Главное меню
14 причин посетить Керчь
1) Керчь – второй по численности населения город Республики Крым, один из древнейших городов в мире. Считается, что город был основан в 600 г. до н.э.. Город был основан древними греками, выходцами из Милета, и назывался изначально Пантикапеем. В течении 900 лет город являлся столицей Боспорского царства, первого государства на территории нашей страны. Город был разрушен в 30 году во время нашествия гуннов. В VI веке город возродился уже в составе Византии под именем Боспор. В VIII в. он оказался под властью хазар. В X-XI город под названием Корчев (от древнерус. корча - кузница) был частью Древнерусского государства (входил в Тмутараканское княжество). Потом город перешёл под власть Золотой Орды, которая продала его генуэзцам, которые назвали его Черкио. В XV в. город был захвачен турками. И в 1774 году Керченский полуостров за 10 лет до остального Крыма вошёл в состав Российской Империи. 

2) У каждого города есть своя визитная карточка, для Керчи такой является гора Митридат. Названа гора в честь правителя Боспорского царства. Именно на этой горе был основан древнегреческий город Пантикапей, а в советские времена на высотах Митридата Красная Армия упорно сражалась с немецкими нацистами, развернув Красное Знамя после освобождения города. Со смотровой площадки горы открывается панорамный вид на Керчь. Высота возвышенности 91,4 м. 

3) На гору Митридат ведет еще одна достопримечательность города – Большая Митридатская лестница. Она состоит из 432 ступенек. Украшена статуями мифических животных с телами львов и крыльями птиц — грифонами, которые являются символом Керчи. Дата постройки лестницы – XIX век. 

4) Кстати, Керчь сохранила руины древнегреческого Пантикапея. Они находится в самой верхней точке города, на горе Митридат. Именно там тысячелетия назад появились первые поселения, а затем вырос акрополь. Был тут и царский дворец, не дошедший, к сожалению, до наших дней. С высоты горы Митридат в ясную погоду видны два больших холма, поросших зеленью. В них скрываются легендарные курганы, усыпальницы древних боспорских правителей — Мелек-Чесменский и Царский. Среди других античных памятников Керчи нельзя не упомянуть склеп Деметры - всемирно известный античный памятник боспорской живописи начала III в.н.э. 

5) Еще одна достопримечательность Керчи связана с другим историческим периодом – владычеством в этих землях Крымского ханства. С этим периодом связано строительство крепости Ени-Кале (1699-1706 гг.). В 1771 году крепость пала под натиском русской армии. До наших дней она также дошла не в самом лучшем своем виде (о прошлом напоминают лишь величественные Азовские ворота, сохранившиеся стены и бастион с башнями), но, тем не менее, полюбоваться старой архитектурой здесь можно, да и экскурсии здесь проводятся. А еще крепость расположена в очень живописном месте, где можно вдоволь налюбоваться природой. 

6) Есть здесь и другая крепость, относящаяся уже к периоду Царской России и построенная с 1857-1877 года – Керченская крепость. Она был призвана защищать Керченский пролив. Однако свое боевое предназначение крепость испытала в годы Великой Отечественной войны, когда подвергалась обстрелам и бомбардировкам, на ее территории шли ожесточенные бои. Главная гордость крепости — подземные ходы, с которыми связано множество леденящих кровь легенд и историй. Крепость открыта для туристов. 

7) Еще одна достопримечательность Керчи, связанная с Великой Отечественной войной – Аджимушкайские каменоломни. 170 дней советские солдаты и местные жители удерживали этот объект, не пуская сюда силы Вермахта. Даже находясь в трудном положении без продовольствия, воды и медикаментов, наши войска умудрялись делать вылазки и контратаковать противника. Эта оборона помогла оттянуть силы и сдержать наступательный порыв немецкой армии. Аджимушкайские каменоломни — это не просто мемориальный музей, это попытка увековечить память о героях военных лет и сохранить в сердцах потомков воспоминания об их подвиге. Стоит посетить музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, а также музей истории Эльтигенского десанта, посвящённый героическому десанту советских войск 1943 года, более года сражавшихся во вражеском окружении. 

8) В самом центре города Керчь, у подножия горы Митридат, расположилась церковь Иоанна Предтечи — прекрасный образец зодчества, выполненный в традициях византийской архитектуры. Она считается одним из древнейших наземных христианских храмов не только на Крымском полуострове, но и в Европе. Считается, что храм установлен на месте, где проповедовал апостол Андрей Первозванный. Время ее постройки датируется VIII-IX веком. 

9) Есть в Керчи также интересные музеи – историко-археологический музей и Керченская картинная галерея. Историко-археологический музей Керчи считается самым старым музеем Крыма, он был основан в 1826 году. Основу его коллекции составили археологические находки, полученные при раскопках городов Боспорского царства и средневекового Корчева. Основу Керченской картинной галереи составляет выставка картин Н. Я. Бута (1928-1989), посвящённых героям Аджимушкая. 

10) Скифских курганов VIII - IV в. до н.э. очень много на здешних просторах. Это захоронения знатных скифов. В некоторых из них были найдены золотые украшения. 

11) У начала Арабатской стрелки на окраине села Каменское сохранились руины турецкой крепости Арабат. Крепость была построена турками, чтобы предотвратить любое вторжение в Крым со стороны Стрелки. После присоединения Крыма к России крепость потеряла военное значение. Но крепкие трёхметровой толщины и восьмиметровой высоты стены стоят и поныне. Стоит проделать длинный путь и побывать на руинах старой крепости. А заодно посмотреть на уникальный 110-километровый песчаный пляж Арабатской стрелки и искупаться в чистейшей морской воде. 

12) Весьма оригинальны и необычны небольшие грязевые вулканы в Долине вулканов у села Бондаренково. Высота этих вулканов составляет... 1,5 метра! Во время извержения из них на поверхность выливаются потоки жидкой серой глины. 

13) Своеобразной достопримечательность региона стали руины более высокоразвитой цивилизации, существовавшей на этой территории. Циклопические сооружения недостроенной советской АЭС в посёлке Щёлкино и сейчас привлекают внимание туристов. 

14) Ну и конечно же - новая достопримечательность это - стройка! Крымский мост, строительство которого не останавливается ни на минуту!

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar