Главное меню
9 причин посетить Бахчисарай и окрестности
1) Бахчисарай – еще один важный город на туристической карте Крыма. Бахчисарай – бывшая столица Крымского ханства, культурный и общественный центр крымских татар. Датой основания города считается 1532 год. 

2) Главная достопримечательность Бахчисарая – Бахчисарайский дворец – резиденция крымских ханов. Сам дворец был построен в XVI веке и напоминал дворец султана в Стамбуле. Каждый новый правитель Крымского ханства по своему дополнял украшения дворца, делал новые пристройки. Кроме внутреннего убранства дворца стоит особенное внимание обратить на Большую ханскую мечеть и Фонтанный дворик. В Фонтанном дворике находится два фонтана. Первым привлекает внимание Золотой фонтан, сооруженный в 1733 г., в правление хана Каплан-Гирея. На мраморной облицовке — рельефные надписи (дата достройки и изречение из Корана) и растительный орнамент. Второй фонтан - Фонтан слез в противоположном углу дворика. 

3) А до строительства ханского дворца в Бахчисарае, резиденцией крымских ханов был Чуфут-Кале. Чуфут-Кале — средневековый город-крепость, расположенный в 2,5 км к востоку от Бахчисарая. Город находится на малодоступных высотах и отвесных скал, около 558 метров над уровнем моря. Эта средневековая крепость на границе степей и предгорной части Крыма, являлась сильнейшей опорой крымских ханов в борьбе за независимость от Золотой Орды, собственных феодалов и России. После основания Бахчисарая, крымские татары стали покидать это место, а сюда переселялись караимы, прожившие здесь еще более двух столетий. 

4) В пригородах Бахчисарая находится два мавзолея. Один из них –мавзолей Хаджи-Гирея. Сооружен Мавзолей в 1501 году. Менгли-Гирей приказал построить его в память о своем отце Хаджи-Гирея. Также и сам Менгли-Гирей навечно упокоился в этом мавзолее. В мавзолее похоронено еще восемнадцать человек, все они происходили из ханских семей. Другой мавзолей – Эски-Дюрбе. 

5) Внимание туристов, посещающих Бахчисарай привлекает также Парк миниатюр. О подобном мы уже высказывались в посте про Алушту, но в том парке только крымские достопримечательности. Парк миниатюр в Бахчисарае – самый большой парк миниатюр на Крымском полуострове. В парке представлены такие миниатюры, как собор Александра-Невского в Симферополе, международный симферопольский аэропорт, Обелиск славы бессмертным героям на горе Митридат, вилла «Мечта», дача Терентьева. Также здесь можно увидеть здание железнодорожного вокзала города Симферополя, Массандровский, Ханский, Ливадийский и Воронцовский дворцы, Судакскую крепость, всемирно известные киевский и волгоградский монументы «Родина-мать», американскую Статую Свободы и другие памятники архитектуры. Всего в парке миниатюр насчитывается 53 экспоната. 

6) Есть в Бахчисарае несколько пещерных монастырей. Наиболее известный – Свято-Успенский. Это еще и самый старый монастырь Крыма! Предполагается, что он был основан в конце VIII -начале IX в., когда в Крыму появились иконопочитатели - монахи и миряне, бежавшие сюда от преследований иконоборцев Византии после церковного Собора 754 г. Другой древний пещерный монастырь – Качи-Кальон. Качи-Кальон представляет собой комплекс пещер — гротов, созданных не руками человека (как это может показаться с первого взгляда), а природой. Эти пещеры находятся в 140-метровой скале, своими очертаниями похожей на большой корабль, на «носу» которого скальными трещинами образовано подобие гигантского креста. На самом верху скального массива в одном из гротов есть горный источник, который, к сожалению, уже практически пересох. 

7) А в окрестностях Бахчисарая Бакле находится настоящий пещерный город. Когда-то город был частью византийской системы обороны, цитадель служила передовым защитным сооружением. Возникновение города относится приблизительно к шестому веку, его разрушение – к тринадцатому веку и связано с вторжением Ногая. 

8) Несмотря на то, что Бахчисарай – город с распространением исламской культуры, здесь есть также красивые православные храмы. Церковь Феодоровской Иконы Божией Матери была построена в 1913 году, а в ее закладке участвовал император Николай II.

9)В уголке дворика Ханского дворца скромно приютился знаменитый «Фонтан слез». Фонтанов здесь более десяти, и Фонтан Слез - далеко не самый шикарный. Но больше всего туристов именно у него. Бренд. 
Фонтан Слез был создан Бахчисарайским мастером Омером в 1764 г. по приказу хана Крым Гирея и установлен в мавзолее наложницы Диляры-Бикеч. В двора между диваном и малой мечетью фонтан был перенесен в 1784 г. "Фонтан создан под влиянием философии суфизма. В его орнаментах закодированная информация диалектического характера", - утверждает надпись на табличке возле фонтана.

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar