информационный портал
Главное меню
7 инструментов для инвестиций в недвижимость
фото: tuk69tuk/Fotolia

1. Квартира в новостройке

Общее число квартир на продажу в Москве в октябре 2016 года увеличилось почти на 5% по сравнению с сентябрем. За год объем предложения вырос почти на 25%. Такой объем нового жилья ведет к снижению средней стоимости. Тем не менее опытных инвесторов покупка квартир на старте строительства с целью дальнейший перепродажи сейчас не привлекает.

Предложений на рынке много, квартиру легко купить и сложно продать. Экспозиция отремонтированной квартиры со свидетельством о собственности в новостройке с наценкой 25–30% (по сравнению с началом строительства) может растянуться на несколько месяцев. Предсказать, насколько успешным окажется подобный инвестиционный проект, сложно.

2. Квартира под сдачу в аренду

Купить недорогую, но качественную однушку под сдачу на вторичном рынке в Москве сейчас можно за 5–6 млн рублей, а сдавать ее – примерно за 25–30 тысяч в месяц. Получается, что окупится она не раньше, чем через 15–16 лет. На практике этот срок еще больше, поскольку недвижимость периодически простаивает без арендатора, в расчетах не учтены затраты на ремонт, коммунальные услуги и налоги. В результате доходность таких инвестиций – 3–5% в год. Инфляция же, по расчетам Минэкономразвития, к концу года составит 5,5–5,8%, то есть на данный момент сдача жилой недвижимости в аренду позволяет лишь сохранить, но не приумножить свои сбережения. При этом средняя доходность банковского депозита в рублях – 7,5%, а значит, держать деньги в банке выгоднее, чем покупать квартиру под сдачу.

3. Коммерческая недвижимость

Как правило, объекты недвижимости, которые сдаются в аренду под бизнес, приносят собственникам значительно больший доход. Речь идет уже о 10% годовых и выше. Однако высокой доходностью обладают качественные стационарные объекты коммерческой недвижимости. Покупка ларька грозит лишь головной болью, ведь его могут легко снести. Это значит, что для покупки коммерческой недвижимости инвестору нужно больше средств, чем для покупки квартиры. К примеру, в Москве купить небольшое помещение под торговую точку можно примерно за 30 млн рублей.

Кроме того, коммерческой недвижимостью надо уметь управлять. Инвестор должен хорошо понимать, кому подойдет помещение: будет ли это продовольственный магазин, магазин промтоваров, парикмахерская и т. д. Объект недвижимости должен соответствовать требованиям конкретного арендатора: иметь подключение к электросетям, возможность разместить вывеску, получить алкогольную лицензию и т. д. Управление коммерческой недвижимостью зачастую требует наличия специфических знаний и умений. В частности, арендодатель должен иметь представление об экономике проекта арендатора, лишь в этом случае разговор между двумя сторонами о ставках аренды будет продуктивным, а объект принесет доход обеим сторонам.

4. Участие в краудфандинговом проекте

Вложиться в коммерческую недвижимость, не имея большой суммы и навыков управления, можно с помощью краудфандинговой площадки. Пока в России есть только одна площадка для совместных инвестиций в коммерческую недвижимость – Aktivo.

Как правило, инвесторам предлагаются здания и помещения стоимостью от 100 млн рублей. При этом минимальная сумма, которая позволяет участвовать в краудфандинговом проекте, равна 500 тысячам. Вопросами взаимоотношений с арендаторами, текущим ремонтом и тому подобным занимается управляющая компания. Доходность инвесторов при участии в таких проектах составляет порядка 10–12% годовых. Недавно по схеме краудфандинга инвесторы площадки приобрели здание супермаркета «Виктория» в Долгопрудном.

5. Доля в паевом фонде недвижимости

Впрочем, российский рынок коллективных инвестиций в недвижимость не ограничивается краудфандингом. Паевые фонды давно предлагают инвесторам инвестиции в жилую и коммерческую недвижимость. Далеко не все знают, что здание одного из самых востребованных торговых центров в России – московского ТЦ «Атриум» – частично принадлежит пайщикам одноименного закрытого паевого фонда недвижимости. Его пайщики получают прибыль от сдачи объекта в аренду. Другой вопрос, что для участия в подобных проектах нужны весьма значительные инвестиции, порой значительно превышающие стоимость неплохой московской квартиры.

Всего в России сейчас около 700 паевых фондов, которые извлекают прибыль из недвижимости за счет строительства, купли-продажи, аренды и т. д. Среди них есть и смешанные фонды, вкладывающие средства не только в недвижимость, но и в ценные бумаги, например акции и облигации российских компаний.

Вложения в такого рода фонды могут обеспечить вкладчикам доход на уровне 30% или даже 50% годовых, но могут и принести убытки. Все зависит от результатов деятельности управляющей компании, которая распоряжается деньгами пайщиков, а также от состояния рынка в целом.

6. Зарубежная недвижимость

Получать прибыль в евро можно, купив недвижимость в курортных европейских городах. Квартира в Европе обойдется в сумму от 40–50 тысяч евро. Но из-за налогов и высоких коммунальных платежей доходность от сдачи жилья в Европе ниже, чем в России. На долгосрочной аренде здесь можно заработать в год всего 2–3% от стоимости квартиры. Краткосрочная аренда курортной недвижимости в сезон может быть выгоднее, но прогнозировать будущий доход непросто: сегодня объект сдается, завтра — нет. Если владелец остается в России, то поиском постояльцев, уборкой и косметическим ремонтом занимаются управляющие компании, которые далеко не всегда работают как часы.

7. Номер в апарт-отеле

За рубежом рынок апарт-отелей имеет многолетнюю историю, а в России пока находится в зачаточном состоянии. Апартаменты в отелях продаются в Нью-Йорке, Риме, Париже, Лондоне, встречаются такие предложения в Москве и Санкт-Петербурге. Апартаменты удобны для туристов, приезжающих на длительный срок, или для больших семей, которым трудно разместиться в одном гостиничном номере.

В Петербурге цены на апартаменты в апарт-отелях начинаются от 3 млн, в Москве – от 5 млн рублей. Максимальная доходность может достигать 7–10%, но напрямую зависит от заполняемости отеля.

Как правило, апартаменты в отелях приобретаются исключительно с инвестиционным целями, то есть владельцы в них никогда не живут или живут лишь определенное, указанное в договоре время. Подходить к вопросу о покупке апартаментов стоит очень внимательно. Бывает так, что отель в первую очередь заселяет собственные номера, а те, доход от которых получает другой собственник, – когда свои уже заняты. Такая политика управляющей компании может сделать вложения в апартаменты невыгодными. Кроме того, продать подобные инвестиционные номера в отелях бывает непросто.

Если Вам интересна недвижимость в жилом районе "Гармония", мы с радостью готовы Вас принять в ряды наших соседей или просто выслать детальный буклет для ознакомления, а также наши специалисты готовы Вам просчитать самый выгодный вариант приобретения
Интересующий объект *:
Варианты приобретения *:
Ваше Имя и Фамилия *:
Телефон для связи с Вами *:
E-mail отправителя *:
Остались вопросы? Пишите ответим в самое короткое время:

Популярные темы

02/Июнь/2013, 20:42
Экстримальный туризм или преодоление...
31/Январь/2013, 14:46
Волгоград шесть раз в год будет превращаться в Сталинград
20/Февраль/2013, 20:05
НЛО сбил метеорит над Челябинском
29/Март/2013, 11:15
Посещать заповедник "Кижи" будет возможно круглый год
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar