Гео-Образование
Раздел:   Гео-Библиотека
Рубрика:   Презентации по географии
Презентация растениеводства
/_ld/16/57266281.jpg

1.Основы и значение растениеводства заключаются в обеспечения конечных потребителей продуктовыми товарами, а так же обеспечения снабжение пищевой промышленности сырьем, а животноводства кормовыми средствами и элементами корма.
Поэтому растениеводства имеет множество значений для народного
хозяйства страны, при этом, для каждого вида растениеводства это значение принимает специфических характер. Следует понимать, что растениеводство является одним из главных звеном в обеспечении корма для животноводства, что при наличии проблем в растениеводстве проявляется таким же образом и в сфере животноводства.
Растениеводство процветает во всех уголках Российской Федерации, при этом, возможности технического процесса дали возможность выращивать растительные культуры в средней и северных широтах Сибири, что повысило эффективность использования земель России. Поэтому значение растениеводства при союзе с НИОКР (научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки) представляет собой огромный потенциал для развития сырьевой и продуктовой базы страны, где природно-климатические условия не позволяют эффективно использовать земельные ресурсы. К примеру, в странах с засушливым климатом уже можно сеять такие зерновые культуры, которым ранее требовалось гораздо больше влаги и природных средств в почве.
Малый бизнес осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере растениеводства по всей территории России, что привело к улучшению качества продукции и ее объемов в различных регионах страны. Это вызвано тем, что конкуренция возрастает среди фермерских хозяйств разных способов организации производства и собственности, так как привлечение клиентов на сегодняшний день возможно лишь за счет повышения качества или же снижения цены.
Значением растениеводства страны можно так же считать альтернативу собственной продукции к другим вида продуктовым товарам из внешних стран, что снижает их стоимость и приводит к урегулированию продуктового рынка страны и делает возможным покупку продуктовых товаров большой частью населения страны. Если страна не обладает высоким потенциалом в растениеводства она будет вынуждена закупать сырье для пищевой промышленности, корм для животноводства и растительную продукцию у других стран по более высокой цене, при этом иностранные компанию могут организовывать внешнюю монополию, что черева-то завышенными ценами и отсутствия возможности выбора.
2.Понятие растениеводства, кратко, определяется как комплекс работ по выращиванию зерновых растений, овощных и фруктово-ягодных культур, а также растений, идущих на питание животным и на технические цели. Аналогичные определения можно встретить и в научно-популярной литературе. Отрасли растениеводства также являются предметом изучения такой науки, как агрономия.
Первые попытки выращивания полезных растений дали человеку понимание о возможности обеспечения необходимыми продуктами в местах его постоянного обитания.
С течением времён расширялся перечень, применявшихся к выращиванию растений, углублялись знания по повышению их урожайности.
Растениеводство, став основой для сельского хозяйства, с учётом климатических и почвенных особенностей, постоянно расширяет перечень своих направлений. В настоящее время существуют отрасли, обозначаемые как: открытое растениеводство (выращивание в полевых условиях), растениеводство закрытых грунтов (тепличные хозяйства), а также овощное, плодово-ягодное, техническое и цветочное растениеводство.

Отрасли растениеводства классифицируются специалистами, в основном, по назначению культур. Например, семена растений, которые идут на технические цели, или полностью само растение предназначено для технических целей, относят к позиции технических культур. Образцом технической культуры в научном мире растениеводства называют лён. Изо льна получают два важнейших для общества продукта: ткань и масло. Поэтому, исходя из значимости льна, выращивание льна, особенно до 80-ых годов прошлого века, в Советском Союзе, определялось как самостоятельная отрасль растениеводства.

Учитывая, и значимость растений, и объёмы исходящей от них продукции, и их место на карте сельскохозяйственных работ, в растениеводстве различают следующие отрасли, обозначая ещё их и как некие хозяйства: хозяйство по производству зерновых, хозяйство по производству кормов, хозяйство по выращиванию технических культур, хозяйство по выращиванию овощей и бахчевых.
Отрасли растениеводства имеют свои наклонности в сторону уменьшения или увеличения занимаемых земельных площадей в зависимости от климатических зон, кислотности почв, их обводнённости и прочих факторов. Производство, в том числе и растениеводство, в рыночных условиях, интенсивно развивается там, где затраты на создаваемую единицу продукции минимальны.

Растениеводство в Российской Федерации, как и сельское хозяйство в целом, должно подвергаться перестроечным, применительно к законам рынка, воздействиям. Необходимо более глубокое проведение ценовой реформы в обороте земельных участков, горизонтальное совершенствование рынка сельскохозяйственной продукции, обеспечение равных условий деятельности для разных форм собственности. Особенно необходимы благоприятные кредитно-заёмные условия для предприятий малого бизнеса в лице фермерских хозяйств и перерабатывающих фирм, расположенных в сельской местности.
Малый бизнес, используя оперативность и инициативность, удачно занимает производственную нишу среди перерабатывающих продукцию растениеводства предприятий в сельской местности.
3. Основные технико-экономические показатели развития растениеводства.
Как сообщил Госкомстат России, в 2003 г. производство агропродукции всеми сельхозтоваропроизводителями (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяиава и хозяйства населения) в действующих ценах, по расчетам, составило 1134,5 млрд. руб. -- на 1,5% больше, чем в предыдущем году. (В 2002 г. по сравнению с 2001 г. рост производства валовой продукции сельского хозяйства также был 1,5%). Доля отрасли в производстве валового внутреннего продукта и валовой добавленной стоимости страны в 2003 г. (январь--сентябрь) снизилась до 5,6% (за аналогичный период 2002 г. -- 6,6%).
Валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2003 г., по предварительным данным, составил 67,2 млн. т (в массе после доработки), что на 22,6% меньше, чем в 2002 г. Сокращение его производства обусловлено снижением урожайности зерновых культур и уменьшением убранных площадей (на 14,6%). В минувшем году увеличились валовые сборы основных технических культур -- сахарной свеклы (фабричной), семян подсолнечника, а также картофеля и овощей. Рост производства сахарной свеклы и семян подсолнечника произошел в результате повышения урожайности и расширения убранных площадей (соответственно на 18,8 и 28%), валовые сборы картофеля и овощей возросли в основном благодаря повышению урожайности. Производство льноволокна увеличилось за счет роста урожайности и расширения убранных площадей (на 5,2%). По сравнению со среднегодовым производством в предреформенном пятилетии (1986--1990 гг.) в 2003 г. отмечен рост валовых сборов семян подсолнечника (на 58%), картофеля (на 1,9%) и овощей (на 32,1%). В то же время валовое производство зерна (в массе после доработки) было на 35,6%, сахарной свеклы (фабричной) -- на 41,9%, а льноволокна -- в 2,2 раза меньше, чем в среднем за год в 1986-1990 гг. В 2003 г. при снижении урожая большинства зерновых культур по сравнению с предыдущим годом увеличились валовые сборы кукурузы на зерно, гречихи и проса.
4.Факторы размещения и специализации растениеводства
Сущность, особенности и факторы размещения и специализации сельскохозяйственного производства
Конечной целью общественного производства является максимальное удовлетворение потребностей людей. Этому подчинено все народное хозяйство страны, в том числе и сельскохозяйственное производство, которое играет огромную роль в жизни общества.
Среди факторов, оказывающих влияние на повышение эффективности, развитие территориальной и отраслевой структур народного хозяйства, значительное место занимают оптимизация размещения и специализации сельскохозяйственного производства.
Отечественный и мировой опыт показывает, что при рациональном размещении и оптимальной специализации сельскохозяйственного производства достигаются более высокие показатели использования применяемых ресурсов.

Размещение сельского хозяйства – это пространственное, географическое распределение производства различных видов сельскохозяйственной продукции и отраслей по территории страны, ее экономическим районам, сельскохозяйственным зонам и конкретным предприятиям.
В условиях становления и развития рыночных отношений проявляются определенные закономерности в размещении производства. Они формируются в результате взаимодействия законов общественного развития на определенном историческом этапе. Закономерности размещения представляют наиболее общие отношения между производительными силами и территорией.
Для современного состояния экономического развития особое значение приобретает рациональное размещение производительных сил, позволяющее обеспечить большую эффективность производства, получать максимальную прибыль при бережном, рациональном использовании природно-ресурсного потенциала, сохранении и улучшении экологических условий жизни населения. Особенно большое значение имеют комплексное использование природных ресурсов, внедрение безотходных технологий при переработке сырья и топлива. При современном размещении производства в условиях нарождающегося рынка особое значение имеют структурная перестройка всей хозяйственной системы, социологизация экономики, выравнивание уровней экономического развития отдельных регионов страны. Важнейшие закономерности размещения производства в условиях развития рынка состоят в следующем:

- рациональное, наиболее эффективное размещение производства;

- комплексное развитие хозяйства экономических районов, всех субъектов Федерации;

- рациональное территориальное разделение труда между регионами и в пределах их территорий;

- выравнивание уровней экономического и социального развития регионов.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других – гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.
5. Современная география растениеводства
Территориальная концентрация посевов яровой пшеницы возрастает в восточных частях лесостепных и степных районов Европейской России, а начиная с Заволжья и далее в Приуралье и Сибири они господствуют в составе посевов зерновых культур .В районах более сухого климата выращивают ценные сорта твердых пшениц, дающих «стекловидное» зерно, обладающее высокими хлебопекарными качествами и широко используемое для производства макаронных изделий. Эти преимущества твердых пшениц в известной мере компенсируют понижение урожайности в условиях сухого климата. Проявившаяся в 60-80-е годы общая тенденция повышения доли посевов озимой пшеницы на территории России может быть оценена положительно, так как она способствовала увеличению производства продовольственного зерна. Кроме того, выращивание озимой пшеницы способствует более равномерному распределению трудовых затрат в осенний и весенний периоды вегетации, что имеет важное хозяйственное значение, особенно в условиях дефицита трудовых ресурсов. Валовые сборы озимой и яровой пшеницы, составлявшие в 70-80-е годы 50-55 млн т зерна в среднем за год, в основном обеспечивают потребности населения в хлебобулочных пшеничных изделиях. В расчете на душу населения это составляет 350-420 кг, что превышает уровень душевого производства пшеницы в США. Основные ареалы возделывания озимой ржи приурочены к зоне дерново-подзолистых почв Европейской России, особенно в ее центральных и сточных районах. Ржаной хлеб в этих районах является традиционно иным продуктом питания сельских и городских жителей, насчитывающих больше60 млн человек. Поэтому заметное сокращение посевных площадей ржи вряд ли можно считать оправданным. Своеобразные экологические особенности кукурузы и прежде всего высокие требования к термическим ресурсам обусловливают ограниченные ареалы выращивания ее на зерно в районах Предкавказья, Нижнего Придонья и Поволжья. В степных, лесостепных, отчасти в южных лесных районах России с меньшими тепловыми ресурсами кукурузу выращивают до стадии молочно-восковой спелости, которая наступает при суммах температур от 1800 до 2200° соответственно для раннеспелых и среднепоздних сортов. Соя, как влаголюбивое и теплолюбивое растение, имеет ограниченные ареалы распространения и занимает значительные площади на юге Дальнего Востока, где господствует влажный муссонный климат Посевные площади риса начали заметно возрастать в России после расширения массивов орошаемых земель с середины 60-х годов. Ареалы выращивания риса приурочены к низовьям крупных рек Европейской России и традиционным рисоводческим районам Дальнего Востока. Культура конопли отличается высокими требованиями к содержанию питательных веществ в почвах, нуждается в большом количестве влаги и тепла в период интенсивного роста. Все это исторически обусловило приуроченность «очагов» коноплеводства к местностям с хорошо окультуренными богатыми почвами по долинам рек в лесостепной и степной зонах Европейской России. Более теплолюбивые сорта южной конопли выращивают в ряде районов Северного Кавказа. Основные районы возделывания подсолнечника приурочены к степной зоне и восточной части лесостепи Европейской России. Относительно небольшие площади посевов находятся в Южном Приуралье и в сухостепных районах Алтайского края с относительно высокой обеспеченностью тепловыми ресурсами .Средняя многолетняя урожайность семян подсолнечника по России в целом составляет 10-12 ц/га, а валовые сборы за год в среднем по пятилетиям изменяются от 2,3 до 3,1 млн т. В 1990-1991 гг. в России было произведено около 1,16 млн т, или около 8 кг на душу населения, подсолнечного масла, что не обеспечивает потребности населения, учитывая падение производства в 1992-1994 гг. Другие масличные культуры имеют ограниченные ареалы распространения. Лен-кудряш (масличный) культивируют в центральных и восточных районах лесостепной зоны, рыжик, отличающийся более коротким периодом вегетации, - в лесостепи Западной Сибири, а засухоустойчивую горчицу - в Нижнем Поволжье и Ставропольском крае. Отдельные очаги свекловодства расположены в лесостепных районах Среднего Поволжья, Приуралья (Башкирия), на северо-западе Предкавказья (Краснодарский край), а также в предгорьях Алтая с относительно более благоприятными агроклиматическими условиями. В ряде этих районов свекловодством начали заниматься в годы Отечественной войны и в послевоенный период, когда основные свекловодческие районы были оккупированы. Среднегодовое производство сахарной свеклы с 1976-1980 до 1986- 1990it. выросло с 25,4 до 33,2 млн т преимущественно за счет роста урожайности (со 158 до 225 ц/га). В 1990 г. было произведено 3,6 млн т сахара-песка, или 24 кг на душу населения, что лишь частично обеспечивает потребности жителей России в этом виде продукции. Недостаток собственного производства восполнялся за счет импорта сахара, составившего в 1994 г. свыше 2,2 млн т. Основные площади посевов табака находятся в предгорно-горных районах Северного Кавказа, где преобладают выщелоченные почвы. Менее ценные сорта табака (махорку) возделывают также в некоторых лесостепных районах Центральной России. На территории России чай имеет ограниченный ареал распространения в прибрежных субтропических районах Черноморского побережья Краснодарского края. Это один из самых северных районов чаеводства в мире, где выведены приспособленные к местным условиям сорта чая. В пределах лесной зоны крупные очаги овощеводства исторически сложились в котловине озера Неро около Ростова Великого, в долинах рек Оки и Москвы, на пойменных и низинных землях вблизи Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. В южных районах с большими тепловыми термическими ресурсами на массивах орошаемых земель выращивают более теплолюбивые овощные культуры. Крупные ареалы овощеводства с развитой овощеконсервной промышленностью находятся на Северном Кавказе, в низовьях Дона и Волги. Волго-Ахтубинская долина и дельта Волги - крупнейшие районы овощеводства в России, где выращивают продуктивные сорта томатов и других теплолюбивых культур.
6. Особенности современного развития отрасли и перспективы развития Становление и развитие рыночных отношений в агропро-мышленном комплексе требуют проведения аграрных реформ. В разных регионах они имеют свои особенности, идут разными темпами и с неодинаковым успехом, но главные направления аграрных реформ одинаковы для всех регионов. Предпринимаемые в последние годы основные шаги струк-турной перестройки агропромышленного комплекса страны в целом, а также ее регионов направлены на реализацию путей выхода из кризиса. Основными целями структурной перестройки аграрной экономики являются: социальная переориентация экономики, формирование высокоразвитого потребительского сектора, спо-собного обеспечить достаточный уровень благосостояния всех слоев населения. Для осуществления этих целей, прежде всего, необходимы стабилизация сельскохозяйственного производства, создание со-временной базы по переработке и хранению сельскохозяйствен-ной продукции. Огнивцев С.Б. Проблемы АПК России и возможные пути их решения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. №7. С.30. Главные направления структурной перестройки -- это прове-дение земельной реформы, формирование рыночных отношений, мно-гообразия форм собственности, совершенствование отраслевой структуры ЛПК при особом внимании к приоритетному разви-тию промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья, созданию новых малых и совместных предприятий пи-щевой промышленности, особенно в сельских населенных пунк-тах для решения проблемы занятости сельского населения. Одной из важнейших форм хозяйствования в условиях рынка является создание фермерских крестьянских хозяйств. При этом сам процесс формирования фермерских хозяйств в услови-ях кризиса отличается большой сложностью. Создание совре-менного товарного рентабельного фермерского хозяйства требу-ет огромных финансовых затрат и государственной поддержки. Необходимы субсидии, налоговые и кредитные льготы ферме-рам. Исторический путь развития фермерских хозяйств в разви-тых странах показывает, что высокорентабельные и просто рен-табельные фермерские хозяйства появились не в результате дек-ретов и указов, а зарождались и укреплялись по мере развития рыночной экономики. При этом нужно иметь в виду, что совре-менные фермерские хозяйства в этих странах интегрированы в сложную систему агробизнеса и узко специализированы. Большая часть оставшейся техники (а иногда и все 70%) выработала или дорабатывает амортизационные сроки, требует значительных зат-рат на восстановление и поддержание в работоспособном состоянии. Необходимость развития льняного подкомплекса АПК обусловлена прежде всего народнохозяйственной целесообразностью Сокращение производства отечественного льноволокна вызовет потребность в им-порте соответствующего количества натурального волокнистого сырья, приведет к ухудшению торгового баланса страны, снижению уровня занятости населения. Поздняков Б., Ковалев М. Актуальные проблемы российского льноводства // АПК: экономика и управление. №3. 2000. С.30. Но главное в том, что для интенсификации производства льносырья и перевода отрасли на более совершенную технологическую основу требу-ется значительно меньше времени и средств, чем, например, в животно-водстве Полученную в льноводстве прибыль можно будет использовать для совершенствования и расширения производства в других отраслях К сожалению, отрасль сейчас не может обойтись без государствен-ных дотаций, прежде всего потому, что еще не произошла широкомас-штабная замена традиционной технологии и организации производства на более эффективные. Но надо сделать так, чтобы бюджетные дотации не были своего рода премией за сам факт возделывания льна, а стиму-лировали научно-технический прогресс, подталкивали хозяйства к внед-рению более совершенных технологий С этой целью предполагается выплачивать дотации только за тресту высокого качества (не ниже номеров 1 и 00), прогрессивно увеличивая их размер по мере роста качества льнопродукции, которое является ос-новным фактором повышения эффективности отрасли.


Поделиться в:
Скачать файл (уже скачали 569)

Добавил: stavgeo Дата: 27 Апреля 2019,19:21 Раздел: Гео-Библиотека Категория: Презентации по географии Просмотров: 7129 Загрузок: 569
Всего комментариев: 0
avatar