпринимателей.

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar