Главная » Файлы » ФАЙЛОТЕКА ПОЛЕЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ » Реферат, доклад, статья

Демографическая проблема и развитие современной Сибири (реферат)

Демографическая проблема и развитие современной Сибири

 Демографы единодушны относительно будущего населения России. Согласно прогнозу ООН, население России уменьшится до 138 млн. чел. к 2025 г. (по прогнозу Госкомстата России - к 2016 г.), а к середине века население России может упасть до 121 млн. чел.

 Демографическая ситуация в Сибири классифицируется как кризисная по основным компонентам, среди которых: ежегодное сокращение численности населения Сибирского региона на 5%; рост смертности населения и расширение сферы негативного влияния социальных заболеваний; ухудшение репродуктивного здоровья и качественных характеристик воспроизводства населения.

 Дефицит трудовых ресурсов в стране очевиден, а недостаток населения все больше препятствует освоению Сибири. Демографическая ситуация, особенно «вакуум» населения, образующийся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, требует целого комплекса неотложных мер. При этом решения демографической проблемы следует добиваться не только за счет роста рождаемости и сокращения смертности, но и создавая благоприятную социальную обстановку, регулируя плотность населения.

 2000 г. - первый год заметного экономического подъема - уже ярко высветил значение демографических проблем для Сибири. Оживающие предприятия столкнулись с острейшим дефицитом рабочей силы, несмотря на существенный естественный прирост трудовых ресурсов, который наблюдался в 2000 г.

 Для определения будущих демографических тенденций важно понять, почему Сибирь теряла население в 80-х гг. Анализ процесса миграции показывает, что стремление на запад в течение всего послевоенного времени было главной чертой миграционного поведения населения восточных районов страны. Это стремление имело шанс реализоваться в большей мере тогда, когда в европейской части страны усиливался дефицит труда. Когда в 80-е гг. на смену нисходящей волне прироста трудоспособного населения пришла восходящая волна, ниша на рынке труда европейских регионов страны сократилась и Сибирь вновь получила приток населения. Таким образом, миграционная ситуация в Сибири формировалась в зависимости от демографической ситуации в западных регионах страны.

 Коренным образом изменилась ситуация на Дальнем Востоке, который впервые со времени освоения его русскими стал терять население. Лидирует здесь Чукотский автономный округ, потерявший более половины своего населения (56%); Магаданская область потеряла 40%, Камчатская область - 18%, Сахалинская область - 16%, Республика Саха (Якутия) - 10%. Население Восточной Сибири тоже сокращается, но медленнее - убыль составила всего 2%. Восточная Сибирь и Дальний Восток превратились в сплошную зону оттока населения.

 Надо сказать, что из всех регионов наиболее благоприятна ситуация в Западной Сибири, так как ее пограничные области пополняются переселенцами из Казахстана и Средней Азии, а в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах сохраняется небольшой приток российского населения. Правда, после финансового кризиса 1998 г. население стало выезжать и из этих регионов.

 Специфика российской демографической ситуации в том, что на фоне низкой рождаемости растет уровень смертности. С начала 90-х годов усилился процесс старения населения в основном за счет сокращения населения моложе трудоспособного возраста как в Западно-Сибирском районе, так и в остальных районах Сибири. Хочется добавить, что в данном районе численность старшего населения возросла за последние 15 лет на 3%.

 С начала 90-х годов демографическое развитие Российской Федерации вступило в период острейшего кризиса, охватившего все основные демографические процессы. К сожалению, в Сибири уровень смертности доминирует над уровнем рождаемости. Только в Тюменской области рождаемость превышает уровень смерти, что указывает на то, что в этой области все еще есть естественный прирост населения.

 Понятно, что если на протяжении десятилетий рождаемость населения снижается, а смертность растет, перспектива сокращения численности населения (депопуляции) становится неизбежной. Так, в Сибири наибольшая рождаемость в Республике Алтай - 10,7 чел., а наименьшая в Новосибирской области - 8,6 чел. на 1000 чел., что больше, чем в любой из областей Северо-Западного района России.

 Говоря о демографическом развитии Сибири, необходимо упомянуть такой фактор, как миграция. На российско-китайской границе сложился огромный перепад демографического потенциала. По разным оценкам плотность населения на китайской сопредельной стороне в 15-30 раз больше, чем на российской. На юге Дальнего Востока живет около 5 млн. чел., а в трех провинциях Китая по другую сторону границы - более 100 млн. чел., что в 3 раза больше всего населения Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, китайцы очень мобильны, готовы ехать в любое место, где есть работа. Мобильность и большой интерес китайцев к нашей стране подтверждаются стремительным ростом городов, расположенных на пограничных переходах в Россию.

 В качестве регулирующей меры экспертами выдвигаются рекомендации о стимулировании миграции в пограничные районы Сибири. Говоря о переселении на восток, прежде всего рассчитывают на русских репатриантов из бывших республик Советского Союза. Реальная величина этого потока оценивается в 2,5-4,0 млн. чел., он может быть и несколько больше при благоприятном развитии ситуации в России. За счет этого потока можно будет удовлетворить около трети дефицита трудовых ресурсов в период до 2016 г. Но поедут ли репатрианты на восток? Пока они более всего предпочитают селиться в центральных и южных регионах европейской России, на юге Урала и Западной Сибири.

 Вообще, чистый приток из стран СНГ, полученный восточными регионами в 1997-2004 гг., распределился так: Западная Сибирь - 215 тыс., Восточная Сибирь - 64 тыс., юг Дальнего Востока - 22 тыс., север - 4 тыс. чел. Как видим, до восточной границы доходит совсем маленький ручеек переселенцев. В Приморском крае миграционный прирост за счет стран СНГ и Балтии возместил около двух третей потерь населения во внутренних миграциях, а в Хабаровском крае - только 15%. В последние годы приведенные показатели изменялись не в пользу восточных регионов.

 Постоянно напоминает о себе миграция из Китая. Фетиш «желтой опасности» широко используется в популистских целях и для шантажа федеральной власти. Средства массовой информации, не только региональные, но и центральные, настойчиво создавали впечатление о миллионах китайцев в России. Неоднократно называли величину китайского присутствия на Дальнем Востоке и в Сибири в 2 млн. чел. Но, как показали исследования, размеры китайского присутствия были, мягко говоря, сильно преувеличены. По оценкам как московских, так и местных экспертов, общая численность китайцев в пограничных регионах России на всем протяжении от Иркутской области до Приморского края в течение последних пяти лет оценивается в 200-300 тыс. чел.

 В России - и на федеральном, и на региональном уровнях власти - пока преобладает силовой подход к регулированию иммиграции. Главное в этой политике - жесткий контроль и дозирование иммиграции, ограничение китайцев в правах во время их пребывания в России.

 Миграционная политика может быть эффективной только тогда, когда она не входит в противоречие с экономическими интересами. В контексте развития партнерских отношений России с Китаем необходимость подъема экономики Дальнего Востока и Восточной Сибири совершенно очевидна. Но вот то, что этот подъем может быть осуществлен только в сотрудничестве с Китаем, в том числе и за счет широкого привлечения его рабочей силы, и не на временной, а на постоянной основе, пока что не находит должного понимания.

 Сложившаяся миграционная политика последних десятилетий была ситуативна, не ставила целей реализации долгосрочных национальных интересов, являлась минимальной, финансово не обеспеченной, недостаточно точечной и целевой, неэффективной, недостаточно обеспечивала безопасность страны, нередко своими последствиями наносила ущерб авторитету страны и государства.

 Сегодня и на перспективу есть только два реальных ресурса увеличения населения: основной - внутренняя иммиграция в Сибирь.

 Важный, но вспомогательный ресурс - человекосбережение (снижение смертности). Вследствие этого можно выделить следующие приоритеты: разработка мер по снижению смертности от внешних причин, преодоление высокого уровня заболеваемости и смертности по так называемым социальным видам заболеваемости, разработка мер по улучшению репродуктивного здоровья населения.

 Важные предпосылки выполнения этих требований - создание развитого экономического базиса, повышение доходов, рост благосостояния и социального благополучия населения, интенсивное наращивание всего комплекса социально-бытовых и культурных услуг, оказываемых населению, особенно связанных с развитием сферы здравоохранения и социального обеспечения, с улучшением жилищных условий населения регионов Сибири.

 Необходимо также формирование новой идеологии образа жизни, который должен включать в себя: формирование в сознании населения ценностей здоровья, семьи, рождения и воспитания детей, неразрывности связи поколений; преодоление социальной терпимости и двойных стандартов по отношению к курению, потреблению алкоголя, наркотиков и других психотропных веществ и создание барьеров по распространению негативного потребления; борьба с беспризорностью; реформирование системы детских домов, выпускающих воспитанников не приспособленными к современной жизни.

 В целом же демографическая ситуация в Сибири - явление непредсказуемое и трудноразрешимое. Потребуется еще не одно десятилетие, чтобы предотвратить и так уже затянувшийся кризис, улучшить освоение и заселение земель Сибири, а также повысить жизненный уровень населения в данном регионе.

Категория: Реферат, доклад, статья | Добавил: mili

Просмотров: 2853 | Скачиваний: 61

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar