Гео-Образование
Раздел:   Гео-Библиотека
Рубрика:   Презентации по географии
Сообщение и презентация по характеристике города Саратова
/_ld/21/55673064.jpg

Характеристика города Саратова

1.    Оценка экономико-географического положения города (микро-, мезо- и макроположение).

Город Саратов  — город на юго-востоке европейской части России, административный центр Саратовской области, входящей в состав Приволжского федерального округа и Поволжского экономического района.

Город входит в муниципальное образование «Город Саратов», имеющее статус городского округа. Крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья. Входит в двадцатку крупнейших городов России. Не являясь городом-миллионером, является центром более чем миллионной Саратовской агломерации.

Город протянулся вдоль правого берега Волги на 34 км и расположился в живописной низине, окруженной невысокими (до 250 м) горами (Соколовая гора, Лысая гора, Лопатина, Алтынная, Увек). Климат умеренно-континентальный. Находится на правом берегу Волгоградского водохранилища, примерно на равном расстоянии от Волгограда (389 км) и Самары (442 км), в 858 км к юго-востоку от Москвы.

Площадь города составляет 394 кв. км. Численность постоянного населения на 1 января 2010 года – 839,8 тыс. чел.

Город имеет выгодное экономико-географическое положение, что обусловлено следующим:

• близость ключевых рынков сбыта (Центральная Россия, Казахстан);

• расположением на пересечении крупнейших транспортных коридоров (Евроазиатский коридор «Север-Юг» и Евроазиатский коридор «Запад-Восток»);

• наличием развитой транспортной инфраструктуры: разветвленная сеть железных и автомобильных дорог, трубопроводов, водными судоходными путями и воздушными авиалиниями.

Саратов является динамично развивающимся городом с диверсифицированной экономикой, обладающим широкими инвестиционными возможностями. Одним из подтверждений этому является результат рейтинга «ТОП-100 лучших городов России», по методике которого по 14 показателям, объединенным в пять индексов, оценивались 153 муниципальных округа с населением от 100 тыс. человек. Город Саратов с итоговым индексом рейтинга 36,17 занял в нем 21-е место, переместившись за год с 32 места.

 

2. История развития города

 

Город основан в 1590 году князем Г.О.Засекиным и боярином Ф.М.Туровым как город-крепость для защиты юго-восточных рубежей русского государства от вторжения кочевников. Название “Саратов” происходит от 2-х тюркских слов: “Сары-тау” - Желтая гора. Предполагают, что городу дала имя гора, которая сейчас называется Соколовой. За четыре столетия город многое пережил: набеги степных кочевников, казаков, опустошительные пожары. Он дважды менял свое местоположение.

Географическое положение города, природные богатства края (плодородные земли, рыба, соль), охранные мероприятия правительства благоприятствовали превращению Саратова 17-18 веков в торгово-купеческий центр и важный перевалочный пункт на Волге. Отмена крепостного права в России, строительство Рязано-Уральской (ныне Приволжской) железной дороги и развитие пароходства на Волге способствовали превращению Саратова конца ХIХ - начала ХХ веков в один из крупнейших торгово-промышленных центров Среднего и Нижнего Поволжья с населением в 1897 году в 137 тысяч. Город по праву стали именовать “Столицей Поволжья”.

В период с 19 октября 1918 года по 19 декабря 1923 года Саратов был административным центром Автономной области немцев Поволжья.

До 1990 года Саратов был закрытым городом, так как в городе работало несколько крупных предприятий оборонной промышленности, в частности, Саратовский авиационный завод, производивший военные и гражданские самолёты.

История Саратова неразрывно связана с историей и культурой России. Здесь были Степан Разин и Емельян Пугачев. Среди деятелей науки видное место занимают имена ученых - саратовцев: известного электротехника П.Н. Яблочкова, физика и биолога-экспериментатора П.И. Бахметьева, выдающегося ученого-биолога, генетика, ботаника Н.И. Вавилова, ученого-химика Н.Н. Семенова, генерального конструктора самолетов О.К. Антонова. В Саратове учился и овладевал искусством летчика первый космонавт мира Ю.А. Гагарин

3.    Планировка и застройка города.

К настоящему времени границы территориального зонирования Саратова сильно деформировались. Фактически территория города разграничена административными районами. Приводимое в настоящем обзоре зонирование территории города Саратова было проведено по ее функциональному использованию, характеру застройки, а также покупательских предпочтений.

Первая зона – Историко-архитектурный центр города с множеством зданий, являющихся памятниками истории и культуры. Это престижная территория с развитой инженерной и социальной инфраструктурой, удобным транспортным сообщением с любой частью города.

Вторая зона прилегает к центру города с северной, западной и восточной частей, имеет развитую транспортную инфраструктуру. В этой зоне расположены по большей части жилые дома постройки 1950-1975 г.г. Во второй зоне расположены также промышленные предприятия.

Третья зона включает в себя спальные микрорайоны города, большая часть которых расположена в северной части города и частично в южной. Также в этой зоне имеются промышленные предприятия, построенные в послевоенный период.Жилой фонд в третьей зоне был введен в эксплуатацию в 1960-1985 гг.

Четвертую зону можно охарактеризовать как преимущественно промышленную зону. В этой зоне количество жилищного фонда сравнительно меньше, это связано с тем, что на территории данной зоны большую площадь занимают заводы, склады и хранилища.

 Микрорайоны, находящиеся в пятой зоне значительно отдалены от первой зоны и объем жилищного фонда в этой зоне самый маленький в городе.

4. Промышленное производство города

Бурное развитие Саратова во всех направлениях экономики началось во время индустриализации страны 1930-х годов. В то время были построены крупные машиностроительные заводы, а после войны — приборостроительные и радиоэлектронные предприятия оборонного профиля. Таким образом, Саратов стал важным научным и производственным центром. В годы пятилеток Саратов стал индустриальным центром на юго-востоке страны. В наши дни город — важный промышленный центр Поволжья. Две трети промышленной продукции Саратова выпускают крупные и хорошо оборудованные предприятия машиностроения и приборостроения.

Промышленный комплекс представлен 2875 предприятиями, на которых сосредоточено 24,3 % работающего населения города – 79,1 тыс. человек. За последние годы сложились группы развивающихся компаний, успешно конкурирующих на внешних и внутренних рынках.

Саратовские предприятия производят различные сложные станки, транспортное оборудование, электростанции для сельского хозяйства, проволоку, гвозди, трикотаж, газовую аппаратуру, пиломатериалы, швейные изделия, кондитерские и табачные изделия, высококачественную мебель, домашние электрические холодильники и другие виды промышленной продукции.

Для последних двух десятилетий характерно фактическое исчезновение ряда промышленных предприятий города. Большинство из них были перепрофилированы в торговые и складские зоны. В числе закрытых предприятий находятся Саратовский авиационный завод, ламповый завод, деревообрабатывающий завод «Карат Плюс», СНИИМ, завод им. Ленина, маслозавод (снесены памятники промышленной архитектуры рубежа XIX—XX веков), станкостроительный завод, Саратоврезинотехника и некоторые другие. Однако город по-прежнему остаётся крупнейшим промышленным центром области, на него пришлось 37,8 % от общей доли производства в регионе в 2012 году

5. Производственная сфера города

Среди основных промышленных предприятий города:

Машиностроение.
• ЗАО «Саратовский авиационный завод» – авиастроительное предприятие;
• ОАО «Саратовский электроприборостроительный завод им. С. Орджоникидзе» - крупное электротехническое предприятие по созданию систем автоматического управления полетом, входит в холдинг «Авиаприбор»;
• ООО «Саратовское электроагреганое производственное объединение» - одно из крупнейших предприятий РФ по производству электронных и сложных электротехнических изделий;
• ОАО «Тантал» - холдинговая компания с более чем 20-тью предприятиями по проектированию, производству и изготовлению радиоэлектронной аппаратуры и оптических приборов;
• ОАО «Саратовский подшипниковый завод» - один из крупнейших производителей подшипников.
          Нефтеперерабатывающая и химическая промышленность Саратова.
• ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод» - нефтеперерабатывающий завод, входит в группу ТНК-ВР;
• ООО «Саратоворгсинтез» - крупное предприятие химической промышленности, входит в группу ЛУКОЙЛ-Нефтехим.
          Строительная промышленность Саратова

• ЗАО  «Фабрика"Гласс-Дизайн» производство: витражные потолки, перегородки, вставки в пластиковые окна, входные и межкомнатные двери, светильники и люстры, ширмы и каминные экраны и т.д.
• ГК  «ОСЗС» производит и поставляет самую разнообразную стекольную продукцию, как на российский, так и на международный рынок.

6. Непроизводственная сфера города

Транспорт.

Саратов расположен на пересечении магистральных железнодорожных и автомобильных линий, водных маршрутов. Имеются подъезды к городу от федеральных трасс . Также через Саратов проходят федеральные магистрали  («Сызрань—Саратов—Волгоград»),  («Саратов—Пенза—Саранск—Нижний Новгород»),  («Саратов—Сокур»).

Перевозки пассажиров по железной дороге в пригородном и дальнем, а также международном сообщении обеспечивают Вагонное депо Саратов, Локомотивное депо Саратов (Саратов II) и железнодорожные станции Саратов I, Саратов III, Трофимовский I.

Действует Саратовский аэропорт, имеющий статус международного. Разработан проект переноса аэропорта из северной части города за городскую черту, в район села Сабуровка.

Междугородние и пригородные перевозки осуществляет автобусный транспорт.

С речного вокзала можно отправиться на круизном теплоходе в крупные города на Волге и на небольших судах местных линий в сёла неподалёку от Саратова.

Торговля.

В городе действуют различные федеральные торговые сети, открыты гипермаркеты. В городе работают также магазины местных сетей и несколько ТРЦ.

Оборот розничной торговли в январе-сентябре 2013 года составил 89,9 млрд. руб. или 100,4 % к январю-сентябрю 2012 года.

В январе-сентябре 2013 года оборот розничной торговли формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в стационарной, торговой сети (вне рынка) на 93,2 %, доля рынков составила 6,8 % (в январе-сентябре 2012 г. – соответственно 89,6 % и 10,4 %).

В структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов составил 43,8 %, непродовольственных товаров – 56,2 %. Пищевых продуктов в январе-сентябре 2013 года населению продано на 39,4 млрд. руб., непродовольственных товаров – на 50,5 млрд. руб.

Оборот общественного питания в январе-сентябре 2013 года составил 4,1 млрд. руб., что на 13,6 % больше, чем в аналогичном периоде 2012 года.

В январе-сентябре 2013 года населению Саратова оказано платных услуг во всех секторах реализации на 36,8 млрд. руб., что на 3,7 % больше, чем в январе-сентябре 2012 года

Банки.

В Саратове зарегистрировано 8 местных банков: Агророс, Газнефтьбанк, Наратбанк, НВКбанк, Саратов, Синергия, Экономбанк, Экспресс-Волга. Также в городе функционируют филиалы, представительства и прочие структурные подразделения инорегиональных банков.

Предприятия общественного питания.

В настоящий момент (2013 год) на территории Саратова действуют:636 кафе, 185 баров, 61 кофейня, большое количество ресторанов, пиццерий и закусочных.

В летний период открывается большое количество сезонно работающих уличных кафе. В городе действуют несколько заведений, работающих на условиях франчайзинга известных марок.

Здравоохранение. В настоящее время в городе действуют 18 больниц, 27 взрослых поликлиник, 22 детские поликлиники, несколько детских больниц. Помимо этого, функционируют лечебные учреждения областного подчинения, а также частные и ведомственные клиники и медицинские центры.

В конце 2011 года введен в эксплуатацию перинатальный центр.

Образование. В Саратове большое число высших учебных заведений, военных высших учебных заведений, учреждений среднего профессионального образования и средних образовательных учреждений (гимназии и лицеи).

В Саратове существует развитая библиотечная система. Крупнейшими библиотеками являются:

  • Саратовская зональная научная библиотека им. В. А. Артисевич Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского
  • Саратовская областная универсальная научная библиотека
  • Саратовская областная библиотека для детей и юношества имени А. С. Пушкина

Культура.

В числе объектов культурного наследия Саратова: Саратовская консерватория, Свято-Троицкий кафедральный собор, Саратовский художественный музей, Дом-музей Павла Кузнецова.

Музеи.

В Саратове работают множество галерей изобразительного искусства, среди них Саратовский музей имени А. Н. Радищева. Это был первый общедоступный музей в России. В нём выставляются картины многих знаменитых художников, таких как Левицкий, Репин и др. Всего в собрании музея около 300 произведений живописи, имеются скульптуры выполненные из дерева, мрамора, металла. В коллекции редких книг в музее около 5 тысяч уникальных книг.

Также в Саратове есть другие музеи и галереи изобразительного искусства: Дом-музей В. Э. Борисова-Мусатова, Дом-музей. В. Кузнецова, Галерея «Эстетика», арт-галерея «Белая», галерея им. В. Фомичева, выставочный зал Союза художников России.

7. Перспективы  развития.

На развитие экономики и социальной сферы города в 2011 году крупными и средними организациями направлено 36,9 млрд. руб. инвестиций в основной капитал, что составляет 155,2% к уровню 2010 года.

Предприятиями города реализовывались инвестиционные проекты по техническому перевооружению, расширению и модернизации предприятий. Наиболее крупные инвестиции осуществлены ОАО «Саратовский НПЗ», ТУ ЗАО «Газпром инвест Юг» в г. Саратове, ОАО «МРСК Волги», ЗАО «Сартехстройинвест», филиал ОАО «Мобильные Теле Системы в  г. Саратове». Инвесторами введены в эксплуатацию: гостиница на 50 мест, кафе сети «Макдональдс» на 116 посадочных мест, автоцентр на 1317 кв. метров, учреждение культуры детского творчества на 200 мест, торгово-офисные центры на 1,8 тыс. кв. м и др.

Таблица

Возможности и угрозы развития

 

Аспект

 

Положительное влияние

Отрицательное влияние

Геополитическое положение

Преимущества (S)

Выгодное экономико-географическое положение, расположение на пересечении основных транспортных коридоров.

Крупный транспортный узел.

Близость к сельскохозяйственным и сырьевым регионам.

Наличие города-спутника обладающего производственным, технологическим и кадровым потенциалом.

Недостатки (W)

Удаленное, периферийное положение относительно важных центров и регионов России и  Европы.

Относительно неблагоприятный континентальный климат.

Возможности (O)

Участие в реализации политики экономического роста, реализуемой Правительством РФ и Правительством Саратовской области.

Эффективное использование геополитического и географического положения города.

Развитие международного и межрегионального сотрудничества.

Угрозы(T)

Конкурентная борьба городов и регионов за лидерство в Приволжском Федеральном округе и России.

Сокращение финансового обеспечения полномочий органов местного самоуправления.

Инфраструктура

Жилищная сфера

Преимущества (S)

Наличие муниципальных целевых программ в сфере ЖКХ, поддержки молодых семей, ремонта жилых домов, инвестиционных программ предприятий коммунального комплекса.

Сложившийся рынок недвижимости, развитая система жилищного кредитования

Развитие частного транспортного обслуживания, увеличивающееся разнообразие видов транспорта.

Относительно развитая система связи и телекоммуникаций.

Недостатки (W)

Высокий уровень изношенности основных элементов инфраструктуры, базовых систем коммуникаций.

Высокая доля ветхого и аварийного жилья.

Увеличение финансовой нагрузки на население в сфере ЖКХ.

Необходимость реконструкции системы автомагистралей.

 

Возможности (O)

Формирование института эффективных собственников жилья.

Проведение восстановительных работ по сетям водопровода и канализации.

Модернизация и замена устаревшего технологического оборудования.

Развитие опорной сети дорог.

Развитие городского электрического  транспорта.

Угрозы(T)

Крупные техногенные катастрофы и чрезвычайные ситуации.

Возникновение         социальной

напряженности.

 

 

Экономика

Преимущества (S)

Развитая многопрофильная производственная база.

Рост объёмов производства промышленной продукции.

Значительная доля предприятий, выпускающих наукоемкую высокотехнологичную продукцию.

Относительно высокий инвестиционный потенциал и умеренный инвестиционный риск.

Значительный объем потребительского рынка.

Недостатки (W)

Дефицит оборотных средств у предприятий.

Недостаточный объем инвестиций.

Дефицит профессиональных кадров.

Диспропорции в структуре малого и среднего предпринимательства, выражающиеся в чрезмерно низкой доле в нем производственного предпринимательства.

Значительная зависимость отраслей специализации от внешних условий российского рынка.

Возможности (O)

Стимулирование развития существующих и вновь возникающих кластеров.

Формирование реальных механизмов поддержки малого и среднего бизнеса.

Использование высокого научного потенциала для создания наукоемких производств товаров и услуг.

Развитие туристического и культурно-досугового бизнеса.

Эффективное использование муниципальной собственности (земли, недвижимости).

Угрозы(T)

Увеличение предпринимательского риска.

Рост доли импортной продукции в структуре продаж и свертывание соответствующих отечественных производств.

Рост безработицы.

Вытеснение с рынка саратовских предприятий, перевод их в статус филиалов, структурных подразделений российских и зарубежных холдингов.

Пространственная организация, градостроительное регулирование

 

 

Преимущества (S)

Активно осваиваемые территориальные ресурсы.

Высокий градостроительный потенциал.

Наличие Генерального плана города, правил землепользования и застройки.

 

Недостатки (W)

Необходимость перестройки центра города.

Наличие крупных промышленных предприятий в черте города.

Отсутствие резервных перспективных площадок под застройку.

Несоответствие дорожно-транспортной сети грузовым и пассажирским потокам.

Достаточно высокая стоимость строительства жилья.

Возможности (O)

Активная реконструкция города.

Реализация крупных градостроительных проектов.

Угрозы(T)

Исчезновение архитектурного

своеобразия города.

Опасность оползневых явлений, подтопления части территории.

 

 

Саратов имеет очень хорошую перспективу развития. Для этого необходимо развивать следующие направления: комплексное развитие территории Хвалынского района в туристско-рекреационных целях, возведение горнолыжных спусков, санаторно-курортных комплексов. Это позволит развить сразу несколько видов спорта и туризма в одном месте.

Запустить строительство нового аэропорта, что обеспечит возможность приема всех типов воздушных судов, а также увеличить объемы перевозок пассажиров и грузов.

Держать курс на активное привлечение инвестиций.

Решать задачу модернизации города необходимо совместными усилиями. Необходимо совершенствование технологий, создание рабочих мест с достойной заработной платой и увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. И как следствие – рост благосостояния жителей города Саратова.

 

Литература:

  1. Программа комплексного социально экономического развития  муниципального образования «Город Саратов».
  2. www.saratovmer.ru
  3. www.gorod-saratov.ru
  4. http://saratov.gov.ru/government/structure/mineconom/news/detail.php?ID=81756

 


Поделиться в:
Скачать файл (уже скачали 475)

Добавил: stavgeo Дата: 05 Апреля 2019,10:37 Раздел: Гео-Библиотека Категория: Презентации по географии Просмотров: 15585 Загрузок: 475
Всего комментариев: 0
avatar