Главная » Файлы » ФАЙЛОТЕКА ПОЛЕЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ » Реферат, доклад, статья

Демографический взрыв в отдельных странах, его последствия.

Министерство образования РФ

ГОУ ВПО «Ставропольский Государственный

Университет»

Географический факультет

Кафедра экономической, социальной и политической географии

                                                              

Реферат

 

Демографический взрыв в отдельных странах, его последствия.

                        

                                                                         Работу выполнила:

                                                                         студентка 2 курса ГФ

                                                                         Барсегян Лусинэ

                                                                         Проверила:

                                                                                                                         доцент кафедры                                                                                    экономической, социальной и политической

географии Зольникова Ю.Ф.   

г. Ставрополь, 2011 г

Содержание

1) Введение

2) Демографический переход

3) Демографический взрыв на примере Китая

4) Демографический взрыв на примере Индии

8) Заключение

9) Источники       


Введение

Демографический взрыв - образное обозначение быстрого количественного роста мирового населения, начавшегося с 1950-х гг. Из публицистической литературы термин "демографический взрыв" перешел в современные научные исследования, в том числе в работы, рассматривающие концепцию демографического перехода. С позиций этой концепции демографический взрыв - это резкое ускорение роста численности населения вследствие установления промежуточного типа воспроизводства населения. Как правило, в этот период снижение смертности значительно опережает снижение рождаемости, что и приводит к ускоренному увеличению численности населения, которое может быть не увязано с объективными требованиями социально-экономического развития общества. Переход от традиционного к современному типу воспроизводства населения начался в конце XVIII в. в ряде капиталистических стран Западной Европы, постепенно распространился на другие страны и к середине ХХ века охватил весь мир. В разных странах демографический переход имеет свои особенности, определяемые всем ходом исторического развития, экономической, политической, социальной и культурной перестройкой общества на пути промышленного развития, социально-экономическим строем, при котором совершается этот переход в той или иной стране. Отсюда, в частности, и различия в продолжительности и мощности демографического взрыва.

 Демографический переход

        Можно выделить три типичные схемы развития современного демографического перехода. Первая схема - схема А, где смена типов (и соответственно режимов) рождаемости и смертности шла почти параллельно, была характерна для Франции, в силу чего эта страна практически не знала демографического взрыва. Эта схема - исключение из общего правила, в большинстве стран Европы, где демографический переход развернулся в XIX в., он протекал по схеме Б, которая характеризуется отставанием начала снижения рождаемости от начала снижения смертности в 50-100 лет. Демографический взрыв в этом регионе пришелся на конец 19 - первую половину 20 века. Однако смертность в этих государствах снижалась постепенно, по мере того как шаг за шагом повышалось качество здравоохранения и росло общее благосостояние. Поэтому норма естественного прироста даже в период наивысшего пика промышленной революции не превышает в среднем 12-14 % (следует учесть, что доля европейцев в общей численности населения мира невелика, так что этот демографический взрыв не смог существенно повлиять на общую ситуацию в планетарном масштабе). В Великобритании, например, снижение смертности началось тогда же, когда и во Франции (в конце XVIII в.), а снижение рождаемости - на 100 лет позже, вследствие чего в течение XIX в. население страны возросло почти на 26 млн. человек, или в 3,4 раза (население Франции - немногим более чем на 40 %); при этом не менее 10 млн. человек эмигрировали (эмиграция из Франции была незначительной). Схема Б была типична для большинства европейских стран, в связи с чем Западная Европа в целом демографический взрыв пережила в XIX в. Численность ее населения за столетие почти удвоилась (за XVIII в. увеличилась менее чем в полтора раза) и, сверх того, из стран Западной Европы эмигрировало несколько десятков млн. человек. Демографический взрыв в Западной Европе окончился довольно быстро - в начале ХХ в. Он оставил заметный след в истории, ибо способствовал значительному повышению численности населения этого региона и заселению Нового Света, но все же имел ограниченное, региональное значение и не смог оказать существенного влияния на темпы роста мирового населения.

        Демографический переход охвативший в ХХ в. освободившиеся от колониальной зависимости страны Азии, Африки, Латинской Америки, развивается по схеме В: уровень смертности в этих странах снижается очень быстро и во многих из них он уже значительно ниже, чем в самых развитых странах в XIX в. Широкое применение медикаментов, уже созданных мировой цивилизацией, позволило быстро сократить смертность, особенно детскую, в то время как массовое снижение рождаемости начинается с большим опозданием. Здесь действуют стереотипы демографического поведения, бороться с которыми крайне трудно, особенно в условиях нищеты, малограмотности большого количества жителей развивающихся стран. Для этих регионов характерен самый мощный демографический взрыв. Естественный прирост достигает 20- 35 % . Массовое же снижение уровня рождаемости начинается с большим запаздыванием, повышение числа рождений над числом смертей достигает больших размеров, и мощность демографического взрыва превосходит все известные прежде. Так как современные крайне высокие темпы роста численности населения земного шара в решающей степени определяются темпами его увеличения в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки (где проживает около 70% населения мира), демографический взрыв в этих странах превращается в мировой.

        Демографический взрыв - временное явление; по мере развития демографического перехода нарушенная согласованность типов и режимов рождаемости и смертности восстанавливается, промежуточный тип воспроизводства населения сменяется основным и демографический взрыв прекращается. Однако темпы демографического перехода зависят от общего социально-экономического развития, и если оно как это и имеет место в большинстве освободившихся стран, идет относительно медленно, долго сохраняется и промежуточный тип воспроизводства населения. Во многих развивающихся странах проводится демографическая политика, направленная на преодоление переходного характера воспроизводства населения, в частности на ускоренное снижение рождаемости.

Особенности современного демографического взрыва

1.     В развивающихся странах наблюдается быстрый рост населения, значительно опережающий их социально-экономическое развитие, усугубляя и без того сложные проблемы занятости, социальной сферы, обеспечения продовольствием, экономики и т. п.;

2.     Мощность существенно меньшая, чем в прошлом столетии;

3.     Крупное по масштабам явление.

        Современный демографический взрыв не только происходит в большом числе стран, непосредственно охватывая значительную часть мирового населения, но по существу, прямо или косвенно затрагивает всё мировое сообщество, превращая локальную демографическую проблему в одну из глобальных проблем современности.

Демографический взрыв на примере Китая

        В 50-60-е годы ХХ века в Китае традиционное стремление к многодетной семье обуславливало  высокую рождаемость. Вместе с тем повышался общий жизненный уровень населения страны и уровень его санитарной культуры, улучшалось качество медицинского обслуживания, что способствовало резкому сокращению смертности. В результате началось стремительное увеличение численности населения Китая, что обернулось проведением сдерживающей демографической политики.

        Фактически к активной демографической политике, направленной на снижение уровня рождаемости, приступили в 70-х годах. Это была политика "одна семья - один ребенок" и она была рассчитана только на одно поколение. В начале 80-х годов начали  осуществлять вторую фазу – государственная поддержка семей с одним ребенком, т.е. таким семьям предоставлялся ряд льгот, которые они могли утратить при рождении второго ребенка. В 90-х годах в  ряде случаев разрешается иметь двух детей.

В целом такая демографическая политика Китая оказалась эффективной, особенно в городах. Она привела к существенному снижению рождаемости более чем на 15%. Произошли довольно большие изменения во взглядах на рождаемость, которые проявились главным образом в явном снижении желания иметь более двух детей - мальчика и девочку.

        Сегодня возникла необходимость оценить результаты такой политики и провести некоторую ее коррекцию. Особенно это касается положений относительно семей в деревне и относительно национальных меньшинств.

Следует отметить, что за снижением рождаемости в Китае следует угроза старения населения, а также угроза утраты равновесия между полами у новорожденных. Причиной демографического перекоса стало стремление китайцев, если уж и разрешено только  одного ребенка, то тогда предпочтительно мужского пола. Беременности с прогнозом на девочку, до вступления в силу жестких мер наказания, часто искусственно прерывались. В результате по данным статистики к 2020 году для 40 млн. китайских мужчин может возникнуть проблема создания собственной семьи.

Демографический взрыв на примере Индии

        Несмотря на то, что Индия всегда была густонаселенной странной, здесь регулярно раз в 10 лет, начиная с 1881года, проводят перепись населения. Так, на основании данных переписи населения видно, что в первой половине XX века население страны увеличилось почти в полтора раза. Однако естественный прирост, хоть и был значительным, не вызывал резкого увеличения населения, т.к. в следствие нескольких эпидемий начала прошлого века (оспа, чума, холера), а также из-за потерь Первой мировой войны числовые показатели рождаемости и смертности уравнивались.

Во второй половине XX века, когда количество эпидемий снизилось, резко ускорился рост населения. По сравнению с началом века, по данным переписи 1991 года, население Индии увеличилось более чем в 2,5 раза. Только за последнее десятилетие ХХ веках прирост составил 161 млн. граждан.

        Как следствие подобных темпов роста в новое тысячелетие Индия шагнула с показателями свыше 9 млн. человек, что поставило Индию на второе место после Китая в рейтинге стран с самыми высокими темпами прироста населения. Судя из этих данных, получается, что каждый седьмой житель планеты выходец из Индии.

        Все это подтверждает тот факт, что во второй половине ХХ века в Индии имел место демографический взрыв. Характерно, что в период наибольшего пика рождаемости получалось, что население страны в сутки увеличивалось на 46 - 47 тысяч, а каждый час почти на 2 тыс. человек с учетом смертности.

        Совокупность ряда социально-экономических проблем подтолкнула правительство Индии к разработке мер демографической политики, направленных на снижение рождаемости. Индия выступила первой развивающейся страной, начавшей осуществление национальной программы планирования семьи как официальной государственной политики.

 Заключение

        В конечном пространстве рост не может быть бесконечным. Стабилизация численности населения в мире — одно ив важных условий перехода к устойчивому эколого-экономическому развитию. По всей вероятности, современная численность людей на Земле удвоится. Возможно, она стабилизируется на уровне 10—12, может быть, 14 млрд человек к концу XXI столетия. Эти оценки говорят о том, что возможные перспективы стабилизации численности населения имеют громадную амплитуду и по абсолютным размерам, и по времени. Хотя темпы роста населения в мире понемногу снижаются, абсолютные величины прироста быстро растут. Это означает, что каждые сутки в мире становится на четверть миллиона людей больше.

        Чем раньше будет достигнут уровень простого воспроизводства населения (без его прироста), тем раньше стабилизируется и демографическая ситуация. Отсюда следует вывод: надо спешить сегодня, чтобы остановить сползание к необратимым ситуациям в будущем.

                                   

Литература

1)  Вишневский А. Г. Мировой демографический взрыв и его проблемы. М.: Знание, 1978.

2) В.П. Максаковский. Географическая картина мира. В 2 кн. Кн. 1 : общая характеристика мира. – М. : Дрофа, 2006. – 495.

3) http://www.demoproblem.ru

4) http://e-lib.gasu.ru/eposobia/minaev/R_1_4.html

5) http://geo.1september.ru/2001/19/7.htm

6) http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0173/analit01.php

7) http://dic.academic.ru

8) http://www.krugosvet.ru. Онлайн-энциклопедия «Кругосвет». Владислав Галецкий

9) http://ru.wikipedia.org

10) http://www.pandia.ru/365661

11) http://gpb22narod.ru/Zyuganov/Text_4_2.htm

12) http://www.popul.ru/demo/demo-vzryv.htm

 

Категория: Реферат, доклад, статья | Добавил: Люся

Просмотров: 14902 | Скачиваний: 0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar