Главная » Файлы » ФАЙЛОТЕКА ПОЛЕЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ » К уроку, к лекции, к семинару

История развития отечественной экономической и социальной географии. Вклад отдельных ученых

История развития отечественной экономической и социальной географии. Вклад отдельных ученых

 

Исторические заслуги судятся не

по тому, чего не дали исторические

деятели сравнительно с современными

требованиями, а по тому, что они

дали нового сравнительно с своими

предшественниками.

(В. И. Ленин).

 

Как развивалась географическая мысль во времени? Кто был творцом географических идей? Без ответа на эти и другие вопросы разобраться в научных проблемах современной географии, ее теоретических аспектах мы бы не смогли.

«Задачи и методы географии мы поймем лишь тогда, когда познаем те начала, из которых развивалась наша наука, и проследим те сложные и подчас даже уклончивые пути, посредством которых она дошла до современного состояния своего» (Петри Э. В.). Эти слова одного из видных русских деятелей в области методологии географической науки, хотя и написаны были более 100 лет назад, и в конце XX века хорошо показывают необходимость глубокого изучения пути развития науки для познания ее основ и перспектив.

Традиционно география считалась наукой, изучающей поверхность нашей планеты. Открытие и исследование этой поверхности началось еще на самой ранней ступени цивилизации и завершается уже в наше время. Главной целью географических исследований всегда являлось изучение географической действительности и географической картины мира, с которыми связана жизнь человека и общества. Отсюда и сам термин география родился как «землеописание». Однако, по мнению В.Бунге, история развития географии, ее «идеология» сложна и не очень безоблачна. В ней мало «руководящих идей и множество фактов».

Наши предшественники и современники неоднократно пытались выявить наиболее общие черты развития географии от античных времен (Эратосфен и Страбон) и до наших дней (А.А.Григорьев, А.Г.Исаченко, И.М.Забелин, Ю.Г.Саушкин, К.Грегори, Н.К.Мукитанов, В.С.Преображенский, В.П.Максаковский и др.).

Мы рассмотрим советский период развития экономической и социальной географии.

Основные направления развития экономической географии в советский период рассматривались Н.Н. Баранским, О.А. Константиновым, Ю.Г. Саушкиным, Б.Н. Семевским и другими географами. Ими определены этапы ее становления как «партийной науки», теоретически обосновывавшей преимущества плановой социалистической системы хозяйствования, главной составляющей которой является территориальное разделение труда. Основные концепции экономической географии утверждались в ходе дискуссий, на базе партийных решений и правительственных постановлений. Идеологические приоритеты оказывали существенное, скорее определяющее, влияние на формирование концептуальных принципов и постулатов, определявших теоретическую основу экономической географии, ее место и взаимодействие с другими науками, в том числе и с природной составляющей географии.

Николай Николаевич Баранский вошел в историю науки как основоположник советской экономической географии. В сложнейший послереволюционный период – со второй половины 1920-х годов – он возглавил развитие этой области географических знаний, сочетая стремление дать научно обоснованные ответы на самые острые и важные вопросы, вставшие перед страной, вступившей на путь планируемого развития, с продолжением лучших традиций русской классической географии и систематическим изучением достижений мировой географической науки.

Н.Н. Баранский – автор первого учебника «Экономическая география Советского Союза. Обзор по областям Госплана», вышедшего в 1926 г., а позже – учебника по экономической географии СССР для средней школы, который начал издаваться с 1930-х годов и выдержал 16 переизданий (вплоть до 1955 г.), воспитывая поколения советских людей и развивая районное направление экономической географии. Баранский разрабатывал основополагающие методологические проблемы учета природной среды в экономической географии и географического разделения труда, экономико-географического положения, экономического районирования и страноведения, географии городов и экономической картографии.

Особое внимание Н. Н. Баранский уделял методологии и методике исследования географии городов, которые традиционно описывались географами разных направлений. Новое, что внес Н. Н. Баранский в эту область, – разработка представления о городах как об «активных, творческих, организующих элементах», центрах экономических районов разного иерархического уровня. «Города плюс дорожная сеть – это каркас, это остов, на котором все остальное держится, остов, который формирует территорию, придает ей определенную конфигурацию». Это определение Н. Н. Баранского стало основой появления и дальнейшей разработки емкого понятия «территориальная структура хозяйства». Н. Н. Баранский разработал методологию и методику экономико-географического исследования городов, дал четкую схему их экономико-географической характеристики, что стало «руководством» исследовательской деятельности многочисленной плеяды географов-урбанистов в СССР.

Н. Н. Баранский отмечал особую важность развития географического мышления. Оно должно быть, по его определению, привязанным к территории, положенным на карту и комплексным, т. е. играющим аккордами, а не «одним пальчиком». Эти установки имеют исключительное значение и в учебной географии.

Ю.Г. Саушкин (1973) в развитии мировой экономической географии до 1917 г. выделил десять периодов, в том числе: Период первых крупных теоретических работ в области экономической географии (в середине XIX в.), совпадающий со временем создания "Коммунистического Манифеста" и революционными событиями в Европе. Время первых конструктивных классических географических трудов,  направленных на преобразование окружающей среды,  сильно разрушаемой капиталистическим производством. Период острых противоречий в развитии экономической географии в конце XIX в., когда появляются крупнейшие прогрессивные труды с попытками социально-географических характеристик и, с другой стороны, закладываются основы реакционных течений в науке - геополитики и др. Начало XX в., когда усиливается реакционная сущность идей, а также мельчает тематика официальной науки...». «Ни один из профессиональных экономико-географов - современников Маркса, Энгельса, Ленина, - утверждал Саушкин, - не охватывал во всех связях и опосредованиях природу, человека, технику, общество так полно, как это делали в своих трудах классики марксизма-ленинизма». Это положение стало методологической основой формирования нового направления экономической географии, названной марксистской, в противовес буржуазной,  «ложной» по своей методологии.  И первой отечественной работой, заложившей научные основы марксистской экономической географии, был назван труд В.И. Ленина «Развитие капитализма в России».

Большой вклад в развитие теории и практики экономической и социальной географии зарубежных стран внесли последователи и ученики Н.Н..Баранского, прежде всего И. А. Витвер (1891 — 1966) и И. М.Маёргойз (1908—1975). И. А. Витвер разрабатывал вопросы географии мирового хозяйства и исторической географии зарубежных стран. Его школьный учебник по экономической географии зарубежных стран, по которому «открывали мир» миллионы советских люден, был отмечен Государственной премией СССР (как и школьный учебник Н. Н. Баранского по экономической географии СССР).

И. М. Маергойз исследовал проблемы экономико-географического положения, географии городов и промышленности, экономической картографии. Он содействовал внедрению в экономическую и социальную географию типологических и системных подходов.

Также, имеют исключительно большое методологическое значение для становления и развития экономической географии новой эпохи - советской экономической географии труды В. И. Ленина. Советская экономическая география, сложившаяся в важную отрасль науки, учитывает лучшие достижения отечественной экономической географии в ее дореволюционном развитии. Но она строится на методологической основе, отличной от основы экономической географии дореволюционного времени, - на базе диалектического и исторического материализма.

Можно подвести следующие выводы:

В СССР в 1977 г. было введено новое название экономической географии. Она стала официально называться «экономической и социальной географией. Но по традиции ее продолжают называть «экономической географией», «экономической и политической географией», «социально-экономической географией». Смена названия не изменила сущности отечественной общественной географии. Повое название подчеркивает необходимость более полно учитывать социальные факторы и последствия развития экономики во времени и в пространстве, в давно освоенных районах и на территориях нового освоения.

 

Список используемой литературы:

1.     «Методы и принципы географии». Петри Э. В.  СПб., 1892

2.     «Отечественные экономико-географы XVIII-XX вв.» Под ред. Н. Н. Баранского, Н. П. Никитина, Ю. Г. Саушкина. Москва, 1957 г.

3.     «Экономическая и социальная география России»  Под ред. А.Т. Хрущева. – М., 2009.

4.     http://rudocs.exdat.com/docs/index-173304.html

5.     http://www.modernlib.ru/books/

Категория: К уроку, к лекции, к семинару | Добавил: violetta115

Просмотров: 6820 | Скачиваний: 0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar