Современная демографическая ситуация в мире

Решающим аспектом всей демографической проблемы является неодинаковый рост населения в разных регионах.  Но она дополнительно усложняется тем, что для разных народов демографические тенденции неодинаковы.

Существуют некоторые колебания в прогнозируемых оценках общей численности населения Земли к 2025 и 2050 годам. Но даже оценочные цифры заставляют серьёзно задуматься, особенно если их рассматривать в исторической перспективе.

В 1825 году Томас Мальтус вносил окончательные поправки в рукопись своей книги «Опыт о законе народонаселения», которая, став бестселлером, обратила впервые внимание учёных и политиков на демографическую проблему, породив при этом целую научную школу, на планете насчитывалось примерно 1 миллиард жителей. До этой численной отметки население Земли шло почти 40 тысяч лет. Однако уже в течение следующего столетия население мира удвоилось и достигло 2 млрд, а еще за 50 лет (с 1925 по 1976 гг.) оно снова удвоилось и достигло отметки в 4 млрд человек. К 1990 году население планеты возросло до 5,3 миллиарда. И общая численность населения в мире продолжает расти, достигнув в 2000 году 6 млрд человек.

В последнюю треть ХХ века темпы ежегодного прироста населения заметно снизились: от пиковой отметки в 2,2% в 1963 году до менее чем 1,4% на рубеже веков. Произошло это потому, что во многих странах сократилась рождаемость. За этим обстоятельством стоит снижение коэффициента фертильности – числа детей рождающихся в течение жизни одной матери. В сравнении с 60-ми годами ХХ века и началом следующего Индия сократила этот показатель с 6 до 3,8 ребёнка на каждую семью, Индонезия и Бразилия – с 6,4 до 2,9. В Китае эта динамика выглядит ещё более впечатляюще – с 6,2 до 2 детей на семью. В целом в мире между 1950 и 1996 годами число детей в семье сократилось в среднем с 5 до менее 3.

Подобные изменения – результат роста благосостояния населения в экономически зрелых странах, снижения масштабов бедности и повышения уровня жизни во многих развивающихся странах, вставших на путь реформ и индустриализации. В числе последних Китай, Индия, Индонезия, Бразилия, где проживает почти 45% населения мира. Вместе с тем сыграл свою роль переход этих и некоторых других стран к политике ограничения рождаемости.

Тем не менее, население нашей планеты будет расти. По прогнозам ООН, к 2025 году оно может достигнуть 9,4 млрд человек в соответствии с самым пессимистическим сценарием развития событий реально достигнет отметки 8,5 млрд, но будет никак не меньше цифры в 7,6 млрд человек.

Согласно расчетам специалистов и экспертов из Всемирного банка население Земли составит примерно 10–11 млрд, но не больше 14,5 млрд, человек к 2045 году, после чего стабилизируется в этих пределах и расти далее не будет. Другими словами, если прогнозы и расчёты экспертов и специалистов окажутся верными, примерно в это время произойдёт глобальное изменение уровня рождаемости или великий демографический сдвиг.

Во всех доиндустриальных типах социально-экономического развития экономическая функция семьи принимала форму: чем больше детей, тем больше работников, тем выше уровень семейного благосостояния. Модернизационные процессы, переход к индустриальному, а тем более к постиндустриальному типам социально-экономического развития, серьёзно изменил все общественные функции семьи. В части их экономической составляющей количество работников влияет на её благосостояние уже в гораздо меньшей степени, чем образование, квалификация и здоровье. Если супруги в парной семье имеют двоих детей, то никакого расширенного воспроизводства нет. Родители восстановили только самих себя, и это означает, что роста населения не происходит. Для того чтобы обеспечить расширенное воспроизводство населения в каждой семье должно быть 2,65 ребёнка, что в реальной жизни означает 5 детей на две семьи. Глобальное изменение уровня рождаемости или великий демографический сдвиг, который произойдёт в середине XXI века, будет означать стабилизацию рождаемости на уровне одного, реже двух детей в семье. Таким образом, население нашей планеты стабилизируется на уровне тех численных значений, которые были названы выше. Вся глобальность демографической проблемы состоит в том, что человечество ещё 40–50 лет будет жить в условиях роста своей численности, а это означает рост давления на среду обитания.

Суть современной демографической проблемы заключается в приросте населения планеты в подавляющих объёмах за счёт развивающихся стран: 95% всего роста до 2025 года будут происходить именно в этих регионах мира. В 1990 – 1995 годах ежегодный средний прирост населения Земли составлял 1,7%, а начиная с 1996 года и того меньше – 1,6%. Если для Европы составная этой средней величины была 0,22%, а в начале XXI века – 0,2%, то для Африки в наши дни – это 3%. В 1950 году население Африки составляло половину европейского. В 1985 году население Африки и Европы сравнялось, достигнув 480 млн на каждом из континентов. В 2025 году по прогнозу в Африке будет жить в три раза больше людей, чем в Европе: 1 млрд 580 млн против 512 млн.

Уровень рождаемости в аграрных обществах обычно очень высок, но также высок и уровень смертности, особенно детской (из 1000 новорождённых детей от 200 до 400 умирает в первый год жизни). В доиндустриальных обществах именно поэтому широко практикуются ранние браки, и супруги стремятся иметь много детей: даже если какое-то количество детей умрёт в младенческом возрасте, каждый выживший всё же увеличит рабочую силу семьи. Отсюда легко себе представить, что происходит с населением аграрного общества, когда в силу успехов здравоохранения смертность снижается, как это имело место в Европе в XIX веке.

Современный демографический взрыв является преимущественно результатом развития медицины и здравоохранения в индустриальных и постиндустриальных странах: применение иммунизации и антибиотиков. Оглядываясь на опыт Европы XIX века, можно утверждать, что демографический взрыв вполне можно было предсказать. Вчерашнее, вполне естественное желание сократить младенческую смертность в развивающихся странах, оказание для этого широкой гуманитарной помощи сегодня привело к непреднамеренному результату – росту населения.

Сегодня на самом бедном континенте мира население составляет 650 млн человек, но в 2025 году оно достигнет отметки 1580 миллионов. В Китае, несмотря на действие жёстких государственных программ ограничения рождаемости, к 2025 году оно составит 1,5 млрд человек. Ещё быстрее растёт население Индии, которое уже сегодня превышает миллиардную отметку, а к 2025 году превзойдёт уровень Китая, а затем в самые короткие сроки достигнет двух миллиардов.

Но кроме признанных «демографических гигантов» беспрецедентно высокой численности населения в третьем десятилетии XXI века достигнут и другие страны: Пакистан – 267 млн, Бразилия – 245 млн, Мексика – 150 млн, Иран – 125 млн человек.

Однако непреложным фактом является и то обстоятельство, что одновременно с тем, как демографический взрыв и истощение ресурсов являются самой большой проблемой развивающихся регионов, многие развитые страны сталкиваются с противоположной тенденцией – вялого или даже отрицательного роста населения. В этих странах, достигших высокого уровня жизни и качества медицинского обслуживания, уровень смертности очень низок. Чтобы численность населения хотя бы удерживалась на нынешнем уровне, коэффициент фертильности должен составлять 2,1. Данные ООН свидетельствуют, что, начиная с 60-х годов ХХ века, происходит резкое снижение численного значения этого показателя: в Италии, к примеру, с 2,5 в 60-е гг. до 1,5 на рубеже веков, а в Испании с 2,2 до 1,7 соответственно.

Городская, урбанизированная жизнь в развитых странах, а именно в них живёт подавляющая часть их населения, привлекает молодых, наиболее энергичных и честолюбивых, в планы которых не входит большое количество детей. Кроме того, социальное положение женщины в этих странах коренным образом изменилось, и перед ними открываются новые возможности, которые слабо связаны или даже вовсе не связаны с традиционными семейными ценностями. Во-вторых, женщины развитых стран получили широкий доступ к высшему образованию, которое формирует у них последующее стремление к профессиональной карьере. И, наконец, даже семейные пары откладывают деторождение на более поздний срок во имя получения образования и карьерного роста, что также приводит к уменьшению количества детей. Именно эти причины накладываются на влияние урбанизации на воспроизводство населения в развитых странах.

Бросается в глаза и различное влияние возрастной структуры населения в развитых и развивающихся странах. Доля детей в возрасте до 15 лет в большинстве развивающихся стран к рубежу веков в большинстве развивающихся стран достигла 40–50%. В результате в этом регионе мира сосредоточена наибольшая часть молодой трудоспособной рабочей силы. Обеспечение её занятости – одна из острейших проблем ближайших десятилетий. В это же время рост продолжительности жизни и доли престарелых людей в структуре населения в развитых странах на пенсионную, здравоохранительную и попечительскую системы. Другими словами, если в развитых странах власть должна заботиться, прежде всего, о постоянно растущих миллионах людей старше 65 лет, то правительства стран «третьего мира» несут на себе нелёгкое бремя заботы о молодом поколении, которому не исполнилось и 15 лет.

Если в беднейших африканских странах насчитывается лишь 2–3% людей старше 65 лет, то в развитых и процветающих государствах их доля значительно выше: в Норвегии – 16,4%, а в Швеции 18,3%. Процесс старения населения экономически продвинутых и богатых стран неуклонно растёт, на что есть свои причины. Во-первых, происходит неуклонное падение общего коэффициента рождаемости. Во-вторых, сказываются результаты успехов в медицинском обслуживании людей в постиндустриальных странах. Общества этих государств к 2010 году в среднем на 15,3%, а в 2040 г. на 22% будут состоять из людей старше 65 лет.

Политика предотвращения снижения численности населения за счёт привлечения иммигрантов при всей её результативности в США несёт в себе и вполне определённые угрозы. Об этом, в частности, говорит опыт Европы. Основные страны этого континента, прежде всего Германия и Франция, в период с 50-х до 70-х годов активно привлекали иммигрантов за счёт крайне низкой оплаты труда, которым выигрывалась ценовая война с Америкой19. Приблизительно с 1970 года экономический фактор играет всё меньшую роль. За счёт более высокого уровня рождаемости удельный вес «небелого» европейского населения стремительно растёт. По прогнозам к 2050 году от 40 до 60% населения Европы окажется людьми не автохтонно европейского происхождения. В целом в мире к этому времени произойдёт не только относительное, но и абсолютное уменьшение численности народов «первого мира», и «белое» население Земли составит примерно 1/10 человечества.

Учёные Запада и США бьют тревогу по поводу этой ситуации, усматривая в ней преддверие катастрофы. Западные нации, начиная с 60-х годов, перестали воспроизводиться, их численность неуклонно уменьшается. В то же время в Азии (особенно в исламских странах, а также в Китае и Индии), Латинской Америке и Африке численность населения быстро растёт.

Потенциальная опасность современной демографической ситуации заключается не просто и не столько в том, что в предстоящие два десятилетия население земного шара увеличится почти в 1,5 раза, сколько в том, что появится новый миллиард голодающих, миллиард не находящих применения своему труду людей в городах, полтора миллиарда обездоленных людей, живущих за «чертой бедности». Такое положение было бы чревато глубокими экономическими, социальными и политическими потрясениями как внутри отдельных стран, так и на международной арене.

Исключительная сложность решения проблем народонаселения в современном мире состоит в том, что из-за инерции демографических процессов, чем дольше откладывается решение этих проблем, тем больший масштаб они приобретают.



 

 

 

Разделы: Оценка знаний учащихся

Комментарии 1

avatar
1 alienkaulitz8999 • 01:30, 09/Декабря/2015
В принципе вы правы, однако много пессимизма
Оставить комментарий

avatar