Главная » 2016 » Июнь » 17 » 20 метров над степью
20 метров над степью
avatar stavgeo
19/Января/2018 в 16:31
Один из главных артефактов недействующего со времен Гражданской войны ставропольского участка Туапсинской железной дороги. Это так называемый Большой Новокавказский мост, который в народе чаще зовут немецким. 

Высота моста порядка 20 метров. Расположен он сразу за хутором Верхнеегорлыкский, это около 15-20 минут езды от Ставрополя в направлении Нижней Татарки.

collage Новокавказский мост


Близ моста очень много цветов. Красота же:

Цветочная поляна перед акведуком

О Туапсинской железной дороге в Ставрополе и его окрестностях напоминают несколько сохранившихся мостов, виадуков, других мелких инженерных сооружений, которые часто называют одним емким термином "немецкие мосты". Так получилось поскольку в строительстве участка  принимали активное участие инженеры из Германии и Бельгии:

Остатки железнодорожного моста под Ставрополем

Участок "Туапсинки" от Ставрополя до Армавира был самым сложным. Каждая верста дороги здесь обходилась в 80 и более тысяч рублей серебром. Такой уж рельеф. Но расчетливые ставропольские купцы не зря давали деньги на строительство. Почти 100 лет без обслуживания, а мостик хорошо сохранился, особенно учитывая то, что он открыт всем ветрам: 

Большой Новокавказский мост

Под Новокавказским мостом протекает речка Егорлык. Весной она бывает очень даже шустрой. Размытый современный автомобильный мост (его осколки видны на переднем плане) свидетельствуют об этом: 

Речка бывает бурной

Сегодня роль переправы через речку исполняет бетонная плита:

Егорлык

Новокавказский мост - часть Туапсинки

Прошлое и настоящее

Вид с южной стороны:

Вид на мост с южной стороны

Мост и цветы

Достоверно историю моста мы не знаем. Зато точно известно, что 10 августа 2013 года здесь была Кристина. Кстати, она секси:

collage останки моста

Этот мост, как и его близнеца в Мамайском лесу Ставрополя, облюбовали роуп-джамперы:

Античные мотивы

Строили мост на века. По сути это памятник архитектуры до которого сегодня никому нет дела. Даже мусор никто не убирает:

Строили на века

Сколько еще простоит немецкий мост, остается загадкой:

Немецкий мост

Возможно, просто время разрушило один из пролетов Большого Новокавказского моста. А может, это оползневая активность такая. Кстати, об этом, как о причине закрытия всего участка Ставрополь-Армавир, заявил профессор СКФУ, геолог Борис Галай (пост про то, уйдет ли Ставрополь под землю тут:http://postav.livejournal.com/#post-postav-25183 ). Но скорее всего мост пострадал во время Гражданской войны. По ходу, он был хорошей мишенью. В ту пору здесь отчаянно воевали с помощью тяжелых орудий, установленных на бронепоездах:

Все что осталось

В любом случае это интересный туристический объект, часть истории, которую нужно сохранить:

Часть Туапсинки

Все фото в посте © Николай Суховский. Другие фото автора можно посмотреть и скачать здесь: http://fotki.yandex.ru/users/in4stavropol/

Рубрика: ТУРИЗМ И ВСЕ ЧТО С НИМ СВЯЗАНО 464
Продаем от застройщика. Без комиссии. Хотите узнать больше!? Запишитесь на бесплатную презентацию по объектам в жилом районе Гармония
 
Ваш E-mail *:
Телефон для связи *:

Всего комментариев: 0
avatar