Главная » Файлы » ФАЙЛОТЕКА ПОЛЕЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ » Реферат, доклад, статья

Константин Иванович Арсеньев

Константин Иванович Арсеньев (12 октября 1789, село Мироханово Чухломского уезда Костромской губернии — 29 ноября 1865, Петрозаводск) — русский историк, статистик и географ, член Российской академии (1836), академик Петербургской академии наук (1841)
Константин Иванович Арсеньев родился в Костромской губернии в семье сельского православного священника.
В 1799—1806 годах учился в семинарии, затем отправился в Петербург. После окончания Педагогического института в 1810 году Константин Иванович Арсеньев остался в нём в качестве преподавателя латинского языка и географии[1].
В 1819 году Константин Иванович Арсеньев был назначен адъюнкт-профессором по кафедре географии и статистики, однако через два года был уволен оттуда из-за либеральных взглядов. Благодаря заступничеству великого князя Николая Павловича, Николай Иванович Арсеньев смог продолжить преподавательскую карьеру в Главном Инженерном и Артиллерийском училищах.
В 1824—1828 годах Констанин Иванович Арсеньев был редактором Комиссии составления законов, а затем (до 1837 года) стал преподавателем истории и статистики для цесаревича Александра Николаевича. После завершения обучения будущего императора, Константин Иванович Арсеньев занялся научной и административной работой — заведал статистическим комитетом, был членом Совета Министерства внутренних дел. В 1845 году он был в числе основателей Русского географического общества.
Константин Арсеньев вышел в отставку в 1853 году.
29 ноября (11 декабря) 1865 года умер в Петрозаводске в возрасте 76 лет.
Сын учёного, Константин Константинович (1837—1919) стал известным в России юристом и общественным деятелем.
Вклад в науку
Деление России на районы по естественным и экономическим признакам. Обширная территория России представляет такое разнообразие как естественных, так и культурных условий, что затруднительность изучения ее без предварительного разделения на более мелкие, представляющие большее однообразие тех и других условий районы ощущается давно.
Первая попытка деления России на районы сделана была К. И. Арсеньевым в 1818 г. в его сочинении "Начертание статистики Российского государства". Точного распределения губерний по "пространствам" в вышеупомянутом сочинении сделано не было, и границы самых "пространств" указаны только в общих чертах. Пространства Арсеньевым названы были так: первое — Северное, второе — Алаунское, третье — Балтийское, четвертое — Низменное, пятое — Карпатское, шестое — Степное, седьмое — Окское, восьмое — Волжское, девятое — Уральское и десятое — Сибирь. Финляндия была причислена к первому пространству; о только что присоединенном тогда (1815) Царстве Польском ничего не говорится. Тот же ученый в своей позднейшей книге "Статистические очерки Россия" (СПб., 1848) дает несколько измененное деление России на 10 пространств, причем точно обозначает губернии, из которых "пространства" состоят.
При этом новом делении большая часть пространств сохранила свои первоначальные названия. Царство Польское включено в низменное пространство. Волжское пространство, заключавшее в себе Поволжье от Ярославля до Саратова, разделено между Окским и Уральским, причем измененное Окское получило название Центрального, или Внутреннего. Горные страны Кавказа и все Закавказье образовали собою новое Кавказское пространство. В подробном описании пространств (стр. 165—222) Арсеньев делит их на отдельные части, не носящие определенного названия (страна, полоса, участок, пояс, сторона, часть) или называемые обычным географическим именем местности (Украина, Литва, Новороссийский край и др.).
В 1871 г. П. П. Семенов, бывший в то время управляющим Центром статистическим комитетом министр внутренних дел, в "Статистическом временнике" разделил Европейскую Россию (вместе с Финляндией, Царством Польским и Кавказом) на 14 "естественных" областей, представляющих собою группировку не губерний, а уездов. Деление Семенова было принято проф. Ю. Э. Янсоном в его "Сравнительной статистике" (СПб., 1878), вследствие чего самое деление многими приписывается Янсону и часто называется его именем. Через 15 лет Янсон ("Сравнительная статистика населения", СПб., 1893) не распределял уже более населения по означенным "естественным областям", да и сам П. П. Семенов в произведенном под его руководством исследовании ("Статистика позем. собственности", СПб., 1880—86) делит Европ. Р. (исключая губернии Царства Польского, Финляндии и Донской обл.) на следующие 12 областей или групп губерний (см. карту II): 1) Крайняя Северная, в состав которой вошли губернии Архангельская и Вологодская; 2) Приозерная — Олонецкая, С.-Петербургская, Новгородская и Псковская; 3) Прибалтийская — Эстляндская, Лифляндская и Курляндская; 4) Московская промышленная область — губ. Московская, Тверская, Ярославская, Костромская, Нижегородская и Владимирская; 5) Центральная земледельческая — губ. Рязанская, Тульская, Калужская, Орловская, Курская, Воронежская, Тамбовская и Пензенская; 6) Приуральская — губ. Вятская, Пермская, Уфимская и Оренбургская; 7) Нижневолжская — губ. Казанская, Симбирская, Самарская, Саратовская и Астраханская; 8) Малороссийская — губ. Харьковская, Полтавская, и Черниговская; 9) Новороссийская — губ. Екатеринославская, Таврическая, Херсонская и Бессарабская; 10) Юго-западная — губ. Киевская, Волынская и Подольская; 11) Белорусская — губ. Смоленская, Витебская, Могилевская и Витебская и 12) Литовская область — губ. Ковенская, Виленская и Гродненская.
Константин Арсеньев является одним из создателей российской системы статистики, на основе статистических данных им было предложено несколько сеток экономического районирования, отражавших уровень развития сельского хозяйства в тех или иных регионах России (в том числе в зависимости от доли свободного труда по отношению к крепостному). Его опыт в этой области был использован многими географами 2-й половины XIX — начала XX века. Написанный Арсеньевым учебник «Краткая всеобщая география» оставался основным учебным пособием по этой дисциплине на протяжении тридцати лет.
Исторические работы Арсеньева, посвящённые началу XVIII века, были написаны с использованием ранее закрытых архивных материалов, к которым он, благодаря близости к императорской семье, имел доступ.
Основные работы Краткая всеобщая география (1818) Начертание статистики Российского государства (1819) Царствование Петра II (1839) DjVu и PDF на сайте "Руниверс" Статистические очерки России (1848) Царствование Екатерины I (1856)
Категория: Реферат, доклад, статья | Добавил: selena

Просмотров: 2693 | Скачиваний: 0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar